Полноценные новости Красноярского края

Разрезы на смену шахтам, снижение травматизма и рост автоматизации: 100-летняя история угледобычи

Как добывали уголь сто лет назад? Зачем в шахтах держали животных и птиц? Какие распространенные в прошлом веке профессии сейчас перестали существовать? Обзор изменений, произошедших в угольной отрасли за 100 лет, смотрите в инфографике входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева компании «Русский Уголь».

Энергетический уголь в России впервые начали добывать открытым способом в начале 20 века. По прошествии века доля добычи угля открытым способом – на угольных разрезах – увеличилась на 72%. В 1991 году в шахтах добывали около половины всего энергетического угля. Сейчас же три четверти энергетического угля добывается на разрезах.

Кардинально изменился и процесс угледобычи. Многие профессии безвозвратно остались в прошлом. Например, раньше вручную подавал воздух в непроветриваемые забои шахт ветрогон, разносил лампы по горным выработкам лампонос, открывал и закрывал двери в горные выработки дверовой, а уголь из шахты доставляли коногон или саночник. Для транспортировки угля под землей использовались лошади, иногда, в зависимости от региона, их заменяли мулами, собаками и козами, а канарейки помогали обнаружить в шахтах рудничный газ.

Сейчас добыча угля, как на разрезах, так и в шахтах, максимально автоматизирована, а вся техника помимо высокой производительности отвечает всем требованиям промышленной безопасности.

Благодаря этому в угольной отрасли РФ существенно снизился уровень травматизма. Современным шахтерам предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, денежные выплаты за выслугу лет, санаторное лечение и оздоровление, спецвыплаты при выходе на пенсию.

За 100 лет объем добычи энергетического угля в России вырос в 27 раз. Благодаря труду шахтеров и горняков в 2019 г. в России добыто около 440 млн тонн угля.