Знаменитой Филимоновской сгущенке исполнилось 85 лет
85 лет назад в Красноярском крае выпустили первую банку сгущенного молока. Той самой сгущенки, которую помнят и ценят люди старшего поколения и с удовольствием лакомятся все любители настоящего и вкусного.
Все началось в 1928 году. Тогда в пустынной степи около Канска Главхлебснабстроем СССР началось строительство молочного завода. К маю 1934 года монтажные работы были завершены и уже 24 мая сделали первую варку сгущенного молока. Раньше здесь, на реке Урьке местный купец Филимонов содержал небольшую мельницу. Так и появилась на карте железных дорог России станция Филимоново, а построенный здесь завод упрочил ее известность. Сегодня Филимоновская сгущенка по праву можно назвать одним из символов Красноярского края.
В первый же год после пуска завод произвел 2260 тыс. банок молочных консервов. Не останавливалось производство и в годы Великой Отечественной войны. Наладили и выпустили 3,5 млн корпусов гранат. Из проросшего ячменя готовили солодовое молоко для раненных солдат, сушили картофель, варили творог, организовали выработку говяжьей тушенки. Для воздушного и морского флота освоили выпуск плавленого масла. На мирную продукцию завод перестроился только с окончанием войны. За несколько лет вернулся к довоенному уровню производства сгущенки. А к 1975 году достиг максимума выработки молочных консервов – 52 млн банок.
«В какой-то момент сгущенное молоко дискредитировало себя как продукт и многие покупатели просто перестали его употреблять. Некоторые производители и сейчас идут по пути максимального удешевления сырьевой составляющей себестоимости продукции. Когда в 2013 году сменился собственник завода, мы решили, что это не наш путь. И на сегодняшний день рост продаж наших сгущенных консервов мы связываем именно с качеством нашей продукции, и как следствие - возвратом доверия покупателей. Мы благодарны им за это», - рассказала Галина Клепец, директор Филимоновского молочноконсервного комбината.
И хоть технология производства сгущённого молока мало изменилась – из молока выпаривается влага и добавляется сахарный сироп, на комбинате считают, что главный секрет вкуса – это качественное сырье от местных производителей молока, а также ответственные, болеющие за свое дело сотрудники. Сейчас на заводе трудятся 300 человек среди который есть настоящие трудовые династии: Волковы, Смирновы, Скороходовы, Доровских, Томашевские, Обризановы, Безушенко. Свою биографию эти люди связали с комбинатом, который стал делом их жизни. Вместе с ним они растут и радуются успехам. И что важно - сохраняют традиции качества.
«Хочу сказать огромное спасибо всем работникам нашего комбината, как основного производства, так и вспомогательных - за доверие, за ваш каждодневный труд и патриотизм. Сегодня у нас сложилась настоящая команда, впереди - огромные планы. Я верю, что наш комбинат может стать одним из лучших в России, у нас для этого все есть!», - отметила Галина Клепец.
Ассоциация «Енисейский стандарт» присоединяется к этим поздравлениям. Желаем предприятию новых побед и как можно больше довольных покупателей!