Красноярский край активно работает по нацпроектам
Красноярский край принимает активное участие в реализации национальных проектов России 2019–2024 годов. По ряду направлений регион еще в начале пути, по другим уже есть первые результаты. В четырех министерствах краевого правительства рассказали о том, что планируется сделать и что в итоге выполнения всех программ получат жители края.
Напомним, новая федеральная программа была принята в мае 2018 года по указу президента Владимира Путина. И если предыдущие Приоритетные национальные проекты (2008–2018 гг.) касались только трех сфер («Здоровье», «Образование», «Жилье»), то новая программа подразумевает развитие по множеству направлений: это рост человеческого капитала (сферы здравоохранения, образования, демографии, культуры), создание комфортной для жизни среды (безопасные и качественные автодороги, жилье и городская среда, экология), экономический рост (наука, малый и средний бизнес, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт, модернизация магистральной инфраструктуры).
Реализации нацпроектов будут способствовать новые законы, которые правительству по поручению президента, выданному в июле 2019 года, требуется принять до 15 декабря.
Управление очередью и высокие технологии при инфарктах
В Красноярском крае самые большие планы – у министерства здравоохранения. Край участвует сразу в 7 федеральных проектах из 8, включенных в нацпроект «Здравоохранение» (восьмой проект реализуют только в национальных исследовательских центрах), рассказали в пресс-службе краевого минздрава.
Паспорта всех 7 региональных проектов в области медицины были утверждены в декабре 2018 года, а в феврале 2019-го региональный минздрав заключил соглашения с министерством здравоохранения России по каждому из них с учетом региональных показателей.
Речь идет о проектах по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, развитию детского здравоохранения и системы оказания первичной медпомощи, созданию единого цифрового контура и обеспечению медицинскими кадрами.
Основная масса мероприятий во всех областях касается
приобретения современного медицинского оборудования и капитального ремонта больниц и поликлиник.
Так, в крае в 2019 году по проекту борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут переоснащены три медицинские организации – краевая больница, больница №20 в Красноярске и Норильская межрайонная больница №1 – для них закупаются 9 единиц оборудования, включая ангиографы и аппараты искусственной вентиляции легких. До 2021 года планируется создать три инвазивных центра – в Минусинске, Лесосибирске и Норильске, а также модернизировать оборудование в действующих сосудистых центрах и внедрить высокотехнологичных методов лечения больных с острым коронарным синдромом.
По проекту борьбы с онкологическими заболеваниями до конца 2019 года будет организовано 5 центров амбулаторной онкологической помощи (в Минусинске, Ачинске, Канске, Норильске, Лесосибирске), намечено переоснащение краевогоонкодиспансера, Красноярского краевого центра охраны материнства и детства, Канской и Ачинской межрайонных больниц. Уже к 2020 году край должен получить 20 центров первичной амбулаторной онкопомощи в межрайонных центрах и крупных больницах Красноярска, Железногорска и Зеленогорска.
По проекту развития детской медицины новое оборудование в 2019 году получат 15 детских поликлиник (поликлинических отделений) края.
В 2020 году переоснащение ждет еще 40 поликлиник. В лечебных учреждениях планируется обеспечить комфортные условия для приема детей.
Капитальный ремонт предусмотрен в 23 поликлиниках и 12 детских поликлинических отделениях. Но главное мероприятие – строительство новой краевой детской многопрофильной больницы. Минздрав России согласовал софинансирование объекта в объеме 4,8 млрд рублей с 2022 года в дополнение к уже выделенным из федерального и краевого бюджетов 6,5 млрд. Однако этой суммы недостаточно – на нужды строительства, по предварительным расчетам, требуется 14,8 млрд рублей, которые планируется изыскать.
Для современного оказания первичной медпомощи в крае до конца года будут приобретены 27 новых ФАПов в 15 районов, а в 2020 году – заменены 57 ФАПов, которые находятся в аварийном состоянии. Также по проекту в планах закупить 35 передвижных медицинских мобильных комплексов.
В рамках проекта «Демография» в регионе будет создан центр общественного здоровья, внедрены муниципальные программы общественного здоровья и корпоративные программы по укреплению здоровья работников, а по проекту цифровизации здравоохранения – сервисы «Мое здоровье» на портале госуслуг. Каждый пациент сможет записаться на диспансеризацию, получить информацию о медицинских услугах и доступ к своим электронным медицинским документам. В медучреждениях продолжится компьютеризация, переход на электронный документооборот. Появится и система управления очередью в кабинете врача.
Главная цель всех проектов «о здоровье» как в стране, так и в крае, –
рост к 2024 году продолжительности жизни до 78 лет за счет качественной и доступной медицинской помощи.
Спорт как норма жизни и поддержка юных спортсменов
Министерство спорта Красноярского края занимается реализацией федерального проекта «Спорт – норма жизни», который входит в нацпроект «Демография».
Цель этого начинания – вовлечь в систематические занятия спортом к 2024 году до 55% жителей России.
