Сервисы Сколково стали доступнее для краевых компаний
Инновационные компании края получили возможность стать резидентами Фонда «Сколково» при содействии Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). Алгоритм действий несложен – достаточно заключить соглашение с КРИТБИ, с его помощью подготовить, подать заявку и пройти экспертизу в Фонд «Сколково».
Статус резидента Сколково открывает перед красноярскими компаниями, разрабатывающими и выпускающими инновационную продукцию, самые широкие перспективы – такие как участие в мероприятиях фонда, программах поддержки, доступ к центрам коллективного пользования, таможенные и налоговые льготы.
Возможность оказаться в эпицентре инновационной деятельности открылась для предпринимателей края благодаря соглашению, заключенному между губернатором Александром Уссом и председателем Совета директоров Фонда «Сколково» Виктором Вексельбером на Петербургском экономическом форуме в июне этого года.
В результате соглашения КРИТБИ стал региональным оператором Сколково и готов оказывать компаниям «с идеями» услуги, необходимые для дальнейшего роста на федеральной площадке.
Согласно принятому в июле закону об экстерриториальности Сколково, инновационным компаниям теперь не обязательно переезжать в Москву, чтобы пользоваться всеми преференциями.
Путь в резиденты Сколково для инноватора включает три этапа.
Первый – это заключение соглашения с КГАУ «КРИТБИ». После этого специалисты компании составляют заявку на прохождение экспертизы своего проекта в Сколково – КРИТБИ оказывает им помощь и содействие, предоставляя свою инфраструктуру и экспертные консультации.
Второй этап – подача заявки в Фонд «Сколково»: его эксперты в деталях рассматривают предложение компании. Экспертиза на инновационность, технологическую составляющую проекта, рыночный и инвестиционный потенциал, соответствие юридическим требованиям длится до месяца.
Наконец, третий и заключительный этап – присвоение заявителю статуса резидента Сколково. В этом качестве инновационная компания может получать самую разнообразную нефинансовую и финансовую поддержку. В числе нефинансовых сервисов – помощь в маркетинге, технологические услуги, консультации, юридическая поддержка, стандартизация и сертификация. Специалисты фонда помогут новичкам в развитии стартапов и привлечении инвестиций.
Финансовая поддержка резидентам Сколково подразумевает гранты на различные нужды в размере до 300 млн рублей,
а также предоставление микрогрантов – от 1,5 до 4 млн рублей в год. Компании могут получить их, к примеру, на защиту интеллектуальной собственности, прототипирование, испытания, аренду лабораторного оборудования, покупку ПО и комплектующих, участие в выставках или конференциях.
Кроме того, для инновационных компаний в фонде предусмотрены нулевая ставка по налогам на прибыль, имущество и НДС, таможенные льготы. Из перечислений во внебюджетные фонды резиденты Сколково платят только 14% в пенсионный фонд – от уплаты страховых и медицинских взносов они освобождены.
«Красноярский край сейчас работает практически со всеми инструментами инновационного развития. В рамках перезагрузки КРИТБИ мы выстраиваем по-новому и работу со Сколково, – отмечает министр экономики и регионального развития края Егор Васильев. – В конечном итоге это делается для того, чтобы дать все имеющиеся в стране возможности красноярским технологическим компаниям и предпринимателям, инженерам, конструкторам, которые готовы такие компании создавать».
Соглашение между губернатором и фондом было подписано в июне, и уже в октябре первые проекты красноярских компаний были представлены на Московском международном форуме «Открытые инновации». Участники смогли презентовать свои разработки российским и иностранным экспертам, а также договориться с потенциальными партнерами и инвесторами – представителями крупных компаний.
«Очень удобно, что в нашем регионе появилась «точка входа» в Сколково. Мы уже воспользовались консалтингом экспертов КРИТБИ для получения статуса резидента Сколково. В конце октябре на форуме «Открытые инновации» была представлена наша разработка – «умная» витрина, распознающая клиента и товар, за который можно рассчитаться банковской картой. Нам удалось получить большое количество перспективных контактов для дальнейшего продвижения нашей разработки», – рассказал генеральный директор компании «Робимаркет» Анатолий Фомин.
Для справки: КРИТБИ был открыт в 2011 году. За это время было поддержано 214 компаний-резидентов, которыми создано 1370 рабочих мест. Выручка резидентов и выпускников ежегодно составляет свыше 10 млрд рублей в год, налоговые отчисления – более 600 млн рублей. 1,3 млрд рублей государственных и частных инвестиций привлечено в проекты региона.
За информацией о программах поддержки инновационного бизнеса можно обратиться в Проектный офис КРИТБИ по адресу: пр. Свободный, 75, тел.: 201-77-77.