Железногорцы признаются в любви к своему городу в «Инстаграме»
В «Инстаграме» набирает популярность проект «1000 причин», посвященный городу Железногорску – центру закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), расположенному к северу от Красноярска, где с советских времен находятся промышленные объекты с особым режимом.
Железногорцы – сегодня это 84 тысячи человек – в Красноярске известны особенным, теплым отношением к своему городу. Руководитель проекта «1000 причин» – Василиса Трохова. Она родилась в Железногорске, затем с родителями переехала в Москву, получила образование, но потом вернулась и сейчас работает в родном городе. Сегодня Василиса является экспертом «Информационного центра» филиала «Железногорский ФГУП «НО РАО» – национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, который и запустил проект «1000 причин» в сети «Инстаграм».
Кстати, одним из поводов для запуска проекта стал предстоящий юбилей Железногорска: в 2020 году город отметит свое 70-летие.
Красноярскому Атомграду всего на 5 лет меньше, чем атомной промышленности России: в 2020 году отрасли исполнится 75 лет.
Железногорск находится на правом берегу Енисея в предгорьях Атамановского хребта – отрога Саянских гор, в 64 км от Красноярска. Площадь города составляет 45 667 га, а в ЗАТО входят, кроме самого Железногорска, четыре поселка: Подгорный, Тартат, Додоново и Новый Путь, а также деревня Шивера. Официально (и тогда секретно) названный Железногорском в 1954 году, в обиходе город не раз менял названия – бывал Девяткой, Красноярском-26, Атомградом, Соцгородом.
Участниками проекта «1000 причин» являются «Открытые лица закрытого города», и ими могут быть все желающие. Это обычные жители Железногорска – студенты, рабочие, инженеры, спортсмены, которые влюблены в свой город. Под хэштегами #1000причин #Железногорск #НОРАО #КрасноярскийКрай #ОткрытыеЛицаЗакрытогоГорода они публикуют короткие видео, раскрывающие личные причины любить Железногорск, оставаться, возвращаться и жить в нем. Железногорцы не согласны с тем, что город «вымирает» и его жителям «пора валить».
«Классный проект, Василиса! Это круто))) Никто еще не делал таких историй, ну про Железногорск точно!», – комментируют посты в «Инстаграме».
За что люди любят Железногорск? Во-первых, за его отличную планировку и архитектуру.
В свое время город проектировали ленинградские архитекторы, которые придерживались концепции максимального сохранения природного ландшафта, и сегодня «Железка» отличается от того же Красноярска большими зелеными зонами, сохраненной «таежностью».ъ
А еще красноярцы завидуют тому, что железногорцы летом могут отдыхать на собственном чистом пляже в самом центре города, на берегу городского озера, и плавать в нем – в миллионном Красноярске ни один из водоемов не приспособлен для купания.
«Я приехла в Железногорск не так давно. Город зацепил меня своей необычностью. Мне нравится здесь доступность дикой природы, – говорит Мила, тренер по спортивному ориентированию. – За спиной – тайга, а посередине – озеро... Я была поражена и тем, что город такой многогранный, что для детей здесь много спортивных секций и других возможностей. Я люблю Железногорск за то, что он каждый день дает мне возможность быть собой».
Сегодня Железногорск по-прежнему закрыт для свободного посещения, и чтобы поехать туда в гости, необходим пропуск. Причина – работа предприятий с особым режимом.
В первую очередь это Горно-химический комбинат, где при СССР производили оружейный плутоний, а сейчас занимаются выпуском МОКС-топлива, а также Научно-производственное объединение прикладной механики имени М.Ф. Решетнева «Информационные спутниковые системы», где производится 70% всех российских гражданских спутников. Два других градообразующих предприятия – это Управление №9 при Спецстрое России и Химический завод в поселке Подгорном.
«Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» – еще одно государственное предприятие – открыл свой филиал в Железногорске в 2012 году. «НО РАО» является подведомственной госкорпорации «Росатом» организацией и единственной компанией в России, которая уполномочена заниматься вопросами размещения радиоактивных отходов в пунктах финальной изоляции.
Железногорск сегодня – город высоких технологий: его производства используют последние достижения науки и техники.
Сейчас в окрестностях города ведется строительство еще одного наукоемкого объекта – подземной исследовательской лаборатории, которая будет изучать возможность размещения в геологических формациях Нижнеканского скального массива, на глубине около 500 м, радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности. Такие лаборатории функционируют сегодня в странах Европы.
На предприятиях Железногорска работают специалисты высокой квалификации, и население города всегда отличалось высоким уровнем образования и культуры, а также социальной обеспеченностью. И, как можно увидеть в «1000 причин» в «Инстаграме», патриотичностью.
«Получив образование, я вернулся в родной Железногорск. Да, есть некое осознание себя избранным... Наш город – это интеллектуальная столица. Сосредоточение умных и интеллигентных людей – самое большое в Красноярском крае, это точно. Железногорск добрый, родной, удобный и уютный. Это город, где я завел семью, где появились на свет мои дети. Что здесь можно еще добавить? У Железногорска есть колоссальный шанс на развитие, и в наших силах воспользоваться им, не потерять его», – говорит на размещенном в «Инстаграме» видео Семен Ташев, депутат местного совета и сотрудник АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева.
Впрочем, Железногорск привлекателен не только для тех, кто родился и живет здесь. В 2011 году журнал Forbes поставил его на первое место в списке из 10 закрытых городов России, в которых стоит побывать любому туристу – то есть, учитывая пропускную систему, «по крайней мере, попробовать это сделать».