Для занятий физической культурой и спортом всех групп населения, качественно новой подготовки спортивного резерва страны, а также развития спорта высоких достижений должны быть созданы условия. В 2019 по этому проекту в крае предусмотрено финансирование в размере 322,8 млн рублей, в том числе 261,6 млн из федерального бюджета.
Задачи на 2019 год – приобретение спортивного оборудования и инвентаря для 5 краевых и 4 муниципальных спортивных организаций, закупка оборудования для двух краевых СШОР, оснащение спортивными площадками 17 центров тестирования ГТО, обустройство двух полей с искусственным покрытием, строительство 20-метрового трамплина на Николаевской сопке и адресная поддержка 13 краевых спортивных организаций, которые готовят спортивный резерв для сборных команд РФ.
В августе на склонах спортивного кластера «Сопка» начались работы по строительству трех трамплинов – HS-20, HS-40 и HS-60. Один из них строится в рамках проекта «Спорт – норма жизни». Подрядчик, ООО «Красстройкомплекс», ведет земляные работы и устанавливает фундамент.
С нового спортивного сезона юные футболисты смогли испытать новое искусственное покрытие футбольного поля комплекса «Металлург». До конца года новое покрытие появится и на стадионе «Юность» Красноярского колледжа олимпийского резерва.
Благодаря адресной финансовой поддержке краевые спортивные организации, которые готовят спортивный резерв для сборных команд России, стали больше выезжать на сборы, тренировочные мероприятия и соревнования.
Например, спортивная школа олимпийского резерва по ледовым видам спорта дополнительно к основному календарю отправила 31 спортсмена в Нижегородскую область на тренировочный сбор по синхронному катанию на коньках. Юные лыжники (лыжное двоеборье) в июле и августе стали участниками всероссийских соревнований в Нижнем Тагиле и Лениногорске (Татарстан), а в декабре поедут в Уфу (Башкортостан). Фристайлисты в апреле побывали на всероссийский соревнованиях в Кемеровской области, а в июле – на тренировочных сборах по специальной лыжной подготовке на водном трамплине для дисциплин могул и акробатика в Белогорске и Уфе.
На 15 тренировочных сборов больше в сравнении с прошлым годом было проведено в Красноярском колледже олимпийского резерва, по биатлону, конькобежному спорту, дзюдо, плаванию, волейболу, лыжным гонкам. А к спортивным мероприятиям привлечено дополнительно 60 студентов.
Не остались в стороне и адаптивные виды спорта. 42 спортивных мероприятия с участием 196 спортсменов в этом спортивном сезоне проведет региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. В прошлом году было 28 событий и 83 участника.
Что касается спортивного оборудования, то в 2019 году 7 краевых и 4 муниципальных спортивных школы приобретают новое спортивное оборудование и инвентарь, поставка которых запланирована на сентябрь – ноябрь. На эти цели предусмотрено 104,9 млн рублей, включая 98,5 млн из федерального бюджета.
Уютные дворы и скверы на выбор
Программа, которая должна коснуться каждого, – «Формирование комфортной городской среды». Он является частью большого нацпроекта «Жилье и городская среда» и реализуется в крае министерством строительства.
Как рассказали в пресс-службе минстроя, в 2019 году благодаря нацпроекту будет благоустроено 427 дворов и 45 общественных пространств (включая 14 в самом Красноярске) в 61 территории края. Цена всех работ – 985,83 млн рублей из краевого и федерального бюджетов.
На сегодня благоустройство уже завершилось в 380 дворах и 15 общественных пространствах – в Енисейске, Дудинке, Иланске, Минусинске, Уяре, Боготоле, Заозерном, ЗАТО Солнечный, поселках Емельяново, Кедровый и Березовка.
Новая программа продолжает начатое в предыдущие годы приоритетными нацпроектами:
за три года в крае было благоустроено 1625 дворов и 108 общественных пространств, причем ежегодно на это выделялось около 1 млрд рублей.
На новом этапе, до 2024 года, преобразится как минимум такое же количество территорий.
Важно, что благоустройство ведется при активном участии самих жителей. В сентябре в крае проходили урбан-форумы, на которых обсуждались концепции обустройства общественных пространств, которое предстоит в 2020 году. Итогом обсуждений должны стать дизайн-проекты территорий.
В Красноярске жители выбрали из предложенного списка, который состоял из 57 общественных пространств, благоустройство 20 скверов и бульваров в 2020 году, еще 20 – в 2021 году. Голосовать можно было как в специально открытых 110 пунктах, так и на сайте 24благоустройство.рф. Участие в выборе приняли более 84 тысяч человек, из которых через интернет голосовали 42%.
В 2019 году в Красноярске по проекту финансируется благоустройство 106 дворов, 13 скверов и правобережной набережной Енисея, а за прошедшие 2 года новую жизнь получили 373 двора, 11 скверов и левобережная набережная.
