Депутаты обсудили тему заготовки древесины
Члены комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края обсудили ряд вопросов в лесной отрасли края, в том числе, – тему заготовки древесины жителями для собственных нужд.
Председатель комитета Александр Симановский отметил актуальность темы:
«Я депутат от лесных территорий, где постоянно говорят, что дров не хватает, хотя с 2007 года у нас работает закон «О заготовке древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений». Лес выделяют, но за 60-100 км от населенных пунктов. При этом мы уже несколько лет говорим, что фактически на нужды населения в крае выделяется около 2 млн 600 тысяч кубометров, и понимаем, что не менее полутора миллионов кубометров из этой древесины используется не по целевому назначению. Нужно менять отношение по этому закону. Есть предложение: повышать ставки за стоимость этого леса, приближать их к рыночным, – но тогда мы лишим людей возможности приобрести древесину. Пока мы отложили рассмотрение этого законопроекта.
Поэтому надо разрабатывать новые механизмы. Речь идет о том, чтобы найти экономические методы; чтобы лесозаготовители вывозили с участков, где они заготавливают лес, остатки (это реальные дрова, которые они сейчас сжигают или оставляют на месте), доставляли их в муниципалитеты и бесплатно раздавали эти дрова людям. Вопрос обсуждали на совещаниях в Канском, Богучанском районах. Вопрос обсуждался в правительстве, есть готовность субсидировать доставку дров. Сейчас нужно выработать механизм, обсчитать стоимость доставки и составить порядок – как распределять древесину по жителям. Надеемся, что эти документы будут разработаны в ближайшее время, и тогда жители сельских территорий, где ведется лесозаготовка, будут обеспечены бесплатными дровами. Такие же механизмы нужны и по западным территориям, где лесозаготовка не ведется».
Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов также рассказал о ситуации с заготовкой древесины в крае. Контроль за нелегальным оборотом древесины ужесточился, вследствие чего уменьшилось количество кубометров, заготовленных жителями для собственных нужд.
Так, в 2020 году с населением было заключено 36 000 договоров на вырубку 1 млн 800 тыс. кубометров.
Но это не решило всех проблем. Например, все труднее находить и выделять лес недалеко от населенных пунктов. Новые механизмы, предложенные председателем комитета и меры по поддержке производителей топливных брикетов и пеллет из лесных отходов должны помочь с разрешением ситуации.
Предполагается, что проекты соответствующего закона и подзаконных актов должны появиться уже осенью, в октябре.
Члены комитета также высказались на интересующие их темы. В частности, депутат Владимир Рейнгардт отметил, что люди давно ждут решения этой проблемы, и предложил ускорить разработку закона с тем, чтобы принять еще до конца этого созыва Законодательного Собрания.
Депутат Владислав Королев задал вопрос: как будет администрироваться весь процесс раздачи дров и субсидирования – напрямую людям или через муниципальные предприятия? Александр Симановский пояснил: поскольку сейчас как раз и ведется выработка нового механизма, депутаты, которые хорошо знают ситуацию на местах, в своих округах, могут вносить предложения, чтобы найти оптимальный вариант.
Депутат Елена Пензина понтересовалась: сколько граждан смогут воспользоваться такой помощью? Министр ответил, что
из 1 млн 800 тыс. кубов, которые заготавливаются сегодня, – 37% идет именно на отопление, то есть третья часть тех, кто сегодня заключает договоры, может получить помощь.
Кроме того, парламентарии обсудили законопроект, которым вносятся изменения в закон края «О полномочиях органов государственной власти края в сфере природопользования и охраны окружающей среды». Закон края приводится в соответствие Лесному кодексу Российской Федерации.