Дымом от самых опасных в России пожаров заволокло Красноярск
Минувшей ночью и утром в Красноярске зафиксировано превышение по частицам РМ2,5 и РМ10, а также по диоксиду азота. Причина – гарь от сильных лесных пожаров, окутавшая город.
Справиться с пожарами в лесах пока не удается.
Пожароопасную обстановку в Красноярске характеризуют как самую опасную в стране.
В Сибири сейчас горит почти 2,9 млн га леса. И это только май.
В регионе продолжают наращивать группировку огнеборцы – накануне на тушение огня прибыли еще 45 авиапожарных.
Каждый день в Красноярском крае с пожарами борются уже до 1300 человек и около 100 единиц спецтехники.
Причем 545 человек – это авиапожарные федеральной «Авиалесоохраны» и субъектов РФ.
26 мая им удалось потушить 8 пожаров на площади более 6 тыс. га, а также локализовать 12 пожаров на площади 2,5 тыс. га.
Благодаря системам космического мониторинга и других видов наблюдений пожары удается заметить рано – в 95% случаев огонь не успевает распространиться на площади более 5 га. Такие пожары тушат мобильные группы, которые сразу же направляются на место. В результате более 80% пожаров удается ликвидировать в первые сутки.
Для населенных пунктов сейчас угрозы нет,
но работы для пожарных слишком много – сразу после тушения одного пожара их перебрасывают на новый.
Все усложняется из-за аномальной для нашего региона сухой погоды, жары и ветра. 30 градусов в мае бывает далеко не каждый год. А осадков практически нет.
Синоптики отмечают, что такой продолжительной жары не наблюдалось давно. Снега этой зимой выпало мало, и он моментально растаял. Новая трава не успела вырасти, и первый пожар в крае случился в двадцатых числах марта – намного раньше, чем в прошлом году.
«В западных и центральных территориях края наблюдались превышения до 5-13 градусов выше нормы. И еще один сопутствующий фактор – дефицит осадков. Это связано с тем, что установился юго-западный перенос теплых воздушных масс, которые с территории Средней Азии по потоку перемещаются на Западную Сибирь и далее на Красноярский край», – пояснил синоптик Среднесибирского УГМС Дмитрий Ульянов.
По словам первого замминистра лесного хозяйства Красноярского края Алексея Большакова, в прошлом году огонь прошел в разы меньшую площадь. Распространению пожаров мешали дожди и высокая влажность.
«Сейчас в лесу уже появилась зеленая трава, количество лесных пожаров в наземной зоне сокращается. Но из-за сухих гроз фиксируется все больше возгораний в труднодоступных территориях. Там мы максимально задействуем возможности нашей авиаслужбы, которую в этом году значительно усилили», – пояснил он.
Предотвращением пожаров по вине человека занимаются патрульные группы, которых создано более 1 тысячи. Патрули, куда входят сотрудники лесничеств, лесной охраны, Лесопожарного центра, лесопользователей и муниципалитетов, обходят леса.
При этом найдены виновники 11 пожаров в лесах Абанского, Боготольского, Емельяновского, Енисейского, Ермаковского, Иланского, Кежемского, Курагинского, Минусинского и Саянского районах. Четырех уже привлекли к ответственности.
А всего с начала сезона на нарушителей противопожарных правил завели 611 административных дел. Они и выплатят штрафы, и возместят ущерб лесному фонду, а также затраты на тушение.
Напомним, что 7 мая сочетание человеческого фактора со стихийными погодными явлениями привело к одному из самых масштабных пожаров на территории края: сгорели более 800 строений, включая полтысячи жилых домов. Без имущества остались свыше 1200 человек, погибли восемь.
Как горели поселки края под сильным ветром:
В лесах региона введены режим ЧС и особый противопожарный режим. Ходить в лес нельзя, жечь костры, мусор, траву, проводить пожароопасные работы запрещено.
Согласно новому приказу минлесхоза от 26 мая, запрет на посещение лесов в трех городах и 16 районах края продлен до 16 июня.