Красноярцам рассказали о правильном питании в морозы
В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как правильно питаться во время морозов, чтобы обеспечить правильную работу организма.
Зимой на человека обрушивается целый ряд неблагоприятных факторов: низкая температура, ее перепады межу улицей и помещением, дефицит солнечного света и нехватка свежих овощей, ягод и зелени. Все это приводит к ослаблению иммунной системы, сообщили в ведомстве.
При понижении температуры необходимо потреблять более калорийную пищу – жирную рыбу, растительные масла, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. Согревающими свойствами обладают пряности – имбирь, корица, гвоздика.
Для поддержания иммунитета следует иметь в рационе источники незаменимых аминокислот – нежирное мясо, курицу, молочные продукты и бобовые. Также полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Не имеет смысла употреблять большее количество калорий в надежде сбросить лишний вес летом – это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты.
Неэффективен зимой и отказ от диеты для похудения – для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни. Зимой важно заниматься физкультурой, чтобы тратить лишние калории и создавать хорошее настроение, являющееся залогом эффективного похудения, напоминают в Роспотребнадзоре.
Также в зимний период важно выпивать не менее 1,5-2 литров теплой жидкости в день.