Красноярский «Оливье» подорожал на овощах
Популярное новогоднее блюдо – салат «Оливье» – в Красноярском крае заметно подорожал, и в основном за счет овощей.
В Красноярскстате салат разложили на ингредиенты и посчитали среднюю стоимость каждого. «О вкусах не спорят», написали статистики взяли за основу салат с колбасой. Напомним при этом, что классический «Оливье» делают из курятины.
Статистический салат изготовили из 4 яиц, 300 г вареной колбасы, 500 г картошки, 200 г морковки, 100 г лука, 500 г маринованных и консервированных овощей (горошка и огурцов) и 200 г майонеза. Цены применили ноябрьские, сравнив 2019 и 2020 годы.
Стоимость блюда составила в итоге 307,44 рубля – это на 8,7% дороже прошлогоднего салата.
Больше всего выросли за год в цене картофель – на 40%, морковь – на 24%. Лук подорожал на 15%, яйца на 14%, маринованные оовощи и майонез – на 9%. Самая доступная – колбаса, плюс 6%.
В Хакасии новогодний салат стал дороже на 11%, а в Тыве – на 7,7%.
Примечательно, что 8 лет назад за 2 килограмма новогоднего салата жители края платили около 186 рублей – тогда Общественная палата РФ высчитывала «индекс «Оливье», сравнивая цены на это блюдо в разных регионах страны. Красноярский край был второй.