Сессия Заксобрания Красноярского края приняла важные решения
В Красноярске завершилось IV заседание XI сессии Законодательного Собрания края. Депутаты обсудили десятки важнейших вопросов по темам социальной защиты населения, поддержки МСП и агробизнеса и приняли ряд необходимых региону законов.
Открыл заседание спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. Он предложил почтить память легендарного тренера по вольной борьбе Д.Г. Миндиашвили минутой молчания.
Сначала депутаты утвердили нового мирового судью. Так, Марина Драганова назначена на трехлетний срок полномочий на судебный участок № 98 в Манском районе. А судья в отставке Анжелика Заманова будет исполнять обязанности мирового судьи в судебном участке № 161 в Центральном районе г. Красноярска до одного года, пока мировой судья отсутствует на месте.
Далее депутаты приняли в первом чтении два законопроекта: «Об установлении ограничений на территории Красноярского края продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ» и «О внесении изменений в Закон края «Об административных правонарушениях».
Теперь за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, будут штрафовать.
Граждане могут получить штраф в размере от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей; должностные лица – от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей; юридические лица – от 40 тысяч рублей до 70 тысяч рублей.
Спикер Дмитрий Свиридов отметил, что законопроект важный и нужный, так как касается жизни и здоровья подрастающего поколения.
Кроме того, в первом чтении был принят проект закона края о дополнительной мере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет и нуждающихся в обеспечении жилым помещением.
Согласно новому законопроекту, у детей-сирот будет дополнительная мера социальной поддержки – жилищный сертификат.
Законопроект был разработан прокуратурой края совместно с председателем профильного комитета Людмилой Магомедовой и спикером краевого парламента Дмитрием Свиридовым,
Депутаты Елена Пензина, Егор Бондаренко, Владислав Зырянов, Александр Глисков, Денис Притуляк высказали свои сомнения насчет законопроекта, предположив, что жилищные сертификаты могут стать частью мошеннических схем. Но прокурор края заверил, что их опасения напрасны – все будет проводиться под строгим контролем, и никому на этом не удастся нажиться.
Председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов пояснил: «У владельцев сертификатов появится не только больше прав, но и больше ответственности».
Также Людмила Магомедова отметила: «Люди не должны до пенсии стоять в очереди. Надо предоставить им право выбора. Безусловно, поступило очень много предложений по законопроекту, над которым профильный комитет работал около двух лет. Мы рассчитываем, что сессия поддержит концепцию в первом чтении, а дальше мы также активно начнем работать над подготовкой его ко второму чтению, постараемся снять все риски, которые были озвучены коллегами. Ждем конкретных предложений. Необходимо принять закон во втором чтении до конца созыва».
Помимо того, в ходе заседания сессии парламентарии рассмотрели два законопроекта, направленные на оказание поддержки субъектам малого и среднего бизнеса.
Представлял законопроект вице-премьер краевого правительства, министр финансов Владимир Бахарь. Он напомнил, что в прошлом году по решению губернатора края и при поддержке депутатов Законодательного Собрания в дополнение к федеральным решениям были приняты региональные меры поддержки, общий объем которых оценивается в 4,5 млрд рублей. По словам министра финансов, бизнес все еще не оправился от последствий пандемии.
Согласно первому законопроекту,
в 2021 году понижение ставок до минимума по упрощенной системе налогообложения ожидает 7 тысяч предпринимателей: 1% по объекту налогообложения доходы, 5% – «доходы минус расходы».
С тем условием, что ранее они являлись плательщиками единого налога на вмененный доход и заботились о сохранении зарплаты своих работников не ниже МРОТ.
Второй законопроект направлен на поддержку предпринимателей, занятых в стационарной торговле и общепите и применяющих патентную систему налогообложения.
Владимир Бахарь предложил поддержать законопроекты в двух чтениях, так как решения антикризисные. Однако депутат Владислав Зырянов призвал коллег принять закон в первом чтении.
Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов поддержал предложение первого: «Предприниматель ждет поддержку в любом виде, особенно тот, который пострадал от пандемии. Поэтому законопроекты нужно принять, затем продолжать работу дальше. Всю проблему разом решить нельзя, поскольку ситуация динамичная и меняется каждый месяц».
Депутат Владислав Королев также поддержал идею: «Кто-то не доживет до второго чтения, поддержка нужна сейчас. Кроме того, эти законопроекты разрабатываются с ноября месяца с учетом мнения предпринимателей, которые ждут нашего решения».
По итогам голосования законы для поддержки малого и среднего бизнеса приняты в двух чтениях.
Затем парламентарии назначили нового заместителя Счетной палаты Красноярского края Виктора Астраханцева и аудиторов – Татьяну Алешину и Ларису Титову.
