Анатолий Амосов: «Важное направление работы каждого депутата – личное участие в жизни своего округа»
В 2020 году, несмотря на сложности, в частности, переход значительной части мероприятий в дистанционный режим из-за пандемии, работа Законодательного Собрания и его комитетов не останавливалась. Парламентарии продолжали участвовать в разработке законопроектов, госпрограмм, рассматривать обращения граждан.
Депутат от Эвенкийского двухмандатного избирательного округа №24, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов в рамках проекта «Депутат в округе» рассказывает, с решением каких социально-экономических проблем удалось помочь северянам.
«Важное направление работы каждого депутата – личное участие в жизни своего округа. В течение года я стараюсь в обязательном порядке несколько раз бывать в Эвенкии, посещать все три группы поселений – Илимпийскую, Байкитскую и Тунгусско-Чунскую», – делится народный избранник. Как сообщает Амосов, люди обращаются к нему по самым разнообразным вопросам: переселение из районов Крайнего Севера, трудоустройство молодых специалистов, поддержка национальной культуры и национальных видов спорта; развитие северного оленеводства в Эвенкии и т. д.
На XX сессии Эвенкийского районного Совета депутатов было представлено несколько законодательных инициатив, которые были направлены в краевой парламент. Одна из них – внесения изменений в Правила охоты. Эвенкийские депутаты предлагают вернуть прежние сроки охоты с 1 августа по 15 марта, вместо тех, что начнут действовать с января следующего года – с 1 августа по 31 января. «Ведь зачастую с декабря по февраль включительно в Эвенкии стоят сильные морозы, в эти периоды охотники не ведут промысел. Поэтому логичнее продлить сроки охоты до марта», – пояснил обоснованность инициативы Анатолий Амосов. Кроме того, было предложено увеличить размер субвенции бюджету Эвенкии на предоставление социальных выплат гражданам, выезжающим за пределы района, на приобретение или строительство жилья, на что, по планам, потребуется около 23 млн рублей на 20 семей.
«Все эти инициативы мы поддерживаем и будем добиваться их реализации на краевом уровне», – заявил депутат от округа.
Во время командировок в Эвенкию Анатолий Амосов проводит встречи не только с местной властью и населением, но и посещает социальные и экономически важные объекты. В пос. Тура сейчас возводится автономная гибридная энергоустановка для обеспечения района более дешевой солнечной энергией.
«Годовой бюджет Эвенкии сегодня со стороны может показаться гигантским – более 6 млрд рублей. Но, если посмотреть, на что идут эти деньги, то выяснится, что более половины – это расходы на предприятия ЖКХ», – рассказывает парламентарий. Начать работу АГЭУ должна уже во втором квартале 2021 года.
Во время визита в Ванавару народный избранник проверил ход строительства школы на 450 учащихся, которая должна открыться в следующем году, и стройплощадку больничного комплекса, в котором было решено сократить количество корпусов. Также в Ванаваре Анатолий Амосов встретился с охотниками и рыбаками и пообещал решить их проблему — старожилы, не являющиеся представителями КМНС, но ведущие аналогичный образ жизни, хотят также получать соответствующие льготы.
«Сейчас и в ближайшей перспективе работа комитета будет строиться исходя из недавно утвержденной губернатором Красноярского края Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки КМН края до 2030 года. Этот документ несет большую социальную направленность», – рассказывает депутат, отмечая, что главой государства и губернатором поставлена задача улучшить качество жизни северян, сохранить их самобытную культуру.
Что касается работы комитета, председателем которого является Анатолий Амосов, его деятельность в течение 2020 в основном была направлена на расширение системы мер господдержки лиц из числа КМНС, ведущих традиционный образ жизни, а также на совершенствование законодательства в сфере гарантий и компенсаций для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При непосредственном участии членов комитета был подготовлен и принят ряд законопроектов. В частности, в Эвенкии и на Таймыре будут компенсироваться расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно один раз в 2 года для неработающих инвалидов с детства и сопровождающих их лиц. «Такие льготополучатели смогут воспользоваться новой мерой поддержки уже в этом году», – подчеркивает депутат.
Кроме того, были увеличены более чем в 2,5 раза социальные выплаты за отстрел волков в Эвенкии – до 35 тысяч рублей за особь без учета пола и возраста. Также расширили список лиц, имеющих право на получение субсидий на разведение домашних северных оленей в Эвенки, за счет включения их в состав крестьянских (фермерских) хозяйств и усовершенствован порядок предоставления субвенций из краевого бюджета муниципальным образованиям на осуществление переданных госполномочий для переселения инвалидов и пенсионеров из районов Крайнего Севера края и приравненных к ним местностей.
«В апреле 2020 года в результате корректировки краевого бюджета были увеличены ассигнования на 27 млн рублей на мероприятия краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», - отметил Анатолий Амосов. По его словам, за последние 10 лет финансирование мер господдержки КМНС при содействии профильного комитета увеличилось более чем в 10 раз.
В числе достижений, к которым приложили усилия депутаты-члены комитета по делам Севера и КМН, – создание и открытие на базе СФУ института Севера и Арктики. Набор в Международную северную школу при этом вузе уже состоялся в сентябре текущего года.
В планах комитета и его председателя Анатолия Амосова – предусмотреть финансирование строительства и ремонта социально значимых объектов в Эвенкии и на Таймыре, развитие государственной поддержки сохранения самобытной культуры КМНС, работа над транспортной доступностью северных территорий и т.д. Много внимания уделяет комитет развитию северного многоборья. Напомним, в октябре в Красноярске прошли Чемпионат и Первенство Красноярского края по северному многоборью, а с 3 по 7 ноября в краевом центре прошли уже всероссийские соревнования. Анатолий Амосов рассказал, что парламентарии вместе с краевой федерацией по северному многоборью разработали проект краевой программы по развитию и поддержке этого вида спорта.
«Также с большим нетерпением ждем, когда на уровне федерации будет сформирован единый государственный список граждан, относящихся к представителям коренных малочисленных народов. Государству необходимо понимать какова численность коренных народов в стране, чтобы определить дальнейшие задачи по сохранению КМН и более адресному распределению финансирования по их поддержке», – отмечает депутат. Еще один из важнейших ожидаемых ФЗ – закон, который определит порядок создания территорий традиционного природопользования для КМН.
Как член комитета по природным ресурсам и экологии, Анатолий Амосов обращает внимание и на такие вопросы, как ужесточение экологических требований к предприятиям, охотпользование, утверждение и выделение квот на добычу объектов животного мира северянам, для которых охота – это основа жизни и заработок.
«Тема лесного хозяйства меня также волнует. С одной стороны, мы стремимся привлечь в отрасль инвесторов, реализуем крупные инвестиционные проекты, им выделяются участки леса, с другой стороны, нужно думать и о будущих поколениях, охранять и восстанавливать лесной фонд. Мы добиваемся увеличения численности охотинспекторов, сотрудников лесничеств», – подытожил депутат.