Частным детсадам предложили брать кредиты на текущие расходы
В Красноярске – очередной скандал с частными детсадами. Предприниматели негодуют из-за того, что чиновники вместо увеличения субсидий предлагают им брать кредиты на покрытие расходов.
В редакцию ДЕЛА владельцы частных детсадов обратились с письмом, в котором пожаловались на произошедшее на рабочей встрече в управлении образования.
«Обеспечивать услугу по присмотру и уходу руководителям частных детских садов предложили за счет льготных кредитов. Тут хочется поставить смайлик – но плачущий или смеющийся, не можем определиться. Вроде бы совсем грустно от ситуации, но изобретательность наших чиновников веселит», – пишут бизнесмены.
Предприниматели начинают рассказ о своей проблеме, возвращаясь к 2014 году, когда в Красноярске заработала уникальная для России программа. Она позволила решить проблему мест в детсадах с привлечением бизнеса: родителям разрешили отдавать ребенка в частные садики вместо муниципальных, но платить за это стал город.
Компенсация для предпринимателей из бюджета за каждого ребенка составила 9 тыс. рублей. Это оказалось выгодно: несмотря на то, что заплатить чиновникам пришлось за распределение по частным садам аж 3800 детей,
это все равно вышло дешевле, чем построить 12 новых дошкольных учреждений.
Такой формат всем понравился, и предприниматели начали открывать новые филиалы, получать лицензии, вкладываться в ремонты. Бизнес расцветал и рассчитывал на долгосрочные отношения с мэрией.
Однако чиновники не оправдали его надежд: индексации стоимости посещения ребенком частного детского сада с 2014 года так и не произошло. Хотя родительская плата за посещение муниципальных детсадов индексировалась регулярно с учетом инфляции. Только за последние 4 года она выросла на 16%.
Многоходовочка
В этом году плату за частные детсады все же подняли на 500 рублей, одновременно введя понятие перерасчета: если ребенок не ходит в сад, то стоимость пересчитывается.
«По факту получается, что компенсация в месяц за одного ребенка с учетом праздников, больничных и отпусков значительно меньше, около 7600 рублей», – пишут предприниматели.
Бизнес решил поднять вопрос и заявил, что этих средств не хватает. Власти молчали две недели, а потом прошла вышеуказанная рабочая встреча в управлении образования, где чиновники заявили, что нашли решение:
Предпринимателям предложили взять кредит под 4%, чтобы покрыть выпадающие расходы. Кроме того, было заявлено о возможности субсидирования, но эти меры поддержки еще только на обсуждении и никем не приняты, отмечается в письме.
Администрация города и управление образования ссылаются на то, что стоимость содержания ребенка в муниципальном детском саду равна 8300 рублей. У частников это стоит примерно столько же, но они вынуждены платить и за аренду.
«Администрация города за миллиарды рублей наших налогов строит сады, но при этом почему-то забывает потом, что это здание не материализовалось из воздуха, а стоимость содержания ребенка надо считать вместе с тратами на строительство и ремонты. У нас нет сотен миллионов, чтобы строить сады, мы платим аренду. У многих из нас сумма арендных платежей доходит до нескольких миллионов в месяц. Здания с неба не падают, хотя складывается ощущение, что им упали», – жалуются предприниматели.
В общем, договориться бизнесу и чиновникам не получилось.
«Что будет дальше – большой вопрос. Цены в магазинах меняются каждый день, а мы должны кормить детей. Некоторым предпринимателям начали поднимать арендные платежи, воспитателям нужно проиндексировать зарплату. И так далее. Платить нам за все это нечем», – резюмируют предприниматели.
Ответ мэрии
ДЕЛА обратились в управление образования за комментарием. Там ответили, что
предприниматели не могут доказать свои расходы.
«Только несколько предпринимателей предоставили документы, подтверждающие расходы. Экономисты проанализировали их же документацию и пришли к выводу, что 9,5 тыс. рублей – достаточная сумма», – сообщили в мэрии.
Также в управлении образования отметили, что в среднем сумма содержания одного ребенка по городу составляет 8200 рублей.
Кредит в бизнесе – это, конечно, полезный и нужный инструмент. Но применяется он, простыми словами, чтобы с помощью этих денег заработать еще больше денег.
А кредит исключительно на покрытие уже имеющихся расходов – это порочная практика.
Если прибыли и так не хватает, откуда она возьмется, чтобы платить еще и по процентам? Особенно в нынешние времена, когда вообще не ясно, что будет завтра. Это просто оттягивание конца на пути к банкротству.