Топор войны: в краевой власти разразился беспрецедентный скандал
В Красноярском крае разразился беспрецедентный по масштабам скандал из-за противостояния счетной палаты и регионального правительства.
Аудиторы подготовили отчеты, в которых намекают на коррупцию и ущерб в лесной отрасли. В кабинете министров же считают, что счетная палата сгущает краски, а настойчивый интерес ее председателя Татьяны Давыденко к теме может быть связан с желанием «отстоять семейный бизнес».
Обе стороны уже написали обращения в прокуратуру, которой теперь предстоит все проверить.
Тема проблем лесной отрасли публично замаячила еще в середине мая, когда отчеты счетной палаты обсуждали на комитете в Заксобрании. Тогда же и прозвучали итоги работы аудиторов, выводы о недополученных 7 млрд рублей налогов от инвестпроектов, рисках использования вырубаемого леса не по целевому назначению и пр.
К этому в ходе выступления на сессии Заксобрания председатель счетной палаты Татьяна Давыденко добавила цифры о том, что экспорт древесины из края в 2018 году составил 48 млрд рублей,
а доходов в бюджет отрасль дала только 1,6 млрд.
Глава СП также обратила внимание на то, что, по данным ведомства, объемы вырубки леса значительно превосходят показатели его обработки.
«Возникает вопрос: каким образом все контролируется? Лес рубят, а производства продукции практически нет», – заявила Давыденко.
Более того, с ее слов, лесопользователи должны краю арендных платежей в 600 млн рублей, а работа по взысканию ведется слабо.
Отдельно докладчица затронула тему лесничеств. Они с работой, считают в СП, тоже не справляются. Своей техники у них нет, а лес продают по странным схемам – порой тем же организациям, которые ранее проводили санитарные рубки по подозрительно низким расценкам.
«В действиях лесничеств усматриваются признаки сговора и коррупционных рисков. Установлены факты получения денежных средств от организаций – потенциальных покупателей древесины – еще до того, как прошли торги. Деньги не возвращались, и, таким образом организации, перечислявшие деньги заранее, всегда получали право на приобретение заготовленной древесины», – добавила она.
Напоследок Давыденко высказалась о биржевой торговле лесом, которой край занялся с 2018 года. По мнению счетной палаты, регион продает там древесину в два-три раза дешевле, чем средняя цена по бирже, где, как известно, торгуют и другие регионы. Аудиторы сделали вывод, что как таковой конкуренции достигнуто не было – есть лишь ее видимость. И от этого лесничествам, участвующим в торговле на бирже, приписан ущерб в 200 млн рублей.
Глава правительства края Юрий Лапшин, поднявшись на трибуну после Давыденко, заявил, что сказанное счетной палатой для кабмина чем-то новым не является, и привел в пример еще ряд других проблем, «десятилетиями» преследующих лесную отрасль.
«Но внимательно вникая в представленные материалы и слушая сегодняшний доклад, я ловил себя на мысли о том, что в основе громких заявлений и не виданной ранее активности счетной палаты, характерной только в отношении лесной отрасли и только в последние несколько месяцев,
лежит совсем не стремление навести порядок, а плохо скрываемое и в общем-то вполне понятное желание отстоять семейный бизнес», – заявил Лапшин, переведя вопрос в новую плоскость.
И сразу же намекнул на суть: говорить надо и о другом отчете – об эффективности мероприятий по защите от лесных пожаров.
Но оставив тему горелого леса, Лапшин сначала рассказал об успехах отрасли, о том, что именно по инициативе губернатора в крае решили «по‑новому взглянуть на ее застарелые проблемы».
«Первые результаты уже есть. По итогам 2018 года в крае зафиксирован рост выпуска пиломатериалов на 10% – до 3,6 млн кубометров, что является самым высоким показателем с 2000 года, рост инвестиций – в полтора раза, рост налоговых платежей в бюджет края в 2018 году – на 15% и платы за использование лесов – на 68%», – отметил премьер.
Лапшин обвинил счетную палату в том, что она в своих мероприятиях «зачастую выходит далеко за пределы своей компетенции и дает оценку решениям, которые фактически относятся к полномочиям федеральных органов власти».
«Львиная доля полномочий по приоритетным инвестпроектам – у федеральных ведомств. Мы периодически сталкиваемся с тем, что проект нам не нравится, но приостановить процесс не можем», – пояснил он
и напомнил старую историю с «Ангара Пейпа».
Доводы о каких-либо потерях бюджета премьер назвал «непрофессиональными».
«Коллеги, мне, право, неудобно, но эта сумма в проект бюджета и не входила. Мне неудобно рассказывать экспертам, что параметры бюджета формируются не на основании концепций и протоколов о намерениях».
По поводу цены красноярской древесины на бирже Лапшин заявил, что с начала текущего года она существенно выросла – за пять месяцев достигла 559 рублей за кубометр.
«Иркутская область подошла к 990 рублям за кубометр только через 5 лет после старта торгов», – сказал он и вернулся к теме лесных пожаров.
Лапшин начал рассказывать о том, как край в ходе подготовки к нынешнему лесопожарному сезону в целях «снижения затрат бюджета и повышения эффективности» внес корректировку в расстановку сил и средств при обнаружении и тушении пожаров.
