Красноярский край нарастил производство мяса
В Красноярском крае выросли объемы производства пищевых продуктов – и главную роль в этом сыграло увеличение выпуска мяса.
«Продовольственные» итоги года подвел Красноярскстат.
В целом за 2018 год производство продуктов в крае увеличилось на 6,9%.
При этом переработка и консервирование мяса и мясопродуктов – на 6,3%, растительных и животных масел и жиров – на целых 61,1%, муки и крахмала – на 12,7%, хлеба и кондитерских изделий – на 8,1%.
В «мясной сфере» основной рост показал выпуск охлажденных и замороженных полуфабрикатов: +21,6% к 2017 году.
Всего их объем составил 36,5 тыс. тонн. Свинины произвели на 7,9% больше (44,6 тыс. тонн), колбасы – на 1,2% (46,3 тыс. тонн).
Сократились при этом производство говядины (на 7,2%, составив 6,8 тыс. тонн) и птичьего мяса (на 3,8%, 19,5 тыс. тонн).
Тортов и пирожных выпустили 10,7 тыс. тонн – на 31,5% больше, чем в предыдущем году,
а хлеба и булок – 100 тысяч тонн, +8,7%.
Производство растительного масла увеличилось в 2,6 раза, соков – на 8,8% (это 3,8 млн условных банок).
А вот по молочной продукции наблюдалось снижение: на 2,3%. При этом молока стало меньше на 13% (общий объем – 204 тыс. тонн), кефира на 9% (13,2 тыс. т), сметаны на 2,9% (7,5 тыс. тонн0.
Выпуск сыров вырос на 32% (всего произведено почти 733 т), сгущенки на 14,9% (11,4 млн условных банок), масла на 10% (4,4 тыс. тонн), творога на 6,3% (3,5 тыс. тонн)
Всего производители продуктов края отгрузили продукции на 44,5 млрд рублей. В прошлом году сумма была на 2,4 млрд меньше.