Также депутаты приняли в первом чтении законопроект, который устраняет неравенство мер социальной поддержки среди северных территорий.
Ранее в закон внесли поправки, которые привели к неравенству жителей края, относящихся к одной категории и проживающих в похожих климатических условиях.
Теперь у неработающих граждан – получателей социальной пенсии по инвалидности и являющихся инвалидами с детства и лиц, сопровождающих инвалидов, имеющих I группу инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – есть право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно на территории страны.
Кроме того, парламентарии поддержали в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края и развития сельских территорий края». В документе, в том числе, предусматривается субсидирование центров компетенций.
На заседании рассмотрели законопроекты, стимулирующие развитие сельских территорий.
Речь идет, в частности, о законопроекте «О внесении изменений в Закон края «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций в сельской местности».
Предполагается, что директорам школы и их заместителям, компенсируют расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
«Мы вносим в закон об образовании ряд изменений, которые очень ждут от нас работники образования, – отметила автор законопроекта Людмила Магомедова. – Так, не предусмотрена оплата услуг ЖКХ для руководителей образовательных учреждений, которые работают в сельской местности. Конечно же, это социально несправедливо, когда работники образования в той же сельской местности получают льготу по услугам ЖКХ, а руководитель – нет».
Далее в двух чтениях был принят законопроект о назначении выплат медсестрам и акушеркам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты. Так, 1 млн рублей получат акушерки и медсестры, прибывшие на работу в сельские и городские поселки районов Крайнего Севера и приравненные к ним местности Арктической зоны края, а медицинские работники, переехавшие на работу в сельские и городские поселки в удаленных и труднодоступных территориях региона, получат по 750 тысяч рублей. По 500 тысяч рублей выплатят специалистам фельдшерско-акушерских пунктов сельских и городских поселков и городов с населением до 50 тысяч человек.
На сессии во втором чтении утвердили изменения в краевой закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Список граждан, имеющих право на получение безвозмездной правовой помощи, значительно расширился. Так, право на бесплатную юридическую помощь получили собственники жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, наниматели жилых помещений в таких многоквартирных домах на условиях социального найма, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с расселением.
Также на заседании решился вопрос по выплатам «детям войны», находившийся в подвешенном состоянии уже не первый год.
Законопроект был принят в двух чтениях. Теперь люди, не достигшие возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года, при этом являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающие в Красноярском крае, начнут получать ежемесячную выплату в 400 рублей.
В блоке «Актуальные вопросы» депутаты поднимали наиболее важные для избирателей проблемы. В их числе – ситуация с заготовкой дров в селах, восстановление фельдшерско-акушерских пунктов, проблема бродячих собак в городах края, работа службы строительного надзора края, скандальная ситуация с «Платежкой», вопрос о реальных зарплатах и ремонте в учреждениях здравоохранения в Норильске, увеличение заработной платы работникам МФЦ в отдаленных сельских территориях.
Не остались без внимания и проблемы различных районов края: водоснабжение в Борском сельсовете Сухобузимского района и в поселке Нижний Ингаш, аварийная школа в Канске.
Кроме того, на заседании заслушали и обсудили ежегодный доклад Уполномоченного о соблюдении прав и законных интересов детей на территории Красноярского края в 2020 году.
Также повели итоги работы за год: по 201 обращению, а это 20% от их общего числа, нарушенные права детей и семей с детьми были восстановлены.
В 2020 году почти вдвое увеличилось число сигналов о сложной жизненной ситуации в семьях.
Поступало много обращений по созданию специальных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья, соблюдению жилищных прав детей-сирот, вопросам безопасности, профилактики деструктивных явлений, пожаров и происшествий на дорогах.
Во время Правительственного часа парламентарии заслушали информацию о паводковой ситуации в Красноярском крае по инициативе депутата Владислава Зырянова.
Депутаты оценили эффективность сдерживающих мер.
В частности, Владислав Зырянов отметил, что рациональнее проводить профилактику подтоплений, чем потом вывозить людей вертолетами. Он обратил внимание правительства края на письма глав муниципальных образований, которым в начале года отказали в выделении средств на организацию превентивных мер борьбы с паводками, хотя речь шла о небольших суммах.
По мнению руководителя профильного комитета Анатолия Самкова, именно введение превентивных мер поможет улучшить ситуацию с паводками. Неслучайно в таком ключе вопрос был рассмотрен на комитете в марте текущего года.
Помимо них, предложения и замечания высказали депутаты Денис Притуляк, которого интересовала текущая ситуация в Канске, Петр Медведев и Александр Бойченко.