Красноярский Роспотребнадзор рассказал, как выглядит опасная икра
Красноярский Роспотребнадзор рассказал о том, как выбрать качественную и безопасную красную икру к праздничному новогоднему застолью.
Специалисты советуют не покупать икру с рук и на несанкционированных рынках, внимательно изучать этикетку, где должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.
Кроме того, маркировка на жестяной банке должна содержать номер завода-изготовителя, смены и индекс рыбной промышленности «Р».
«Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри», – отмечают в Роспотребнадзоре.
Также эксперты предостерегают от покупки икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин) – этот консервант запрещен. Разрешенными добавками являются Е-200 и Е-211.
Красноярцам советуют прощупать руками банку: крышка не должна проминаться и быть вздутой, мятой, а икра должна заполнять баночку полностью.
Следует обратить внимание и на икринки – они должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имея пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», то, вероятно, икру уже размораживали, говорят в ведомстве.
Необходимо отличать натуральные и искусственные икринки: настоящие имеют ядро и при слабом нажатии лопаются.
Купленную в жестяной банке икру следует для хранения переложить в сухую стеклянную емкость, но употребить продукт лучше в течение трех суток.
Если же у красноярцев возникли сомнения в качестве и безопасности купленной икры, то потребителям посоветовали звонить на горячую линию Роспотребнадзора.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.