В малых городах края приступают к решению экологических проблем
В Красноярском крае приступили к решению давно назревшей проблемы экологии малых городов. В апреле началась серия выездных совещаний депутатов Законодательного Собрания, которые на месте проанализируют экологическую ситуацию в пяти муниципальных образованиях и обсудят меры по ее улучшению с органами власти, представителями предприятий и общественниками.
Напомним, вопрос попал в фокус внимания депутатов в 2020 году. Экологическая обстановка в пяти малых городах края –
Ачинске, Минусинске, Назарове, Лесосибирске и Канске,
считают парламентарии, требует срочного решения. По настоянию ЗC из краевого бюджета на 2021 год было выделено 15 млн рублей, чтобы провести актуализацию сводных расчетов загрязнения воздуха в этих городах.
Если раньше такие измерения учитывали только выбросы промышленных предприятий, то теперь в сводки включаются загрязнения от транспорта и частного сектора.
Как известно, использование работающих на угле котельных и частных печей в значительной степени влияет на состояние атмосферы.
С целью решения экологических вопросов в Законодательном Собрании был принят ряд постановлений, и одно из них в 2021 году. Согласно этим решениям правительство края и местные муниципалитеты должны разработать комплексные планы мероприятий по улучшению экологической обстановки, и для этого требуется создать организационные комитеты.
Накануне, 6 апреля, депутаты приехали в первый из пяти городов – Назарово.
Вместе с представителями краевого министерства рационального природопользования и экологии обсуждалась экологическая обстановка города. По данным минэко, которые привел министр Павел Борзых, ежегодный объем выбросов в назаровский воздух составляет 46,5 тыс. тонн, и 96% из них – это выбросы, связанные с Назаровской ГРЭС.
Однако при этом не подсчитан вклад в загрязнения частных домовладений, которых в городе насчитывается около 4 тысяч. До конца 2021 года этот пробел будет ликвидирован с привлечением средств краевого бюджета, которые выделили на актуализацию сводных томов предельно допустимых выбросов.
Один из вариантов действий после уточнения всех показателей, очевидный уже сейчс, – переход частного сектора на другие виды топлива. Сейчас минэко проводит эксперимент в Сосновоборске, замеряя выбросы при сжигании различных видов топлива, таких как бездымный уголь, пеллеты и древесные брикеты.
Еще один вариант – переключение с «индивидуального» отопления углем на централизованное теплоснабжение.
При этом, однако, жителям придется платить больше, поскольку сейчас значительная часть назаровцев пользуется углем СУЭК по льготной цене. Но оказалось, что к переменам готовы многие. Опрос, который провели в поселке Южном, одном из районов Назарова, среди 272 домовладений, показал: 85% готовы отказаться от угля в пользу центрального теплоснабжения.
Среди других мер оздоровления экологической обстановки в городе – озеленение, правильная утилизация золы, которая образуется после сжигания угля, а также замещение малых котельных и установка электрофильтров на Назаровской ГРЭС.
Впрочем, последнее, по словам представителей CUR и ГРЭС, требует миллиардных вложений и точных расчетов, и все это не сделать в одночасье. Поэтому предприятиям необходимы планы на краткую и более отдаленную перспективу.
В целом же каждый из пяти городов должен выбрать наиболее подходящие для него решения и выработать комплексный план.
«Это была инициатива нашего комитета. По примеру федерального закона по квотированию выбросов, куда вошли 12 городов страны, в том числе Красноярск и Норильск, и где были сформированы комплексные планы мер, мы предложили, чтобы такие же планы появились по каждому из пяти малых городов, – рассказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, обращаясь к участникам встречи. – Министерство такие планы направило в муниципалитеты, чтобы они наполнили их своими предложениями, но ничего в ответ не получили. Поэтому в каждом городе нужно создать организационный комитет, который займется планированием. В каждом городе своя ситуация и, находясь в Красноярске, общих для всех мер не разработать. Нам нужна ваша помощь».
По мнению первого вице-спикера Сергея Попова, в оргкомитет должно войти больше инициативных жителей городов.
«Из трех десятков тех, кто пришел сегодня на совещание, лишь несколько человек – активные жители города. Их должно быть больше, необходим общественный контроль, а предложения горожан следует включать в план», – сказал Сергей Попов.
Как решили на совещании, оргкомитет будет создан в Назарове до 20 апреля, а до 1 июня он должен будет представить комплексный план экологических мер.
Об обстановке в остальных четырех городах края станет известно в ходе ближайших выездных совещаний.