«Далее последовала реакция участников этого рынка. 2 апреля в УФАС по краю поступили жалобы
от ООО «Аэропром», гендиректором которого является дочь главы счетной палаты Давыденко Мария Викторовна,
оспаривающие обоснованность двух закупок «Лесопожарного центра» по авиапатрулированию и тушению пожаров. УФАС их признала необоснованными», – сказал глава правительства.
Потом ситуация, с его слов, развивалась следующим образом. Счетная палата края выдала предписание министру лесного хозяйства, чтобы тот внес изменения в список типов воздушных судов для авиапатрулирования и тушения пожаров. Этого сделано не было. И следом в УФАС снова пришли жалобы от «Аэропрома», «которые были более юридически подготовленными и содержали аргументы счетной палаты вплоть до полной идентичности части текста из предписания». Жалобы также признали необоснованными.
«Не исключаю, что все совпадения носят случайный характер», – подстраховался премьер,
но продолжил говорить уже о том, что в адрес губернатора и правительства поступили «обращения, описывающие признаки конфликта интересов в деятельности главы счетной палаты и связанной с этим негативной ситуации в сфере оказания авиационных услуг при тушении лесных пожаров в крае.
А также многочисленные попытки оказания давления на должностных лиц с целью принятия управленческих и финансовых решений в пользу ООО «Аэропром» со стороны счетной палаты».
Лапшин заявил, что направил материалы в прокуратуру. После депутаты перешли к вопросам и обсуждению.
Но перед этим слово дали первому замгубернатора Сергею Пономаренко, который прокомментировал вышедшее на канале «Момент истины» в «Ютубе» интервью Татьяны Давыденко накануне доклада на сессии.
«Эта передача стала частью цикла передач, которые разместил господин Караулов (московский журналист Андрей Караулов. – Ред.) в сети интернет, в «Ютубе». Передачи были направлены на дискредитацию губернатора и ситуации в регионе. Перед выходом первой передачи Андрей Караулов настойчиво звонил в приемную губернатора. Как раз шел КЭФ, и Александр Викторович (Усс. – Ред.) попросил меня с ним связаться», – сказал он, добавив, что поговорил с журналистом и услышал от него предложение заплатить 2,4 млн рублей за то, чтобы передача не вышла.
Депутат Алексей Кулеш назвал ситуацию «беспрецедентной» и выразил надежду, что скоро «этот накал уйдет» и стороны приступят к предметному решению проблем лесной отрасли.
Депутат Анатолий Самков поинтересовался, направила ли Давыденко заявление в правоохранительные органы, поскольку она говорила, что ей якобы угрожают.
«Все материалы направлены. Сейчас прочитаю одну SMS: «Направляю вам тезисы наших выступлений. С темы биржи надо съезжать, но съезжать можно по-разному. Ее сейчас Маслодудов попробует обыграть. Поэтому дальше пойдет следующее – ваши дети, внуки, семья и т.д. Еще раз – с биржи надо съезжать. Я надеюсь, что вам это пригодится. Подумайте сильно», – сказала председатель счетной палаты.
На вопрос о конфликте интересов Давыденко отвечать отказалась,
пояснив, что рассматривается тема докладов счетной палаты.
«И если правительство не хочет признаваться в том, что произошло, то очень удобно прикрываться всем чем угодно!» – отметила она.
Кстати, обе стороны – и счетная палата, и правительство – уже пожаловались друга на друга в прокуратуру, которая начала проверки. Срок их завершения – 28 июня.
Со слов прокурора края Михаила Савчина, по обращению счетной палаты ведомство изучит регламенты «условий закупочных процедур по услугам на тушение лесных пожаров» в минлесхозе и «Леспожарном центре», по обращению министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова – информацию о фактах превышения полномочий аудиторами счетной палаты, а по обращению главы правительства края – «о нарушениях законодательства в сфере оказания авиационных услуг со стороны аффилированных с Давыденко организаций и личной заинтересованности председателя СП при проведении проверок в министерстве лесного хозяйства».
Депутат Иван Серебряков выделился тем, что решил ради выступления пройти к трибуне, чтобы парламенту «в глаза посмотреть». Народный избранник обрушился с критикой на коллег, что вместо докладов о лесной отрасли все обсуждают конфликты интересов и пытаются якобы наказать руководителя органа власти, который сами же формируют.
«А главная тема была, что из Красноярского края было вывезено леса на 48 млрд рублей, а налогов в бюджет перечислено только 1,6 млрд», – напомнил он.
В ответ на это он получил реплику от депутата Сергея Толмачева, который связал происходящее в том числе и «с политическим накатом определенных сил» на краевую власть.
«Я, собственно, молчал, пока заказчик не вышел на трибуну и не стал нам смотреть в глаза», – добавил он.
Серебряков, развернувшись в сторону оппонента, назвал это «очень плохо поставленным театром». За что ему прилетело с другой стороны – от депутата Елены Пензиной, которая уличила его в том, что он якобы не так давно осуждал председателя счетной палаты ровно за то, за что «сейчас пытается защищать».
В итоге депутаты приняли доклады к сведению и теперь намерены дополнительно изучить ставший уже скандальным вопрос. По результатам обсуждений планируется подготовить постановление Заксобрания.
Ну а к разбору полетов по этой широкой лесной теме, по выражению спикера ЗС Дмитрия Свиридова, будут привлекаться уже правоохранительные органы.