В Заксобрании обсудили ситуацию с импортозамещением лекарств
В Заксобрании Красноярского края обсудили тему обеспечения больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и муковисцидозом необходимыми медицинскими препаратами. Ранее у пациентов возникли проблемы с получением необходимых лекарств.
Круглый стол состоялся по инициативе комитета по охране здоровья и социальной политике в Заксобрании. В мероприятии участвовали депутаты, представители исполнительной власти региона, УФАС, общественных организаций, родительского сообщества, а также медики.
Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко рассказал, что у жителей Красноярского края в прошлом году начались проблемы с получением необходимых лекарств для детей, больных онкологическими заболеваниями. От родителей поступили многочисленные обращения, поскольку в ряде случаев отсутствие препарата ставило под угрозу весь процесс лечения.
Депутаты направили обращение министру здравоохранения еще в ноябре, но до сих пор ответа не последовало.
«Мы понимаем, что импортозамещение — это безопасность страны. Но вместе с тем понимаем, что любой лекарственный препарат, который производится в России, должен прежде всего пройти все необходимые заключения. И когда выяснено, что лекарство работает так же эффективно, как иностранное и не наносит вреда, тогда этот препарат можно применять», – отметил Данильченко.
Проблемы с обеспечением лекарствами подтверждают и в правительстве края. Вице-премьер Алексей Подкорытов рассказал: несмотря на то, что финансирование льготного обеспечения лекарствами в крае возросло (почти на 3,8 млрд рублей в 2019 году), с отдельными препаратами возникают сложности – в частности, с «Винкристином». У него есть российский аналог, но клинические испытания пока еще «очень слабые».
Депутаты отмечают, что власти края готовы решать проблемы конкретных пациентов, но иногда помочь невозможно.
«Имея невероятное желание помочь всем больным детям, взрослым, при наличии финансовых возможностей, аппарата, логистики распределения лекарств, ряд вещей даже с учетом этих ресурсов мы исправить не можем, потому что регулируются они на уровне федерации», – отметил депутат Илья Зайцев.
Врачи и пациенты сталкиваются с тем, что выбор наиболее подходящей терапии очень ограничен. Импортозамещение помимо ряда положительных имеет и негативные последствия. В частности, ряд препаратов приобрести просто невозможно из-за наличия аналогов в РФ или дженериков производства стран Евразийского союза. А поскольку цена на жизненно важные лекарства регулируется государством, то здесь в выигрыше остаются отечественные препараты, которые значительно дешевле импортных.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что политику импортозамещения нужно поддерживать, но при этом соблюдать конституционные права граждан на медицинскую помощь и получение наиболее качественного лечения.
В Заксобрании планируют рассмотреть вопрос о выходе с инициативой об изменении закона о контрактной системе для упрощения механизма госзакупок лекарственных препаратов, подготовке обращения в правительство РФ об обеспечении возможности закупки зарубежных лекарственных препаратов, зарегистрированных, но отсутствующих в стране.
Минздраву края при этом рекомендовано организовать системную работу по регистрации нежелательных последствий применения лекарственных средств, упростить процедуру назначения лекарственного препарата в соответствии с индивидуальными показаниями и клиническими рекомендациями и пр.