На север края прибывают огромные детали для шаровых мельниц
В Норильск Красноярского края завозят крупногабаритное оборудование для строительства по Серной программе – самому масштабному экологическому проекту «Норникеля». Воздух в Норильском промрайоне по итогам реализации программы практически полностью очистится от диоксида серы.
Установки по улавливанию выбросов монтируются на Надеждинском металлугическом и Медном заводах компании. Согласно специально разработанным для Серной программы технологиям диоксид серы будет утилизирован с производством серной кислоты, ее нейтрализацией и переработкой в гипс. Агрегаты смогут улавливать 99% и более вредных выбросов.
Стоимость программы, которая входит в федеральный проект «Чистый воздух», – свыше 300 млрд рублей.
На начало декабря смонтировано уже более 700 т конструкций различных агрегатов из 7000 т. Шаровых мельниц, к примеру, будет четыре. В них планируется производить порошок для приготовления известнякового молока, необходимого при нейтрализации кислоты.
Подрядчик работ на «Надежде», компания «Велесстрой», уже установила самую крупную деталь первой шаровой мельницы – барабан весом в 28 тонн.
Чтобы транспортировать барабаны, понадобилось более 400 грузовых мест на кораблях «Норникеля». А следующий груз, которого ждут в порту Дудинки, – теплообменники для участка производства серной кислоты весом более 200 т каждый. Это будет самое габаритное оборудование проекта.
«Список оборудования очень обширный: здесь и химическое, и механическое, и механо-технологическое оборудование. Очень много вспомогательных систем — вентиляция, водоснабжение, водооборотка. Все заказано, все запроектировано по последнему слову техники. Это будет наиболее передовой объект, который планируется в рамках Серной программы. Полный технологический цикл вместе с пусконаладкой мы планируем завершить в сентябре 2022 года», – говорит старший менеджер проектного офиса Серной программы на площадке Надеждинского металлургического завода Павел Жигулин.
Барабаны шаровых мельниц устанавливаются на огромные фундаменты – сложные инженерно-технические сооружения. На каждое из них ушло около тысячи кубометров бетона. Монтаж, отмечают в «Норникеле», идет по плану.
В ближайшее время планируется закрыть тепловые контуры участков по производству известнякового молока и сеной кислоты, а в течение 3 месяцев – построить каркасы зданий и замкнуть тепловые контуры еще трех объектов, параллельно с монтажом поступающего оборудования. Гипсохранилище уже готово примерно на 80%.
Строительство ведется сразу на 15 объектах проекта, и круглые сутки на них работают более 1600 специалистов и около 260 единиц техники. В пиковые моменты на стройплощадке будет задействовано до 6 тысяч человек.
Монтаж всего оборудования и систем планируют активно вести начиная с весны, чтобы к лету начать первые испытания и пусконаладочные работы.