Полноценные новости Красноярского края

Серная программа своими глазами

В Норильске на севере Красноярского края полным ходом идет строительство цехов для Серной программы – беспрецедентного экологического проекта «Норникеля», который кардинально изменит качество воздуха в промрайоне и городе.

Компания организовала видеоэкскурсию по стройплощадке Надеждинского металлургического заводе – во время виртуального тура все, кто интересуется современными технологиями производства и строительства, может увидеть и оценить масштабы проекта.

В роли экскурсовода на стройке объектов Серной программы выступил старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Работы на стройплощадке завода ведутся в круглосуточном режиме, а участие в них принимают около 3000 человек.

Одновременно подрядчики работают на 28 сооружениях проекта, составляющих комплекс нейтрализации серной кислоты. Общая площадь стройки сопоставима с площадью семи футбольных полей.

Самый крупный объект – это цех по производству серной кислоты. Сюда будет поступать газ, насыщенный диоксидом серы. После мокрой газоочистки из него будет извлекаться серная кислота.

На месте сейчас идет монтаж теплообменников. Напомним, для доставки нестандартного крупногабаритного оборудования был организован специальный транспортный коридор из морского порта Дудинка. Груз двигался по ночам с малой скоростью, чтобы не мешать основному движению.

«Это необычный опыт для «Норникеля, и мы сможем использовать его в дальнейшем», – рассказал Сергей Дубовицкий.

Общий вес первых шести прибывших на стройплощадку теплообменников – 600 тонн. Их устанавливают с помощью уникальной грузоподъемной системы для ограниченного пространства.

«Теплообменники будут устойчивы благодаря собственному весу, как Александрийский столп в Петербурге», – привел сравнение старший вице-президент. Каждый из них будет поставлен на собственный фундамент.

Параллельно идет сборка шести резервуаров для серной кислоты на 15 тыс. кубометров. В специальных реакторах кислота будет смешиваться с известковым молочком и затем по хвостопроводам поступать на гипсохранилище – это отдельный объект, пояснил Сергей Дубовицкий.

Всего, по его словам, на площадке работают четыре крупных подрядчика: на сернокислотном отделении, строительстве корпусов по производству гипса, инфраструктуры и гипсохранилища. Число работников на объектах летом будет увеличено до 5000 человек.

Как поясняет старший вице-президент, работы находятся «на экваторе» – впереди завершение монтажа всех объектов и инфраструктуры. Задача непростая, ведь только трубопроводы протянутся почти на 100 км. При этом важно не только достроить мощности, но и обеспечить слаженную и надежную работу всей технологической цепочки.

По словам Сергея Дубовицкого, объем сделанного меняется на глазах: «Два месяца назад здесь были фундаменты, а сейчас мы видим каркасы будущих зданий».

Планы по строительству уникальных объектов сегодня выполняются в полном объеме.

«По первому этапу мы идем в хорошем графике, через несколько месяцев собираемся начать пусконаладку отдельных объектов. Понятно, что сейчас существуют логистические трудности с поставками оборудования, но команда «Норникеля» дружно решает все вопросы. Изначально в проект закладывалась значительная доля оборудования российского производства, и у нас есть высокая степень уверенности в том, что все намеченное будет выполнено. Наша задача – сделать все возможное, чтобы Норильск увидел конкретный эффект – сокращение выбросов», – отметил Сергей Дубовицкий.

Напомним, выбросы диоксида серы благодаря Серной программе будут сокращены на 95% к уровню 2015 года. При этом Серная программа – часть больших экологических планов «Норникеля». Это около 300 природоохранных мероприятий до 2030 года, включая очистку Арктической территории, исследование и мониторинг вечной мерзлоты, большие научные экспедиции для изучения биоразнообразия Таймыра, с общим объемом инвестиций более 680 млрд рублей.