Полноценные новости Красноярского края

Инвесторы КИП «Енисейская Сибирь» примут участие в финансировании научных исследований

В Красноярском крае начинается конкурс проектов фундаментальных научных исследований, направленных на решение практических задач промышленных компаний – инвесторов «Енисейской Сибири». Разработки ученых помогут найти современные технологические решения для крупных инвестпроектов на территории края и соседних республик и тем самым обеспечат экономический рост региона.

К участию в конкурсе приглашаются научные коллективы, зарегистрированные в Красноярском крае, Туве и Хакасии. Его организаторы – правительство Красноярского края и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) при поддержке Корпорации развития Енисейской Сибири и Красноярского краевого фонда науки. Представители научных учреждений, вузов и власти в пятницу провели пресс-конференцию, на которой рассказали об особенностях проекта.

«Мы впервые запускаем подобный конкурс совместно с правительством и Российским фондом фундаментальных исследований, и он очень важен для края и сопредельных регионов. Суть конкурса состоит в объединении усилий территорий, научной составляющей регионов и корпораций. Красноярский край – это один из немногих субъектов, обладающих научной инфраструктурой для реализации подобных проектов», – отметил замминистра образования края Денис Гергилев.

Общий бюджет конкурса составляет 60 млн рублей.

В равных долях, по 20 млн рублей, вложат в проект РФФИ, Краевой фонд науки и индустриальные компании, в интересах которых будут идти научные исследования.

Цепочка «индустриальные партнеры — научные организации» и является принципиальным отличием нового конкурса. Крупные компании (среди которых «Красцветмет», «НПП Радиосвязь», «Краслесинвест», РУСАЛ, ИСС, «Красмаш», «Сибирская аграрная группа», «Нижнебогучанская ГЭС», «Геофизика» и другие)  будут формировать заказ на научные исследования и разработки. Всего заявлены 9 тематик: это машиностроение, электроника, новые материалы, биомедицина, технологии BigData, геологоразведка и радиолокация, интенсивные агротехнологии, экологическая безопасность и прочие.

«Для края конкурс затронет чрезвычайно актуальные вопросы, к примеру, связанные с лесопереработкой, пространственным развитием региона, аддитивным производством, информационной безопасностью. Многие проекты будут междисциплинарными», – пояснила Ирина Пантелеева, исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки.

Все проекты – около 12–14 – планируется реализовать в сжатые сроки, за 1–2 года.

Научный руководитель СФУ Евгений Ваганов отметил, что конкурс был поддержан и инициирован губернатором края Александром Уссом и председателем РФФИ. «Это пилотный проект, край вообще во многом является пилотной площадкой для взаимодействия науки и бизнеса. В этот раз нам придется решать одну из интереснейших задач: по условиям, которые накладывает РФФИ, исследования должны быть фундаментальными, а бизнесу требуется решение прикладных задач. Это очень сложная комбинация, но в случае успеха Фонд фундаментальных исследований сможет развивать подобную практику и в других регионах», – сказал Ваганов.

По оценке гендиректора АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергея Ладыженко, конкурс является очень важным инструментом в реализации максимально полезных для жителей края, бизнес-сообщества и научного сообщества инвестиционных проектов.

«Благодаря ему крупные компании, инвесторы КИП «Енисейская Сибирь», выступят заказчиками научных исследований и тем самым гарантируют не только применимость разработок на практике, но и софинансирование: они начнут вкладывать средства в науку. Это очень важный элемент стратегии по усилению взаимодействия между крупными компаниями и научно-образовательным комплексом», – отметил гендиректор Корпорации.

Он выразил надежду на то, что конкурс «вызовет ажиотаж в научном сообществе, и многие заявки будут успешно реализованы», а сотрудничество предпринимателей и ученых станет отправной точкой для их дальнейшего более масштабного взаимодействия.

«Мы видим большой потенциал в освоении целых кластеров на территории трех субъектов, новые отрасли и сферы применения. Научный подход позволит нам точно сформулировать конкурентные преимущества, возможность тех или иных площадок и решений и привлечь на территорию Енисейской Сибири новых инвесторов», – заключил Сергей Ладыженко.