Полноценные новости Красноярского края

На Гладкова нашли поселение древних: проект дороги-дублера с Пашенного уперся в археологическую сенсацию

В Красноярске практически во дворе жилого дома нашли поселение древних людей III-VI веков до нашей эры. Археологический памятник Тагарской культуры обнаружился во время изысканий для строительства дороги-дублера ул. Семафорной, призванной улучшить транспортную ситуацию на Пашенном. Но теперь между Судостроительной и Гладкова копать и строить нельзя – пока реликвии не сохранят для музея.

Исторические реконструкторы в образе тагарских воинов

Искали совсем другое

Поселение находится в Свердловском районе, там, где хотели строить скандальную дорогу-дублер, которая соединила бы ул. Судостроительную с ул. Гладкова, чтобы разгрузить Пашенный.

Дорога, которую хотели построить (синий пунктир), позволила бы с Судостроительной напрямую попадать на Гладкова, а затем и на Предмостную. Жителям такой вариант не понравился, и от него в итоге отказались.
Новый вариант прокладки дороги выглядит так – о прямолинейности речи теперь не идет – дорога пройдет уже не во дворе, а за 20-м домом.

Собственно, планы по строительству этой дороги и привели к неожиданной находке. Дело в том, что в этом районе находится уже известный объект археологического наследия каменного века под названием «Красноярск. Стоянка Переселенческий пункт», и разведочный отряд ООО «Палеопоиск» по заказу Управления капитального строительства проверял, не уничтожит ли стройка ценные артефакты, которые могли остаться в земле.

Признаков этой стоянки на пути намеченной дороги не обнаружили, но зато нашли другое, неизвестное ранее поселение тагарской культуры. Его назвали «Гладкова-1».

Уже 2600 лет назад здесь, на месте будущего миллионика, стояли хижины представителей тагарской культуры – воинов, пастухов и земледельцев.

Наверное самым известным памятником Тагарской культуры являются Салбыкские курганы в Долине царей в Хакасии, датируемые ранним железным веком

Разумеется, в стройке дороги УКСу сразу отказали. В своем заключении археологи так и написали:

проведение земляных, строительных, хозяйственных и иных работ здесь невозможно.

Это не первое препятствие к строительству дороги: вначале задуманный проект не дали осуществить жители, поскольку в первоначальном варианте трасса проходила слишком близко к жилым домам.

Затем был предложен вариант пустить ее по территории гаражей, и корректировкой проекта занялся за 5,49 млн рублей «СахалинТИСИЗ». Но тут уже вмешались тагарцы.

Однако в мэрии ДЕЛА.ru заверили, что дорога все-таки будет построена.

«Опасения о срыве сроков строительства дороги или отмены ее строительства беспочвенны. Просто теперь необходимо провести работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия. Заниматься этим будет специализированная организация, которую определят с помощью аукциона.

Она должна извлечь обнаруженные находки и передать их в фонд музея.

Все эти процедуры должны быть завершены до проведения строительно-монтажных работ на этом участке либо идти паралельно. Само строительство дороги запланировано на 2023-2024 годы», – пояснили там.

Отметим, что еще летом власти заявляли об одновременном строительстве дороги-дублера и выезда с Пашенного на Николаевский мост в 2022-2023 годах.

Черепки и кости

Соседями древних людей, сами того не подозревая, оказались жители дома №20 по ул. Гладкова. Шурф археологи выкопали прямо за их домом.

Место на карте
Копали прямо в этих кустах за рекламным щитом

Там нашли 5 венчиков и 13 фрагментов стенок лепных керамических сосудов, а еще кость мелкого животного со следами нагара.

Археолог у будушего шурфа
Вот что нашли при раскопках
Еще несколько осколков керамики. Древние не использовали гончарный круг и лепили горшки руками.

Вообще, таких шурфов было выкопано три, но артефакты – вернее, сохранившийся культурный слой – оказались только в этом. Вполне вероятно, что находок могло быть и больше, но земля здесь практически вся была в свое время перерыта, а после застроена домами, гаражами, дорогами, тротуарами и другими объектами, что существенно усложнило археологическую разведку.

Вот один из других шурфов. Культурного слоя здесь не оказалось, но было много строительного мусора

Площадь территории выявленного объекта археологического наследия оценили в 906 квадратов – но это только в пределах обследуемого участка.

Так все выглядит на карте
Отдельно выделены границы обнаруженного поселения

«Границы культурного слоя с большой долей вероятности распространяются за пределы обследованного участка на прилегающие территории, свободные от городской застройки, что могут уточнить дополнительные, специальные работы», – говорится в заключении.

Таким образом, для того, чтобы узнать, насколько большим было поселение тагарцев,

нужно проводить новые раскопки.

Кто такие тагарцы?

Тагарская культура была названа по одноименному острову на Енисее. Ее следы встречаются в Минусинской котловине на юге края и в Хакасии, а также на северо-востоке Кузбасса. Представители культуры жили в пределах степной и лесостепной зоны бассейна Среднего Енисея и его притоков.

Самые внушительные памятники тагарцев – курганы, которые они строили в степях Южной Сибири, погребая в них вождей.

Так выглядит шурф с археологическими слоями

В целом ее характеризуют как культуру эпохи бронзы и железа (VIII—III века до н. э.).

На Енисее тагарцы в основном занимались животноводством, причем сена не заготавливали – скот питался подножным кормом круглый год. Поэтому для пастбищ выбирали места, где зимой было мало снега и не образовывался наст. Там же, как правило, оборудовалось и зимнее поселение – может быть, именно такое когда-то и находилось там, где сейчас стоит дом по Гладкова, 20.

Несмотря на то, что жили эти люди 2,5 тысячи лет назад, они достигли значительного развития – строили укрепленные против неприятелей городища со рвами и валами, лепили керамические сосуды и выплавляли из бронзы различный инструмент, утварь и оружие.

Все это ученые узнают, изучая находки из-под земли

Вообще, бронзовая металлургия тагарской культуры – ее слава и гордость. Известны их медные рудники, медеплавильни и целые металлургические комплексы. Кроме того, люди тагарской культуры также добывали и обрабатывали россыпное золото.

Что касается общественного строя, война в тагарском обществе играла большую роль, и среди населения особенно выделялись воины. Более привилегированные из них были вооружены чеканами и кинжалами, имели украшения-бляшки в виде оленя. Менее привилегированные и молодые воины носили луки, стрелы и кинжалы.

Неопытному глазу и не понять, что эти кусочки представляют ценность

По физическому типу люди тагарской культуры были европеоидами, но очень неоднородными – причиной стало смешение осколков прежних этносов, из которых складывалась тагарская общность.

А о языке тагарцев особо ничего и не известно – хотя есть предположения, что они были ираноязычны.

Однако вся эта занимательная археология осложнит реализацию транспортных планов города.