Управленческие команды шахтерских городов обучают взаимодействию с добровольцами и НКО
Что кроется за аббревиатурами НКО, СОНКО и ИОПТУ? Как муниципальные власти и некоммерческие организации сообща могут решать актуальные вопросы с помощью грантов? Способны ли добровольческие объединения стать точкой роста для социальной сферы?
Этим и другим темам был посвящен семинар «Потенциал добровольчества и общественных инициатив для развития территорий», который провели в Красноярске Сибирская угольная энергетическая компания, Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и Автономная некоммерческая организация «Новые технологии развития» (АНО «НТР»).
Участниками семинара стали представители шахтерских городов и поселков Красноярского, Хабаровского краев, Кемеровской области, Бурятии и Хакасии. В одном зале собрались главы территорий, руководители муниципальных отделов культуры, спорта, социальной и молодежной политики, специалисты учреждений образования.
«И состав участников, и сама форма работы позволяют уже в рамках семинара сформировать команды, которые по возвращении домой смогут выстроить взаимодействие с общественными и некоммерческими организациями таким образом, чтобы это сотрудничество было максимально эффективным для территорий», – пояснила эксперт АНО «НТР», директор Архангельского регионального центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.
По ее словам, развитие общественной активности и добровольчества сегодня входят в число основных государственных приоритетов.
«Государство последовательно идет курсом вовлечения граждан в процесс принятия решений, улучшения качества собственной жизни», – подчеркнула эксперт.
Доказательством служит расширение количества и объемов финансирования грантовых программ, укрепление в обществе престижа добровольчества (напомним, 2018 год в России был провозглашен Годом волонтера). И задача семинара – помочь командам небольших городов и поселков «встроиться» в эту концепцию, пробудить социальную активность жителей и совместными усилиями запустить в своих территориях дополнительные программы позитивных изменений, в том числе финансовоемкие.
«Для меня семинар стал огромным событием, у меня буквально переформатировался мозг – удалось все систематизировать, по-новому посмотреть на наши местные сообщества и НКО, увидеть, где есть точки роста и на чем нужно сосредоточить усилия, чтобы работать еще более эффективно», – поделилась впечатлениями заместитель главы города Шарыпово по социальным вопросам Юлия Рудь.
Глава города Бородино Александр Веретенников также называл тему актуальной, а семинар – важным и интересным. В Бородино много объединений активных людей – совет ветеранов, народный университет «Активное поколение», насчитывающий, к слову, около 150 слушателей, церковный приход – он курирует работу казачьих классов, помогает в благоустройстве города, в партнерстве с которыми и багажом знаний, полученными на семинаре, можно решать насущные для города задачи.
Добавим, прошедший семинар стал частью комплексной программы СУЭК, Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «НТР» по развитию общественных инициатив как драйвера развития территорий, в том числе монозависимых.
В шахтерских городах – в Красноярском крае речь идет о Шарыпово и Бородино – реализуются крупные проекты по обучению социальному предпринимательству, в Шарыпово также действует программа, которая помогает образовательным учреждениям адаптироваться к современным экономическим условиям, предлагая населению новые востребованные услуги, а взамен получая дополнительные ресурсы для укрепления материальной базы.