Поддержка края и цифровизация социальной сферы: депутаты комментируют послание президента
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края продолжают работу над задачами, выдвинутыми президентом РФ Владимиром Путиным в апрельском послании. В том числе, были затронуты такие темы, как новые задачи перед строительной отраслью, выдача инфраструктурных кредитов регионам и цифровизация социальных услуг.
В Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин рассказал о поддержке регионов с эффективной экономической политикой.
Им предлагается новый инструмент развития – инфраструктурные бюджетные кредити, которые будут выдаваться под 3% годовых на 15 лет.
На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено свыше 500 млрд рублей. Причем, чем меньше долгов было у региона, тем больше кредитов он сможет получить. Эти средства можно будет использовать для развития коммуникаций, дорог, объектов образования и здравоохранения.
По мнению председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова, Красноярский край имеет все основания рассчитывать на эту поддержку, поскольку регион эффективно управляет финансами уже не первый год. По итогам исполнения краевого бюджета за 2020 год,
были выполнены все социальные обязательства, сложилось небольшое превышение доходов над расходами в размере 0,4 млрд рублей и сокращен госдолг на 4,6 млрд рублей.
Одной из составляющей финансового успеха, отмечает спикер, является то, что регион проводит взвешенную и ответственную кредитную политику, ориентированную на бюджетные кредиты, а не коммерческие.
«Красноярский край – это регион, который остается в лидерах и задает тон своим соседям по Сибирскому федеральному округу, – подчеркнул Дмитрий Свиридов, – Уверен, финансовая устойчивость края гарантирует внимание федеральных властей и их безусловную поддержку».
Еще одним важным тезисом послания президента стало внедрение принципа «социального казначейства» в сфере оказания государственных услуг.
Как пояснил депутат Законодательного Собрания Сергей Попов:
«Речь идет о том, что все пособия, пенсии, социальные надбавки и другие услуги должны будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна» – по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации, которая может произойти с каждым. Президент поставил задачу, чтобы через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг предоставлялись гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе.
Чтобы выполнить эту задачу, нам предстоит выработать такой алгоритм, чтобы человек в беззаявительном порядке, просто по факту события – например, рождения ребенка, – мог получить весь комплекс социальных услуг: свидетельство, регистрацию по месту жительства и в поликлинике, все положенные выплаты, место в детском саду, а потом и в школе. При этом не бегая по инстанциям и не собирая кипу справок. Для того чтобы вся эта схема работала, требуется «стыковка» межведомственных информационных систем и баз данных.
Сегодня у нас в крае беззаявительно работают пока две услуги – это СНИЛС и материнский сертификат.
В то же время многофункциональные центры готовы технически оказывать 31 услугу, но для этого как раз необходимо наладить то самое межведомственное взаимодействие. И в этом ключе законодателям придется провести, во-первых, значительную работу по отстройке правового механизма всех этих процессов.
Во-вторых, и, может быть, в главных – нам нужно кратно увеличивать финансирование цифровой инфраструктуры и завязанных на ней сервисов. Необходимость создания качественной инфраструктуры наглядно была продемонстрирована в пандемийный 2020-й год. О каком равном доступе к государственным и муниципальным услугам может вообще идти разговор, если в труднодоступных населенных пунктах, причем не только северных, у нас порой и интернета-то до сих пор нет?
Краевые и федеральные программы по цифровому развитию рассчитаны до 2030 года.
Полагаю, чтобы выполнить этот пункт Послания, нам необходимо вернуться к программам и внимательно их проанализировать с точки зрения сроков – мы помним, что Президент дал всего три года – и, конечно, финансирования. Программы нужно будет переработать с учетом перспективы: вслед за госуслугами обязательно придет потребность в других сервисах, связанных с дистанционным образованием, телемедициной, получением культурных и иных видов услуг. Все это и сегодня, конечно, существует, но пока разрозненно, фрагментарно и, повторюсь, доступно не всем жителям края в связи с проблемой цифрового неравенства».
Также вниманием не обошли и строительную область.
В рамках этого направления развития перед краем стоит амбициозная задача – ежегодно вводить порядка 120 млн квадратных метров жилья.
Президент России в своем послании Федеральному Собранию в числе прочих инициатив обозначил новые задачи перед строительной отраслью страны, в том числе в области жилищного строительства. Он подчеркнул, что усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей. В послании президента указывается
необходимость создания специального механизма поддержки индивидуального жилищного строительства.
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш рассказал об изменениях в этой сфере:
«Полагаю, что в Красноярском крае необходимо предусмотреть мероприятия по строительству жилья для нуждающихся категорий граждан с участием средств федерального бюджета.
Назрела необходимость формирования жилищного фонда социального использования, то есть жилья, предоставляемого по договорам социального найма.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства, полагаю, необходимо изменить подходы к формированию тарифной политики в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Для повышения инвестиционной привлекательности концессионных проектов надо находить баланс интересов всех участников мероприятий по строительству, реконструкции или модернизации объектов коммунальной инфраструктуры».