Большая норильская экспедиция 2021 года приступила к лабораторным исследованиям
Ученые Большой норильской экспедиции завершили полевой этап и приступили к лабораторным исследованиям экологического состояния территории Таймыра Красноярского края. На их основе они выработают рекомендации для промышленных компаний, как уменьшить вредное влияние на природную среду.
Экспедиция проходила на Таймыре в соответствии с соглашением между СО РАН и «Норникелем», заключенным в 2020 году. На протяжении нескольких месяцев ученые из 11 научных организаций СО РАН проводили тщательное изучение состояния водоемов и почв полуострова.
Суммарно за три этапа нового сезона экспедиции этого года было проработано более 100 точек и отобрано свыше 1000 проб общим весом порядка 800 кг.
Детальное изучение последствий разлива нефтепродуктов, который случился в прошлом году, затронуло все местные водотоки – ручей Безымянный (Надеждинский), реки Норильская, Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино, реку Пясину, озера Мелкое и Лама, реку Боганида и прилегающее плато.
Также ученые изучили зоо- и биоразнообразие, провели исследования почв и грунтов на всех пойменных территориях, продолжили ихтиологические исследования. В этом им помогли представители коренных таймырских народов.
Сейчас участники экспедиции приступили к лабораторным работам:
в научных институтах СО РАН в Новосибирске, Барнауле, Томске, Красноярске, Норильске и Якутске на современном оборудовании исследуют собранные пробы и образцы.
По словам руководителя Научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН, кандидата технических наук Николая Юркевича, только в условиях лаборатории можно определить характер происхождения углеводородов – является он природным или техногенным.
«Ранее мы называли предварительные цифры по содержанию углеводородов в водоемах, поскольку приборный анализ по ряду параметров проводился на месте. ПДК оказались превышены только в одной точке, на ручье Надеждинском, и то совсем незначительно, на тысячные доли грамма», – отметил руководитель полевого этапа.
В лаборатории ученые увидят, насколько упало содержание углеводородов вследствие применения препаратов очистки и как эти показатели сравнимы с результатами обычной механической рекультивации.
«Всё последовательнее «Норникель» показывает себя ответственным природопользователем и развертывает детальные исследования регионов, где ведет свой бизнес. В соответствии с политикой компании о сохранении биологического разнообразия СО РАН разработало комплексную программу базовых исследований и определение зоны воздействия различных объектов «Норникеля». Представители компании активно участвуют в мероприятиях СО РАН. Такое системное сотрудничество с академической наукой, обладающей максимальными исследовательскими компетенциями и многочисленными примерами их эффективного комбинирования, может служить примером для всех крупных природопользователей России», – отметил председатель СО РАН и научный руководитель Большой норильской экспедиции академик Валентин Пармон.
В скором времени между Сибирским отделением РАН и «Норникелем» будет подписано новое соглашение о сотрудничестве по комплексным полевым и лабораторным работам, чтобы ученые могли изучать биоразнообразие не только в Арктике, включая Таймыр и опорные точки Севморпути, но и в Забайкалье.
«Синергия инициатив бизнеса и науки – ключ к успеху в исследовании наследия и будущего потенциала Арктической зоны России. Комплексные результаты Большой норильской экспедиции позволяют получить объективную картину состояния региона, определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для восстановления экосистемы и пересмотра существующего подхода к промышленному освоению территории», – подчеркнул вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.
По словам ученых, итоговый отчет о работе Большой норильской экспедиции, который включит результаты полевого и лабораторных этапов, будет представлен до конца года.