Полноценные новости Красноярского края

Энергетики отчитались за «Чистый воздух»

Руководители проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» и представители Росприроднадзора РФ посетили Красноярскую ТЭЦ-1. Московские гости побывали на площадке, где ведется строительство новой дымовой трубы, а также обсудили с руководством компании программу по снижению выбросов в атмосферу.

В рамках программы компания поставила для себя пять главных задач. Это модернизация ТЭЦ-1, в которую входит строительство трубы высотой 275 метров и установка на ней электрофильтров с КПД 99,5%. А также развитие мощностей на ТЭЦ-3 для того, чтобы сбалансировать тепловую нагрузку после осуществления еще одной важной задачи – замещения малоэффективных котельных.

Помимо этого, в комплексный план вошел мониторинг воздействия ТЭЦ на атмосферу:

до 2022 года на всех трубах появятся приборы контроля, а уже в этом году на правобережье Красноярска заработали два автоматизированных поста непрерывного контроля.

И, наконец, в компании серьезно задумались об использовании золошлаковых материалов для рекультивации нарушенных земель. Как отметил директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, поиск применения отходам – полностью инициатива СГК.

Уже были реализованы два таких проекта в Новокузнецке и Красноярске, в результате чего размещение золошлаковых отходов сократилось на 850 тысяч тонн. Сейчас СГК планирует продолжить восстановление земель в Кемерове, Назарове и Красноярске – это более 120 га. 

Министр природных ресурсов и экологии края Павел Корчашкин подчеркнул, что все мероприятия, которые включены в комплексный план по улучшению экологической ситуации в Красноярске, очень важны и для края.

Строительство новой дымовой трубы стало одним из самых крупных проектов плана.

Ее запустят в эксплуатацию в 2020 году. Это в 5 раз снизит приземную концентрацию загрязняющих веществ. В 2020–2021 годах на ТЭЦ-1 снесут еще две трубы, а на освободившемся месте появится возможность установки электрофильтров взамен действующего природоохранного оборудования.

«После окончания строительства начнется переключение на новую трубу действующих котлов. Эти работы завершатся не ранее 2023 года. Наша главная задача – чтобы процесс переподключения Красноярск не почувствовал на себе и отопительные сезоны проходили с тем качеством, какое мы обеспечиваем каждый год. С технологической точки зрения это достаточно эксклюзивный проект. Лет 20 в России такого никто не делал. Можно сказать, это ноу-хау», – отметил Сергей Бородулин.

Сейчас построено уже свыше 70 метров новой трубы. Залито более 60% бетона: общая сумма составляет 13 тысяч кубометров, залиты 6900 кубометров. Диаметр трубы у земли составляет 29 метров, а толщина стен – 75 сантиметров. В самом верху труба сузится до 10 метров, толщина стен составит 44 сантиметра.

Также в 2018 году СГК заместила 7 неэффективных котельных из 35, которые необходимо закрыть согласно проекту «Чистый воздух», а также установила два поста наблюдения за состоянием воздуха.

Благодаря модернизации электрические мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 вырастут на 270 МВт, а тепловые мощности на ТЭЦ-3 составят 270 Гкал/ч.

Представители проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» дали оценку проделанной экологической работе – они прилетели в Красноярск специально для того, чтобы проверить, как различные предприятия выполняют заложенные в комплексном плане действия.

Руководитель проектного офиса Александр Власов заявил, что убедился в соблюдении сроков работы.

«Хочу отметить, что компания взаимодействует с краевым министерством экологии и рационального природопользования, Росприроднадзором, готова работать в связке. Мы со стороны проектного офиса будем оказывать в этом всяческое содействие. В том числе поддерживать инвестпроекты и включать их в комплексные планы», – сказал Власов.

Он подчеркнул, что жителям города важно видеть, что компания заботится о состоянии воздуха и, как следствие, о здоровье граждан. Также он посчитал, что полезным будет взаимодействие с другими бизнесами, направленными на поиск новых технологий.

«Мы, как проектный офис, займемся организацией процесса формирования инвестиционных проектов и будем предоставлять методологическое сопровождение компаниям, в том числе и СГК», – заявил Власов.

Советник руководителя федерального Росприроднадзора Алина Галеева отметила экологическую открытость энергетиков, в том числе и перед простыми гражданами.

«Компания сотрудничает с нами в рамках текущих вопросов, внедряет систему наилучших доступных технологий. А история введения онлайн-контроля вообще беспрецедентна. Гражданам в первую очередь важно понимать, чем они дышат. Кроме того, установка непрерывного контроля – подспорье и для надзорных органов. Мы имеем возможность дистанционно взаимодействовать с поднадзорной средой», – сказала она.

Сегодня в Красноярске, по данным Росприроднадзора, 38% выбросов поступают от автомобилей, а 64% – от всего промышленного блока, 21% из которых принадлежит СГК. Однако самый острый вопрос – низковысотные выбросы частного сектора, малых котельных и подсобных хозяйств.

«СГК ведет серьезную работу по замещению малоэффективных котельных. Это будет существенный вклад в улучшение качества воздуха», – резюмировала Галеева.

Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин выразил готовность проводить подобные встречи на постоянной основе, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

«Когда вся программа модернизации, которая включает не только мероприятия СГК, состоится, город это увидит», – резюмировал он.