Главная цель нацпроекта о комфортной среде – повысить индекс качества городской среды Красноярского края на 30% к 2024 году, сократить количество городов с неблагоприятной средой вдвое и увеличить долю граждан, которые активно участвуют в преобразованиях, до 30%.
Суперсервисы и умные города
В большом национальном проекте «Цифровая экономика РФ» Красноярский край развивает пять региональных проектов – «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое госуправление» и «Кадры для цифровой экономики», рассказали в пресс-службе министерства цифрового развития региона. Их цель – ликвидация цифрового неравенства и обеспечение жителей края всеми необходимыми цифровыми сервисами.
Так, согласно «Информационной инфрастуруктуре»,
до 2021 года к высокоскоростному интернету будут подключены все краевые социальные учреждения.
Это ФАПы, органы местного самоуправления, организации образования, спасатели и многие другие – всего более 2000 учреждений. Цена вопроса – 2,1 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. Уже в этом году доступ в сеть появится в 575 учреждениях, в следующем году – в 707, в 2021-м – в 927.
При этом предусмотрена необходимая скорость передачи данных: 100 Мбит/с для учреждений образования и городских поселений, 50 Мбит/с для сельской местности и 10 Мбит/с для социальных учреждений. В северных территориях края, где полностью отсутствует инфраструктура связи и подключение возможно только при помощи спутниковых каналов связи, – не менее 1 Мбит/с.
До конца 2019 года услугами мобильной связи впервые смогут воспользоваться почти 10 000 жителей края.
На эти цели из краевого бюджета выделено почти 112 млн рублей. Кроме того, крупные города края подключат к сетям 5G.
Драйвером в развитии цифровой экономики станет созданная для проведения Универсиады – 2019 информационно-коммуникационная инфраструктура. По словам министра цифрового развития Николая Распопина, в 2020 году главный операционный центр перепрофилируют в центр управления регионом, который будет в режиме реального времени собирать и обрабатывать информацию из муниципалитетов и отраслевых ведомств, что позволит оперативно реагировать на возникающие в крае проблемы.
Также в крае в рамках регионального проекта «Цифровое госуправление» планируется запустить информационную систему «Субсидия» – она позволит муниципалитетам предоставлять пакеты документов для получения субсидий в электронном виде.
В целом развитие цифровой экономики создает базовые предпосылки для перехода государственного управления от модели «сервисного управления» к модели «объединенного правительства», более соответствующей глобальным вызовам и рискам развития российской экономики.
Для населения реализация нацпроектов означает также создание до 2021 года суперсервисов – комплексов государственных услуг, которые будут сгруппированы по жизненным ситуациям, например, «рождение ребенка» или «регистрация браков».
Продолжается работа по реализации регионального проекта «Умные города Красноярского края».
Городами-пилотами в регионе стали Красноярск, Зеленогорск и Железногорск. Внедрение инновационных цифровых решений в городскую инфраструктуру позволит повысить эффективность управления городским хозяйством, сократить расходы на управление и ЖКХ, улучшить экологическую обстановку, повысить уровень безопасности.
Так, в рамках реализации проекта планируется и запуск информационного портала «Активный гражданин» – таким образом, жители края смогут участвовать в решении актуальных для городов вопросов. Кстати, для реализации мероприятий проекта «Умный город» будут использованы инфраструктура и информационные системы прошедших в Красноярске Студенческих игр на сумму более 2 млрд рублей.
В планах развития «умного городского транспорта» - внедрение системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, системы отслеживания общественного транспорта. На городских улицах должна появиться архитектурная и художественная подсветка.
Продолжится и подключение районов края к системе «112»:
в этом году возможность вызывать экстренные оперативные службы уже появилась в пяти муниципальных образованиях края: Дивногорска, Сосновоборска, Железногорска, поселков Емельяново и Березовка. До конца года к системе «112» планируется подключить остальные города и районы края.
В Красноярске звонки и смс круглосуточно принимают 30 операторов «112»: каждый день это более 2,5 тысячи вызовов и около 300 сообщений. С декабря 2018 года операторы ответили уже на 400 тысяч звонков. Кроме того, идет работа над созданием мобильного приложения, по которому красноярцам будут оперативно приходить сообщения о коммунальных отключениях, закрытии трасс и прочая важная информация. Также, используя мобильное приложение, можно будет позвонить в службу «112», нажав всего одну кнопку.
В рамках реализации проекта «Цифровые технологии» предусмотрено выделение грантов на создание и развитие «сквозных» цифровых технологий. В 2021 году планируется увеличение затрат на развитие «сквозных» цифровых технологий в крае на 25%. Воспользоваться возможностью получения гранта смогут региональные компании.
Продолжится работа по «импортозамещению» в сфере ИТ.
Прежде всего, это переход на использование в органах государственной власти и управления, государственных учреждениях и организациях отечественного программного обеспечения, отечественных конкурентоспособных аппаратных решений (компьютеров, средств защиты информации, телекоммуникационного оборудования). Эти же подходы будут использоваться и при создании и развитии государственных информационных систем, обеспечивающих предоставление электронных услуг и сервисов.