В России составляют список претендентов на национализацию
В России начали составлять список зарубежных компаний, которые ушли из страны и теперь могут быть национализированы. Пока в нем числятся 59 организаций. Одновременно власти разрабатывают механизм для сохранения бизнеса и рабочих мест в таких компаниях.
Разработку списка ведет организация «Общественная потребительская инициатива», она уже направила первый вариант в Генпрокуратуру и правительство РФ.
Сейчас претендентами на возможную национализацию числятся, например, McDonald's, Microsoft, IKEA, Toyota, Volkswagen, H&M – все известные компании, которые ушли из страны в ближайшие дни.
Как сообщается, список может расширяться, если иностранцы продолжат уходить.
По словам главы «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова, иностранные компании, уже прекратившие работу в России, имеют общий объем обязательств перед гражданами, государством и контрагентами на сумму более 6 трлн рублей.
«Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества», – приводят его слова «Известия».
Закон о национализации
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Там говорится в том числе и о механизме национализации имущества иностранных компаний.
Новая мера направлена на то, чтобы предотвратить банкротство и рабочие места в компаниях, которыми на 25% и более владеют иностранцы.
Как заявил депутат Госдумы от Красноярского края, зампред комитета по промышленности и торговле Александр Дроздов, приостановкой деятельности западные компании умышленно не выполняют взятые на себя обязательства и лишают людей рабочих мест.
«Считаю, что подобные действия необходимо расценивать как умышленное банкротство. И на основании этого принимать соответсвующие меры –
конфисковывать или национализировать собственность компаний,
которые объявляют о закрытии производств в России во время спецоперации на Украине», – заявил депутат.
Как сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, законопроект даст возможность совету директоров таких компаний обратиться в Арбитражный суд
и просить о назначении внешней администрации.
Также с этой инициативой в суд могут выйти налоговая, органы власти или прокуратура.
Суд может ввести обеспечительные меры – запретить продавать имущество, увольнять людей, расторгать договоры или распоряжаться акциями в уставном капитале.
Впрочем, в законопроекте оставляют для собственника и альтернативный вариант – если он решит продолжить деятельность или захочет продать долю с обязательством покупателя сохранить бизнес, допускается отказ от внешней администрации.