Полноценные новости Красноярского края

В Красноярске посчитают выбросы в атмосферу

Красноярск как участник национального проекта «Экология» должен представить максимально подробную и достоверную оценку уровня загрязнения атмосферы. На основе данных будут проведены новые сводные расчеты и оценена эффективность мероприятий по очистке воздуха. Экологическая ситуация должна измениться в лучшую сторону течение 5 лет. 

Ситуация с выбросами в Красноярске и меры по их снижению обсуждались недавно на круглом столе с участием экспертов и специалистов по мониторингу. Они рассказали, чем обусловлена необходимость уточненного анализа данных, как интерпретировать измерения и оценивать вклад в загрязнение каждого из источников.

Предыстория вопроса такова: в конце июня Государственная дума РФ приняла закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов и внесении изменений в отдельные законодательные акты для их снижения. Он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Однако чтобы закон начал действовать, требуется разработать подзаконные акты для конкретизации его положений.

Среди них – правила проведения сводных расчетов, методика определения выбросов от передвижных источников, требования к мероприятиям в период НМУ, а для городов – участников эксперимента по квотированию, и в том числе Красноярска, – разработка правил квотирования выбросов, рассказала Ольга Двинянина – федеральный эксперт, начальник отдела АО «НИИ Атмосфера» города Санкт-Петербург, кандидат технических наук.

Правила квотрирования должны быть определены Министерством природных ресурсов и экологии РФ и учесть воздействие каждого из источников загрязнения воздуха. В основном их три: это промышленные предприятия, автотранспорт и автономные источники теплоснабжения, причем вклад последних очень существенен для Красноярска.

Будут определены все слагаемые выбросов и распределены квоты между загрязняющими объектами.

«Для промышленности предполагается ужесточение нормативов, разработка дополнительных мероприятий по охране воздуха. Но, как показала практика, только этим не удастся достичь необходимого качества атмосферы – надо еще и снижать выбросы от автотранспорта, в основном по диоксиду азота, и снижать влияние автономных теплоисточников, загрязняющих воздух бензапиреном. Для Красноярска это очень большая проблема», – пояснила Двинянина.

 

«Мы должны оценить вклад каждого источника. Посчитать все нужно без ошибок, по утвержденным методикам, будь то большое или маленькое предприятие, печи частного сектора или автомобили… Смысл методик и самого закона – настроить все в городе таким образом, чтобы жителям было комфортно», – подчеркнула Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Ольга Двинянина отметила, что сама по себе тема сводных расчетов выбросов для Красноярска не нова, они проводились неоднократно – например, «НИИ Атмосфера» в 2018 году по заказу министерства природных ресурсов края актуализировал банк данных по промышленным выбросам в краевой столице, а до этого исследовал воздействие на атмосферу автотранспортных потоков и влияние автономных теплоисточников.

Здесь в первую очередь важна достоверность показателей.

«Надо доверять только аккредитованным лабораториям. Нельзя гарантировать, что показания китайских приборов правильны. Выводы можно делать только по достоверным данным», – подчеркнула эксперт.

Какими методами будет снижаться уровень загрязнений? Эксперты отмечают, что все мероприятия известны и определены на федеральном уровне. Для промышленности это переход на наилучшие доступные технологии, для автотранспорта – экологизация, перевод хотя бы общественного транспорта на газовое топливо, повышение качества бензина, ликвидация пробок. Для стационарных источников – переход на централизованное либо электрическое отопление или модернизация действующей системы – к примеру, использование пеллет или бездымного топлива.

«На сегодняшний день ясно, что высокие трубы не оказывают превалирующего влияния, к примеру, на разовые превышения ПДК вредных веществ. Разовые загрязнения обусловлены выбросами низких источников. Что с этим делать, надо смотреть по каждому случаю отдельно. Вполне возможно, что проблему можно решить через льготные тарифы для переподключения, привлечение федерального финансирования», – говорит Двинянина.

По ее словам, предыстория проблемы – это массовое отключение домов от электрического отопления, когда потребление электроэнергии стало тотально контролироваться. 

Что касается крупных промышленных предприятий, то до 1990-х годов они строились грамотно, с учетом розы ветров –

в том числе в Красноярске. Красноярский алюминиевый завод построен с учетом красноярской розы ветров. Но после, в период «выживания», множество предприятий появилось бесконтрольно, в том числе в пределах санитарных зон действующих заводов, и это привело к росту атмосферных загрязнений города. Сейчас настало время исправить ситуацию.

Новый закон в итоге позволит «почистить» санитарные зоны предприятий, говорит Юлия Гуменюк.

Сводные расчеты помогут четко определить вклад в загрязнение каждого конкретного источника и предъявить претензии «пофамильно».

Снижать выбросы должны и крупные заводы.

«Существует комплексный план модернизации предприятий Красноярска, в котором заложены очень серьезные мероприятия. Насколько они будут эффективны, надо еще просчитать. Но то, что они улучшат экологическую обстановку в городе, – это бесспорно», – отметила специалист.

Отдельно на круглом столе обсуждался вопрос мест, где следует проводить замеры выбросов, и «палитра» красноярских загрязнений. По мнению Ольги Двиняниной, качество воздуха требуется контролировать в первую очередь в местах проживания и массового отдыха людей, на границе санитарно-защитных зон и в жилых районах с крупными автомагистралями.

В ходе мониторинга 2018 года были учтены выбросы 848 промышленных предприятий из 6681 источника, перечень загрязняющих веществ составил 271 позицию. Суммарный выброс эксперты тогда оценили в 15 148 граммов веществ в секунду и почти 146 тысяч тонн в год. А для оценки выбросов автотранспорта и автономных теплоисточиков выбрали 58 точек на территории Красноярска.

В итоге в городе обнаружилось превышение расчетных концентраций по таким веществам, как диоксид азота, сажа, фтористый водород, бензапирен.

 «По бензапирену в Красноярске наблюдаются наиболее крупные превышения. Та же картина характерна для крупных городов азиатской части страны, где много частных домовладений, которые топятся углем. Но только при сводных расчетах мы можем получить объективную картину распределения всех примесей», – отметила Двинянина.

Располагая данными мониторинга, ученые и экологи проведут сводные расчеты по новым методикам и оценят эффективность возможных мероприятий. После этого власти должны принять решения, как именно будет очищаться воздух Красноярска. Горизонт планирования – 2024 год.