Край ждет рекордный урожай: предварительные итоги уборочной кампании
В Красноярском крае подвели предварительные итоги уборочной кампании 2020 года. Впервые в истории региона средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур оказалась выше среднероссийской и составила 32,2 ц/га, в то время как показатель по России – 28,7 ц/га.
О ходе уборки урожая губернатору края Александру Уссу доложил министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов. Он подчеркнул, что на сегодняшний день аграрии собрали более 2,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 832 тыс. га, а это составляет 89% от плана. Что касается других культур, то обмолочено 78% полей под рапсом, почти полностью убран картофель, собрана большая половина урожая других овощей.
Леонид Шорохов отметил, что в крае полностью готовы мощности для хранения зерновых культур – они рассчитаны на 3,65 млн тонн, подготовлены 27 овощехранилищ и 38 картофелехранилищ.
В тройку лидеров по урожайности зерна входят Ужурский (49,6 ц/га), Назаровский (45 ц/га), Шарыповский (42,1 ц/га) районы. Также высокие результаты показал Рыбинский, Каратузский, Емельяновский, Краснотуранский, Новоселовский, Большемуртинский, Партизанский и Балахтинский районы.
Одной из основных культур в крае является пшеница.
Зерно Красноярского края очень высокого качества, его покупают все регионы страны,
в том числе соседи, например, Алтайский край и Омская область. Кроме того, красноярскую пшеницу вывозят за пределы России – в европейские страны и Китай.
Как говорят в краевом министерстве сельского хозяйства и торговли, качество нашего зерна подтверждено самыми высокими стандартами. Например, в России за последние несколько лет из общего объема продовольственной пшеницы было от 25 до 40%. В крае на протяжении нескольких лет порядка 70% пшеницы соответствует ГОСТУ на продовольственное зерно, а с учетом продовольственной пшеницы третьего класса – около 80%.
На прошлой неделе Красноярский край поставил рекорд по валовому производству семян рапса в России.
Краевые аграрии намолотили 243 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности 22,4 ц/га. Наш край собрал рапса больше, чем Южный федеральный округ, который включает такие сельскохозяйственные регионы, как Краснодарский край и Ростовская область.
В прошлом году край также занял первое место среди российских регионов – тогда красноярские аграрии намолотили 213,5 тыс. тонн рапса в первичном, «бункерном» весе и 183 тыс. тонн маслосемян в «амбарном» весе (после просушки, сортировки т.д.).
Красноярские аграрии занимаются производством этой культуры не так давно – 10 лет, но при этом у нашего региона уже самый большой в стране объем посевных площадей под рапс, самый высокий результат в валовом производстве. Специалисты считают, что заниматься производством рапса на сегодняшний день выгодно, хотя это тяжелый и кропотливый труд. Краевые сельхозпредприятия четко уловили этот тренд и за последнее время нарастили объемы посевных площадей данной культуры.
В чем состоит выгода: вся Юго-Восточная Азия, в том числе Китай и Монголия, покупают семена рапса для производства масла, там по использованию оно стоит на втором месте после арахисового масла. Западное направление – например, Белоруссия, – закупает рапс и использует его для производства горюче-смазочных материалов, а жмых идет на корм для животных.
Краевые аграрии поделились своими впечатлениями об уборочной кампании 2020 года.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Краснотуранском районе Евгений Ремизов рассказал, что урожай в этом году очень хороший.
«Уборочная кампания в этом году затянулась. К сожалению, подводят погодные условия. Средняя урожайность ячменя и овса составляет примерно 30 ц/га, у пшеницы – под 50 ц/га. Уже убрано под 200 га, осталось убрать еще 50 га, но нет благоприятной погоды. Изо дня в день идут дожди, выпадает снег, а сушилок у нас нет. Но, несмотря на погоду, будем убирать оставшееся, полагаясь на свои силы. Насколько я знаю, в соседних хозяйствах тоже не все до конца убрано, поэтому, например, взять в аренду сушилки мы не можем», – сказал аграрий.
По словам Евгения Ремизова, залог хорошей урожайности – это не только погода, но и качественный посевной материал.
«Мы стараемся покупать семена разных сортов пшеницы, ведь они дают разный урожай. В этом году новосибирская пшеница дала урожай в районе 30 ц/га, а вот другие сорта – уже под 50 ц/га. В нашем хозяйстве мы занимаемся только зерновыми культурами, для рапса у нас пока нет условий. Собранный урожай продаем частному сектору», – рассказал глава хозяйства.
Такого же мнения относительно хороших семян придерживается и генеральный директор ООО «Трэнэкс» в Шарыповском районе Юрий Панасюк. Он отметил, что технологии в его хозяйстве используются традиционные, единственное нововведение – использование безводного аммиака. Это специальное удобрение в газообразной форме, благодаря которой аммиак поступает в почву и связывается с почвенной влагой.
«Мы считаем, что безводный аммиак – это хорошее технологическое подспорье. Все зерновые мы обрабатываем также от болезней и вредителей. Кроме того, работаем с регуляторами роста, потому что без этого очень сложно получить высокий урожай при современном развитии производства», – отметил Юрий Панасюк.
Аграрии отмечают, что посевная уже второй год проходит без осадков. Дожди в июне и в июле положительно повлияли на рост культур и увеличили эффективность удобрений.
Помимо погодных условий, качественных семян и современных технологий, значительное влияние на урожайность оказывает государственная поддержка агропромышленного комплекса.
В этом году на развитие сельского хозяйства в крае предусмотрено 8,2 млрд рублей, из них более 7 млрд – из краевого бюджета.
«В каждом полученном литре молока и килограмме зерна есть заслуга как тех, кто трудится в полях и на фермах, так и тех, кто принимает решения о поддержке агропромышленного комплекса. В нашем крае эта поддержка серьезная, системная, поэтому можно сказать, что за результатом стоят все – от комбайнера до губернатора», - сказал Леонид Шорохов.
Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил аграриев за труд.
«Итоги подводить рано, но урожай зерновых и рапса, который показывает Красноярский край, иначе как феноменальным назвать нельзя. Здесь свою роль играют и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле. Поэтому заранее хочу сказать спасибо всем за очень качественную многолетнюю работу, которая предопределила этот результат!» – заключил Александр Усс.