Программа капремонта в Красноярском крае пока отстает
Комитет по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания Красноярского края заслушал отчет об итогах работы Регионального фонда капитального ремонта в 2020 году. Выполнение программы все еще отстает от плана, как стало известно из отчета, причина тому – нехватка подрядчиков.
Руководитель фонда капремонта Тарас Метляев выступил перед парламентариями с отчетом по итогам прошлого года.
На конец декабря прошлого года результаты работы фонда таковы:
план по капремонту домов выполнен на 57%, принято 70% проектов.
Таким образом, за прошлый год было разработано и принято 769 комплектов проектно-сметной документации и завершен капремонт в 893 домах.
За 2020 год остаток средств на счете фонда уменьшился почти на 969 млн рублей. Всего на оплату работ в прошлом году ушло 4,5 млрд рублей.
В январе 2021 остаток средств на счете регионального оператора составил 8283,53 млн рублей, в то же время в программу включены 14 245 многоквартирных домов.
При этом всего с 2015 года отремонтировано 4 065 домов на сумму более 12,2 млрд рублей.
Депутат Юрий Ефимов высказал негодование по результатам программы: «Надо что-то принципиально менять, искать, где ошибка, это волнует всех членов комитета!».
По словам руководителя фонда,
причина таких низких показателей – в незаключении договоров.
Так, в первой половине 2020 года 1101 объект остался без подрядных организаций. Сказалось и обжалование в Арбитражном суде решения комиссии, формирующей реестр подрядных организаций. В итоге вопрос по половине из них решался до декабря 2020 года.
Региональный оператор, помимо выполнения работ, отвечает за сбор средств на капремонт.
За прошлый год было собрано 3538,3 млн рублей, а уровень сбора составил 93,9%.
При этом на январь 2021 года собственники задолжали 2975,94 млн рублей по сборам на капремонт. В связи с этим в 2020 году фонд направил 30 000 заявлений, чтобы взыскать более 400 млн рублей. В текущем году планируется подать еще 47 000 заявлений на сумму более 700 млн рублей.
Результаты программы обсуждали совместно с депутатами Законодательного Собрания. Депутат Виталий Дроздов поинтересовался, изменилась ли ситуация по выполнению краткосрочных планов в 2021 году? Тарас Метляев пояснил, что в договоры подряда в настоящее время включены 1345 многоквартирных домов при плане 1330.
Депутата Владимир Чернышенко узнал о сроках капитального ремонта домов в Каменке, пострадавших в результате взрывов на военном складе. Руководитель фонда уточнил, что дома в Каменке были включены в краткосрочный план на 2020 — 2022 годы, в настоящее время фонд ждет протоколов общих собраний собственников помещений, и как только они поступят, можно будет приступить к ремонту.
Зампредседателя комитета Елена Пензина отметила: «Особенно остро в этом году встала проблема, которую мы неоднократно поднимали на комитете. Связана она с тем, что на наш взгляд, перед тем как начать работы по капитальному ремонту, необходимо проводить обследование домов. Недавно рабочая поездка в Железногорск показала, что особо проблемные дома невозможно ремонтировать по программе капитального ремонта, тем не менее деньги на них тратятся, потому что есть краткосрочный план, который необходимо выполнять».
Депутат Валерий Фарукшин высказался о проблемах с капремонтом на севере края: «Семь лет назад одна из красноярских компаний ремонтировала дома в Туре. Не была учтена специфика домостроения семидесятых годов, в домах поменяли только электрику и канализацию. В прошлом году не состоялся конкурс, не нашлись подрядчики проводить работы по капремонту в Эвенкии. На Севере нельзя не учитывать специфику домостроения в условиях мерзлоты, особенно фундаментов зданий. Очень мало средств выделяется на исследования, предшествующие ремонту. Только после проведения экспертиз можно решить, надо ли ремонтировать фундамент дома или менять кровлю. Это основное. Ремонту должно предшествовать обследование и заключение специалистов».
Председатель комитета Алексей Кулеш заметил: «Плюс в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в крае единственный — такая программа есть, и она хоть как-то работает. Во всем остальном — это повод для критики, причем критики серьезнейшей и сильнейшей. Это и невыполнение программ капитального ремонта, а они не выполнены почти на 50 процентов, это колоссальный, недопустимый остаток денежных средств на счетах фонда, связанный с невыполнением плана капитального ремонта, это качество работы подрядчиков прежде всего по замене кровли. Масса жалоб, отсутствие технологий, отсутствие адекватного возмещения вреда пострадавшим гражданам. Понятно, что капитальный ремонт нужен, и хотим мы или не хотим, придется эту систему выстраивать. А мы хотим!».
После обсуждения депутаты дали рекомендации в адрес правительства края. В их числе – выделение дополнительных средств на претензионную работу фонда и предложения по капремонту объектов культурного наследия.