Красноярскому краю нужен «цифровой лес»
Председатель Законодательного cобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов обсудил вопросы развития лесной отрасли региона с руководством и специалистами Сибирского государственного университета науки и технологий.
Сейчас вклад лесного комплекса в экономику края не превышает 3%. Это существенно ниже оцениваемого потенциала. При этом значительная часть работ СибГУ им. Решетнева посвящена как раз повышению эффективности лесного комплекса, в том числе решению таких серьезных проблем лесного хозяйства, как лесные пожары и вредители леса.
По словам председателя краевого парламента, основной вопрос, который обсуждался во время визита, – это взаимодействие Законодательного собрания и опорного университета.
«СибГУ сегодня участвует в большинстве наших краевых отраслей и готовит для них качественные кадры. Один из ключевых показателей – 80% выпускников СибГУ остаются в экономике Красноярского края. Поэтому можно уверенно сказать, что этот вуз является одним из лидеров подготовки кадров для краевой экономики», – отметил Дмитрий Свиридов.
В первую очередь речь шла о проблемных вопросах лесной отрасли и о ее перспективах.
«По сути, этот визит стал одной из составных частей всей той большой комплексной работы, которая проводится в крае. В ходе нашего общения мы затронули целый ряд направлений, по которым СибГУ может предложить свои услуги, свои новые идеи. Конечно, в первую очередь это подготовка качественных профессиональных специалистов в области лесного хозяйства. Это также целый набор вопросов, связанных с организацией работы лесной отрасли в Красноярском крае», – рассказал спикер Законодательного собрания.
Некоторые из вопросов, по его словам, могут существенно повлиять на ситуацию.
Это, конечно же, геоинформационные системы – применение современных технологий, связанных со спутниковым наблюдением за территорией. Например, использование приложений, которые позволят, используя систему ГЛОНАС, «оцифровать» все леса Красноярского края. По сути это означает, что можно будет подробно узнать, какого качества лес находится на конкретной единице площади.
К новым предложениям относится и система логистики, которая также основана на таком понятии, как «цифровой лес», и позволит оптимизировать работу предприятий отрасли и систему доставки продукции.
Также предусматривается целый набор новых технологий из микробиологии, химии и других направлений, которые в дальнейшем по анализу качества древесины позволят определить даже то, в каком районе было спилено то или иное дерево.
При этом все технологии и методики, которые предлагает СибГУ, абсолютно рабочие, имеют научно-техническую базу и уже местами внедрены.
«Сегодняшние технологии шагнули далеко вперед, и тесные партнерские взаимоотношения органов власти, предприятий, занятых в области производства, и научного сообщества могут вывести отрасль на новый уровень», – отметил Дмитрий Свиридов.