Полноценные новости Красноярского края

В донных отложениях Абаканской протоки нашли повышенную мутагенность

Ученые Красноярского научного центра СО РАН исследовали техногенные загрязнения донных отложений Енисея в Красноярске с помощью репчатого лука. Эксперимент выявил повышенную мутагенность проб из Абаканской протоки.

Как рассказали в пресс-службе КНЦ, в отложениях на дне рек и водоемов из-за хозяйственной деятельности человека накапливаются различные вещества. Пока их уровень, в отличие от уровня загрязнения почв, в России не регламентируется, но измерить степень их воздействия важно при оценке потенциальной опасности таких веществ для обитателей водоемов и для людей.

Методы биологического тестирования разрабатываются во всем мире, и

луковый тест традиционно применяется учеными для анализа токсичности и мутагенности.

Токсичность оценивают по приросту корней на головках лука, а мутагенность – по числу клеток с нарушенными хромосомами на кончиках корней растения.

В Красноярске такой тест впервые использовали для подводного грунта, взяв пробы в десяти точках на протяжении 100 км по течению Енисея. Луковицы высадили в сосуды с донными отложениями и через несколько дней провели измерения.

Анализ показал наличие в содержимом тяжелых металлов, нефтепродуктов, техногенных радионуклидов. Однако при этом уровень токсичности оказался невысоким и примерно одинаковым для всех проб. Аналогичные выводы были сделаны о мутагенности.

Повышенное число клеток с хромосомными нарушениями было зафиксировано только в корнях лука, выращенного на пробах со дна Абаканской протоки.

«Нам не удалось зарегистрировать высоких показателей токсичности и мутагенности донных отложений Енисея на луковом тесте. Это может свидетельствовать об относительно невысоком уровне техногенного загрязнения донных отложений Енисея. Ведь в большинстве проб мы не обнаружили органических загрязнителей, обладающих высокой мутагенностью», – отметила соавтор статьи, кандидат биологических наук Татьяна Зотина.

Однако, по ее мнению, лук мог оказаться просто недостаточно чувствительным к веществам, которые содержатся в донных отложениях, взятых для эксперимента.

Результатами биотестирования может стать разработка нормативов уровня загрязнений донных отложений водоемов.