В красноярских продуктах растет содержание антибиотиков
В мясных и молочных продуктах из магазинов Красноярского края продолжают выявлять повышенное содержание антибиотиков. Так, с 2015 по 2018 год оно обнаруживалось в 0,9–1,7% проб мяса и в 2,7–7% проб молока.
В целом по этому показателю в 2018 году было выявлено вдвое больше нарушений, чем в 2017-м, следует из данных Роспотребнадзора.
Краевой Роспотребналзор ведет мониторинг содержания антибиотиков в белковых продуктах ежегодно, причем за последние 3 года число исследуемых образцов выросло втрое. В 2018 году количество проб составило около 400.
Больше всего ненормативной продукции оказалось в 2011 и в 2016 годах (5,7% и 7,2%).
При этом содержание антибиотиков в пробах продуктов в 2018 году оказалось вдвое выше, чем в 2017-м: 3% к 1,5%.
Напичканные антибиотиками товары изымают из оборота.
Антибиотики используют в сельском хозяйстве, чтобы лечить больных животных. Также они входят в состав так называемых «гормонов роста», которые позволяют быстро выращивать скот, птицу или рыбу. Кроме того, их применяют в технологии термообработки и стерилизации молочных и мясных продуктов. По статистике, эти вещества обнаруживают в 15–20% продукции животного происхождения.
Но если все делать по регламенту, то антибиотики можно вывести из организма животных – например, скот после лечения и до убоя требуется выдержать в течение 7–10 дней без препаратов.
Также содержание антибиотиков в мясе снижается при термической обработке (и переходит в бульон). Однако в молоке уменьшить его не помогает ни кипячение, ни стерилизация.
Антибиотики опасны для людей тем, что могут вызвать аллергию и ослабить иммунитет.
Организм перестанет реагировать на лечение и в то же время самостоятельно противостоять инфекциям.
Содержание левомицетина, тетрациклина, стрептомицина, пенициллина и других антибиотиков выше нормативного в продуктах запрещено законодательством.
Что делать, чтобы избежать покупки «пенициллиновых» окороков, яиц или сметаны?
- Покупать молоко и мясо только у проверенных производителей, на санкционированных рынках,
- Проверять наличие документов на продукты,
- Внимательно изучать маркировку – в ней должны быть указаны наименование, состав, адрес производства, срок годности и условия хранения, рекомендации по использованию.
- На туше, полутуше или четвертине мяса должно быть ветеринарное клеймо, а на документах – информация о происхождении «убоя» и прочем.
Роспотребнадзор категорически не советует покупать мясо, птицу, рыбу «неприглядного внешнего вида», у неизвестных производителей и в неприспособленных помещениях – «во дворе, из багажников машин, в подъезде».