Красноярские рестораны недосчитались гостей
С понедельника в общепите Красноярска можно поесть или провести время в теплой компании, только предъявив на входе QR‑код и паспорт. ДЕЛА обратились за первыми впечатлениями к известным красноярским рестораторам. Выводы пока делать рано, но уже понятно, что гостей стало меньше.
Напомним, что с 15 ноября в Красноярском крае пропускная система в виде QR-кодов заработала в полную силу – теперь, чтобы попасть в кафе или ресторан, местным жителям придется предъявить код или оригинал сертификата о вакцинации от коронавируса и паспорт.
Каждый красноярец может убедиться в том, что ограничения действуют. Мелкие кафе, где раньше персонал не успевал принимать заказы, например, Magic burger в Белых росах, теперь обслуживают единичных клиентов. А к стойкам KFC в торговых центрах совсем нет привычных очередей. Фотографии с комментариями «Грустно как» расходятся по соцсетям.
Не лучше и в крупном рестобизнесе. Владельцы красноярских заведений пообщались с ДЕЛА и рассказали, что они думают о новых ограничениях.
Так, ресторатор Владимир Владимиров сообщил, что уже за первые два дня в двух заведениях прошли проверки. Сначала QR-коды проверили у самих сотрудников, а потом дело дошло до посетителей, которых было немного.
При этом, рассказал предприниматель, проверяющие смотрели все как положено – и код, и паспорт.
«Пока красноярцы воспринимают это в штыки, возмущаются, но все равно показывают. Наш российский менталитет мешает адекватно относится к сложившейся ситуации – вакцинироваться и спокойно пользоваться услугами общепита», – отметил Владимиров.
Он рассказал, что недавно был в Дании и Австрии и наблюдал «картину маслом»: залы ресторанов были полные, а местные жители без возмущения показывали QR-коды и документы.
«Все понимают, что пропускная система – это необходимость, куда деваться. Но по опыту Москвы QR-коды приведут ресторанный бизнес в бездну – там было 90%-е падение выручки. Сейчас, конечно, там отказались от них. Но есть такое ощущение, что ситуацию с коронавирусом отдали под ответственность губернаторов, которые хотят в ней выглядеть красиво. Поэтому и принимаются не совсем логичные решения», – высказал свое мнение Владимир Владимиров.
При этом сын ресторатора Никита Владимиров, напротив, отметил, что в понедельник в одном из ресторанов, в «Распутине», гостей оказалось даже больше: «непривитых боялись, оказывается», написал он в соцсетях.
Владимир Владимиров полагает, что QR-коды необходимо вводить не в ресторанах, а в магазинах и общественном транспорте, поскольку ими пользуются абсолютно все, а вот ресторанами – лишь небольшой процент.
Другой известный красноярский ресторатор Анатолий Ващенко, директор холдинга Bellini Group, рассказал ДЕЛА, что в первый же день введения QR-кодов в залах заведений
случилось падение выручки на 70%, а вот в доставке наоборот – произошел резкий рост.
«Введение QR-кодов – неизбежный и ожидаемый процесс. Власти решили не вводить обязательную вакцинацию для всего населения, как это было, например, в Китае, а применить метод мягкого давления на людей. Мы же, рестораторы, да и все бизнесмены, оказались заложниками ситуации», – сказал Ващенко.
Он сообщил, что пока в заведениях Bellini Group никаких проверок не было. При этом, по словам Ващенко, сотрудников проинструктировали, что посетители должны предъявлять именно оригиналы паспортов и сертификатов о вакцинации.
«Нам объяснили, что спрашивать нужно оригиналы документов, и это кажется абсурдным. Некоторые гости показывают сканы паспорта на телефоне, но в этом случае мы вынуждены отказать им в обслуживании. Тогда они возмущаются и пытаются отстоять свои права, апеллируя к Конституции и неприкосновенности своих личных паспортных данных», – рассказал директор холдинга.
Он также отметил, что среди его коллег есть те, кто не хочет и не собирается спрашивать QR-коды и паспорта у посетителей,
«но это уже зона их ответственности».