После капремонта жители могут экономить на отоплении
По итогам прошлого отопительного сезона каждая квартира в доме по ул. Семафорной в Красноярске сэкономила от 3,5 до 5 тысячи рублей. Подробности рассказала председатель этого дома.
Еще два года назад жители многоквартирного дома по улице Семафорной, 229 жаловались, что часто чувствуют себя в своих квартирах некомфортно. Во время отопительного сезона, когда на улице стояла достаточно теплая погода, тепло в дома подавалось в том же объеме, что и в мороз, и некоторые жильцы в своих квартирах страдали от жары.
Кроме того, весной и осенью при относительно теплой погоде ТЭЦ и котельные продолжают подавать в дома воду по стандартному минимуму: с температурой +70 градусов.
Ситуация изменилась к лучшему два года назад,
когда во время капитального ремонта системы теплоснабжения в доме установили ИТП – индивидуальный тепловой пункт.
Валентина Волкова является председателем совета дома на Семафорной, 229 более шести лет. Сейчас она на заслуженном отдыхе, а до пенсии более 45 лет трудилась в Красноярском монтажном техникуме, преподавала «Монтаж промышленного оборудования» и другие специальныек предметы, в том числе и «Системы отопления». За трудовые успехи была награждена знаками «Почетный монтажник» и «Почетный строитель». Сегодня инженерные знания помогают ей в работе на общественной должности председателя домового совета.
«Установка индивидуального теплового пункта несет несомненные преимущества и выгоды для всех собственников жилья. Раньше бывало, что температура в наших квартирах доходила аж до 28–30 градусов тепла! Но после установки ИТП такие проблемы отпали, теперь мы сами можем регулировать подачу тепла и поддерживать в квартирах комфортную температуру. Кроме того, мы стали существенно меньше платить за отопление: в среднем на каждого собственника квартиры эти затраты снизились на 370 рублей в месяц.
По итогам прошлого отопительного сезона каждая квартира сэкономила от 3,5 тысячи до 5 тысяч рублей.
В общем, все без исключения остались довольны нововведением. Кроме того, наши жильцы, видя результаты капитального ремонта системы теплоснабжения в доме и зная, что теперь им не приходится ни копейки переплачивать за тепловую энергию, стали гораздо активнее платить в Фонд капитального ремонта», – рассказывает Валентина Волкова.
После установки индивидуального теплового пункта температура нагрева в многоквартирном доме регулируется автоматически. Специальный датчик, расположенный на северной стороне дома, в зависимости от температуры воздуха на улице определяет температуру подачи воды в теплоносители. По стандарту «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» для комфортного проживания температура в жилых помещениях в холодное время года не должна опускаться ниже 18 градусов тепла, в угловых квартирах – не ниже 20 градусов.
Отметим, что обслуживать индивидуальный тепловой пункт должны только квалифицированные специалисты. После завершения капитального ремонта система теплоснабжения передается управляющей компании, и именно она должна позаботиться о том, чтобы подготовить таких специалистов или заключить договор с организацией, которая специализируется на обслуживании ИТП. Обслуживать индивидуальные тепловые пункты можно дистанционно.
После капитального ремонта система горячего водоснабжения в доме на Семафорной, 229 стала закрытой,
то есть по трубам потекла та же питьевая вода, что и в трубах с холодной, только подогретая до необходимой температуры.
«Это очень удобно: наливаешь в чайник горячей воды из крана, она тут же вскипает. Опять же – экономия электроэнергии!», – хвалят новую систему жильцы.
При выполнении капитального ремонта систем теплоснабжения во всех многоквартирных домах заменяются стояки (до крана), магистрали в подвалах и радиаторы отопления в каждом из подъездов. Также, если это предусмотрено проектом, может производиться замена узлов учета и управления, а кроме того, замена или установка индивидуальных тепловых пунктов и теплообменников. Ранее открытые системы горячего водоснабжения становятся закрытыми.
«Дом на улице Семафорной – яркий пример того, как нужно выполнять капитальный ремонт системы отопления и горячего водоснабжения. Изначально, с 2014 года, региональным фондом капремонта было принято решение не просто менять старую трубу на новую, а приводить системы старых домов к нормативам новых.
Такой качественный ремонт проводится далеко не во всех регионах России,
а в Красноярском крае программа капремонта действует в интересах собственников жилья. Отрадно, что жители начали это понимать и стали активнее платить взносы на капитальный ремонт», – отмечает заместитель главного инженера фонда капитального ремонта Красноярского края Алексей Ростовцев.
За весь период действия региональной программы капитального ремонта (с 2014 года) работы по ремонту систем теплоснабжения проведены в 297 многоквартирных домах края, из них в Красноярске – в 139. В текущем году в Красноярском крае отремонтировано 59 систем отопления, в Красноярске – 42.
На следующий краткосрочный период, 2020–2022 годы, запланирован ремонт систем теплоснабжения еще в 269 домах региона.