Красноярцы пишут этнографический диктант
Накануне Красноярский край отметил День народного единства. К празднику в регионе приурочена одна из самых примечательных акций для всех, кто интересуется историей своей малой родины и культурой народов, живущих по соседству, – этнографический диктант. Международная просветительская акция проходит в этом году уже в пятый, юбилейный раз.
«Большой этнографический диктант» – это просветительский проект, который знакомит участников с культурой народов, проживающих на территории России, и позволяет каждому оценить свой общий уровень этнокультурной грамотности.
Если окунуться в историю этнодиктанта, то окажется, что идея родилась в Удмуртии в 2016 году. Организаторами его стали Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской республики.
Интересно, что в 2019 году диктант написали на 5800 площадках, включая космодром Восточный в Амурской области и скромную тувинскую юрту. Проект даже вышел за пределы Земли: на Международной космической станции на вопросы диктанта ответил космонавт Сергей Прокопьев. В диктанте также принимали участие Тол Бабай –удмуртский Дед Мороз – и русский Дед Мороз в Великом Устюге.
В прошлые годы в просветительской акции участие приняли около 1,2 млн человек из 46 стран мира. Количество желающих проверить свои этнографические знания растет с каждым годом. Так, в 2016 году, когда акция только стартовала, в ней участвовали всего лишь 90 тысяч человек и 1 страна. На второй год к акции присоединились еще 10 стран и 367 тысяч жителей. В 2018 году было 35 стран и 392 тысячи человек, а в прошлом году в диктанте участвовали 42 страны и 454 тысячи желающих проверить свои знания.
В Красноярском крае год назад акцию поддержали почти 12 тысяч участников, что стало вторым после Москвы результатом. Красноярцы отвечали на вопросы на самых разных площадках: в школах, библиотеках, домах культуры.
В этом году диктант проводится с 3 по 8 ноября в онлайн-режиме на сайте акции www.miretno.ru.
Очевидно, что такие меры приняты из-за сложной эпидемиологической обстановки. Но по-прежнему участниками диктанта могут стать все желающие жители России и зарубежных стран. Задания диктанта переведены на английский и испанский языки.
«Испытание» представляет собой тест из 20 вопросов (это общефедеральная часть, единая для всех участников) и 10 вопросов, которые являются уникальной частью диктанта для каждого субъекта Российской Федерации или страны.
Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий равняется 100. На выполнение отводится всего 45 минут, по истечении этого времени доступ к заданиям будет закрыт
Первые задания опубликовали 3 ноября в 01:00 по московскому времени на www.miretno.ru. Чтобы стать участником мероприятия, нужно в любой день с 3 по 8 ноября зайти на сайт miretno.ru, затем нажать кнопку «Пройти диктант», заполнить свои контактные данные. Потом ответить на 30 вопросов и скачать сертификат участника, который сформируется сразу же после прохождения диктанта в электронном виде.
В этом году у участников появится возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.
В Красноярском крае организаторами акции являются управление общественных связей губернатора Красноярского края, Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития края, министерства образования и культуры, Дом дружбы народов.
По словам начальника отдела по делам национальностей, религий и казачества управления общественных связей губернатора Красноярского края и регионального куратора акции Сослана Тадтаева, мероприятие проходит в режиме онлайн, но каждый субъект вправе организовать одну офлайн-площадку, чтобы провести тестовый диктант и вручить сертификаты.
«Вопросы могут быть и сложного уровня, но как человек, который причастен к составлению формулировок вопросов в этом году, скажу, что будет немного попроще. Однако задания, как и раньше, позволят проверить знания и владение материалом, характерным для Красноярского края. Если вспомнить задания из прошлогоднего диктанта, то там был очень хороший вопрос. В Канском районе есть деревня и речка Тайна. Как ни странно, это не русское название. Там был вопрос, что означает название «Тайна», и было несколько вариантов ответа. Правильный ответ – «холодная речка». Получается, что наша акция направлена не только на проверку знаний, но и позволяет каждому узнать что-то новое. Участники смогут расширить свой кругозор», – рассказал Сослан Тадтаев.
Офлайн-площадкой в Красноярске стал Дом дружбы народов.
4 ноября, в День народного единства, некоторые жители города писали этнографический диктант не на сайте, а вживую – с соблюдением всех мер предосторожности.
Президент польской национально-культурной автономий «Полонез» Анатолий Чубаров принял участие в этнографическом диктанте и поделился своими впечатлениями.
«Я писал диктант в первый раз. Заранее к заданиям не готовился, просто было очень интересно. Поскольку сам работаю в этой области, было интересно посмотреть, насколько вопросы сложные, смогу ли я на них ответить. Этнографический диктант – это и своеобразный стимул к изучению нового, и хорошее мероприятие, чтобы узнать друг друга, своих соседей: так мы сможем лучше понимать других людей. В следующем году планирую снова проверить свои знания», – рассказал Анатолий Чубаров.
Председатель латышского национально-культурного общества «Дзинтарс» («Янтарь») Клавдия Мухина пишет этнографический диктант уже не первый год:
«В этнографическом диктанте я участвую уже в третий раз. Вообще это очень интересно, каждый год я внимательно изучаю вопросы, чтобы потом заострить внимание на том, что не знаю. К диктанту я специально не готовлюсь, потому что мы не можем предположить, что будет в заданиях. Но уже на протяжении многих лет национальные сообщества общаются между собой, и мы делимся знаниями друг о друге. Бывает, на праздниках звучат названия национальных блюд или одежды, и это помогает потом ответить на вопросы диктанта. В этом году вместе со мной диктант писали двое молодых людей из нашего сообщества. Они были в национальных латышских костюмах, все у них брали интервью. Мероприятие получилось и колоритным, и красивым».
По словам Клавдии Мухиной, во время диктанта соблюдались все меры предосторожности. Но несмотря на то, что участники сидели на расстоянии друг от друга, возникало чувство праздника.
«Чем больше мы рассказываем о диктанте, тем больше людей хотят в нем участвовать. Акция учит нас уважать культуру других национальностей и народов, а также беречь свою. Ведь все равно любому человеку рано или поздно захочется узнать свои корни, кем были его бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка… Я считаю, что молодежь нужно обязательно приобщать к таким мероприятиям», – заключила председатель НКО «Дзинтарс».
Итоги диктанта в крае подведут 9 ноября.