Красноярцам предлагают меры борьбы с фальшивыми продуктами
В Ассоциации «Енисейский стандарт» дали советы, как навести порядок на полках магазинов, не купить опасную подделку и выбирать только качественные продукты.
Обычному покупателю сделать это непросто. Ведь на упаковке не написано, что это фальсификат, и тем более не сказано, что в продукте находятся вредные бактерии или микроорганизмы. И если раньше покупатель некачественного или поддельного продукта оставался один на один со злосчастной покупкой, то теперь на стороне качества играет целая команда.
В прошлом году губернатор края дал поручение объединить усилия надзорных и контролирующих органов,
а также общественных организаций в рамках программы усиления государственного надзора за качеством и безопасностью продуктов питания, реализуемых на территории Красноярского края.
По данным Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, в прошлом году 13% исследованных образцов продуктов оказались ненадлежащего качества или имели признаки фальсификата. Особое беспокойство вызывает молочные и мясные продукты. Доля фальсификата в них оказалась более 38 и 42% соответственно. Особо удручает ситуация с продуктами питания в социальных учреждениях, где доля фальсификата и контрафакта больше 40%!
Евгений Глухов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, отмечает:
«Для борьбы с контрафактом действий одного органа недостаточно. Нужна координация всех надзорных ведомств, общественных организаций, поддержка потребителей. Потому мы очень плотно работаем с «Енисейским стандартом».
В конце прошлого года Ассоциация и Россельхознадзор провели первую проверку в рамках долгосрочного сотрудничества. Сыр из Тульской области, оказавшийся на поверку сырным продуктом с добавлением растительного масла, снят с продажи и отправлен обратно поставщику. По всем другим продуктам производителя проводятся дополнительные проверки.
«Мы работаем на стыке интересов производителей, продавцов и покупателей, – говорит председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин. – Аккумулируем мнения, жалобы, претензии всех и уже целевым образом делаем запрос на проверку тех или иных категорий продуктов. А после проверки даем обратную связь и покупателями и торговым сетям, и производителям».
В этом году проверки продолжаются. Сейчас в аккредитованных лабораториях проходят проверку 16 образцов сыра, 10 вареной колбасы и 6 мяса птицы.
По словам экспертов, возможности по выявлению некачественных продуктов и фальсификата в крае есть.
«Возможности наших лабораторий позволяют проводить исследования практически всех видов пищевой продукции: мясных, молочных, рыбных продуктов, меда, круп, хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Исследуется органолептика, физико-химические показатели, микробиология, гистология и прочие параметры, позволяющие точно сказать, из чего сделан этот продукт», – отмечает Светлана Франк, директор ФГБУ Красноярский референтный центр Россельхознадзора.
Но убрать фальсификат с прилавка – это только полдела. Нужно заменить его качественным, натуральным и, как считают в Ассоциации, местным продуктом.
«Мы объединили всю цепочку «от поля до прилавка» и полностью можем ее контролировать. Соответственно и за качество продуктов, отмеченных знаком «Одобрено Енисейский стандарт» продуктов, мы отвечаем. Для наших участников крайне важно поддерживать репутацию честных и ответственных производителей и переработчиков», – уверен Игорь Домнин.
Как итог, Ассоциация создала простую и понятную навигацию для покупателя в магазине
– есть на продукте «зеленая шишка» – значит, продукт местный, проверенный и настоящий.
«Только вместе, только объединившись мы сможем переломить ситуацию с засильем фальсификата на полках магазинов и обеспечить себя, своих детей и близких качественными продуктами!», – считают в «Енисейском стандарте».