Полноценные новости Красноярского края

«Закулисье» колбасного производства в «Селе родном»

Как в Ассоциации «Енисейский стандарт» подсмотрели процесс производства настоящей колбасы.

Как она делается и из чего состоит – чтобы узнать это, мы поехали на вдвойне закрытое для посторонних предприятие ООО «Моменталь», которое выпускает настоящую колбасу, сосиски и сардельки под торговой маркой «Село родное». Вдвойне закрытое, потому что находится оно в закрытом городе Железногорске.

Но начнем по порядку. С мяса. Хотя нет, все-таки с рецепта. «Молочную», «Докторскую», сосиски и сардельки здесь делают по ГОСТу. Состав и пропорции строго регламентированы!

А вот теперь к мясу! Мясо, а это свинина и говядина, исключительно местное, свежее и охлажденное. Кроме всей документации соответствия, которых на заводе требуют от поставщиков, есть и свой контроль качества.

Когда мясо взвешено, в дело вступает мясорубка, очень большая мясорубка! Она предварительно измельчает мясо, и по структуре оно напоминает домашний фарш. Но сделать колбасу из него не получится, поскольку структура фарша слишком крупная – поэтому едем дальше.

Знакомьтесь, это куттер – специальный аппарат для приготовления колбасного фарша. В него загружаются фарш из мясорубки, специи и вода в виде льда.

Кстати, ГОСТ строго регламентирует пропорции мясной составляющей. На этом предприятии процент мяса в колбасе достигает 90.

Крышка куттера закрывается, и начинается процесс замеса «колбасного фарша». Происходит все это под вакуумом. Пока ждем окончания работы куттера – смотрим, как рядом вяжут сосиски: зрелище завораживает.

Колбасный фарш готов и перегружается в бункер вакуумного шприца.

Здесь фарш формуется в привычные нам батоны с помощью автоматического клипсатора.

Готовые батончики колбасы развешиваются на колбасные рамы  и отправляются на варку в камеру термической обработки.

У нас опять пауза: камера термической обработки занята теми сосисками, которые мы уже видели раньше.

А чтобы не ждать без дела – идем угощаться тем, что завод и производит. Вкусно – нам понравилось!

Тут подошла очередь и нашей колбасе отправиться на варку в камеру термической обработки.

А после на склад, медленно охлаждаться. И все – весь процесс занимает меньше суток, и буквально уже на следующий день эта колбаса появится на прилавках магазинов, ну а после и на ваших столах.

Мы колбасу «Село родное» проверили – и на производстве, и в лабораториях. Колбаса вкусная, натуральная и настоящая! А зеленая шишка на упаковке – лишнее подтверждение этому!

Смотреть фильм «Молочная колбаса. Только факты»: