Сладкий Новый год
Без шоколада и, конечно, конфет и праздник не праздник, и Новый год не совсем новый! И очень хочется, чтобы сладкий подарок был по-настоящему вкусным, не вызвал разочарования ни у взрослых, ни у детей. Поэтому эксперты советуют прежде всего выбирать местные продукты, отмеченные «зеленой шишкой». Это гарантия натуральности и высоких вкусовых качеств.
Местный производитель
И не просто местный, а с доброй историей и прочной репутацией. Такие предприятия есть в нашем крае. Участниками Ассоциации «Енисейский стандарт» стали производители сладостей: «Минусинская кондитерская фабрика», «Контех» и «Филимоновский молочно-консервный комбинат». Все они доказали, что их продукция и качественная, и вкусная!
А сейчас мы остановимся подробнее еще на одном предприятии – кондитерско-макаронной фабрике «Краскон».
На местном сырье
Экспертами отмечено, что одно из основных преимуществ «Краскона» в том, что вся продукция изготавливается только из натурального сырья, без добавления искусственных стабилизаторов и консервантов. Потому и кондитерские изделия имеют такой оригинальный и нежный вкус.
«Основную массу сырья мы покупаем у производителей Красноярского края, – говорит главный технолог КМФ «Краскон» Надежда Гуменко. – Это сгущенное молоко из Филимоново, сливочное масло филимоновское и минусинское, мука с юга края».
Масло, молоко и мука, поступающие на «Краскон», проходят строгий контроль в независимой лаборатории.
Если в сгущенке или сливочном масле обнаруживаются растительные жиры, то сырье тут же возвращается поставщикам.
«Именно от сырья зависит, какого качества будет изготовлен продукт. Например, если в сгущенном молоке присутствует растительный белок, то мы не сможем сделать молочные конфеты – корпус не получается. Потому и отбраковываем не соответствующее нашим требованиям сырье», – добавляет Надежда Гуменко.
По словам технологов, продукты местных производителей на протяжении многих лет практически не вызывают нареканий. Кроме того, местные аграрии могут быстро поставлять эти продукты на производство. А чем свежее изначально сырье, тем в итоге вкуснее и свежее конфеты и сладости!
Высокие стандарты
Настоящий шоколад, правильно оттемперированный и охлажденный, тает во рту, а не в руках. А если, откусив от плитки, вы чувствуете во рту легкий холодок, значит, какао-масло в продукте самой высокой пробы.
«В руках плавится кондитерская глазурь, которую часто называют шоколадом, – поясняет Надежда Гуменко. – Она имеет привкус воска, прилипает к зубам, как пластилин. А настоящий шоколад имеет блестящую поверхность и ломается с хрустом».
«Что касается цены, то она должна быть иной в случае использования кондитерских жировых ингредиентов, а не шоколадных, например, при замене какао-масла на его лауриновые или нелауриновые аналоги. Или при присутствии растительных жиров в сырье животного происхождения. Потребитель должен знать, что он приобретает за свои деньги!», – говорит специалист.
Заслуженное признание
Предприятие более 40 раз отмечалось высокими наградами. Например, в 2010 году шоколадные конфеты «Ореховый букет» получили медаль за отличные вкусовые качества на «Красноярской ярмарке». Шоколадные конфеты «Клен кудрявый», «Симонель» и набор шоколадных конфет «Красноярские столбы» стали победителями в конкурсе «100 лучших товаров России – 2010». А конфеты «Черемуховый букет», «Манна», «Саянские шоколадные» и «Багира» получили диплом третьей степени и бронзовую медаль «За высокое качество продукции» на международном смотре качества кондитерских изделий в Москве в 2011 году.
В марте 2013-го на международном смотре качества кондитерских изделий «Инновации и традиции» ЗАО «Краскон» было награждено бронзовой медалью и дипломом третьей степени «За высокое качество продукции» за шоколадный батончик «Красконовский». А в 2014-м среди лучших продовольственных товаров страны эксперты престижного российского конкурса назвали шоколадные конфеты «Радость в ладошке».
Сегодня 16 наименований сладостей отмечены фирменной «зеленой шишкой» ассоциации «Енисейский стандарт».
Советы покупателям
«Выбирайте товары местных производителей, – говорит председатель координационного совета Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт» Игорь Домнин. – Любой праздник, а тем более Новый год, порождает повышенный спрос. И кто только не пытается заработать на нем – и шальные коммерсанты, и неизвестные фабрики. Они предлагают не всегда качественный товар. Нам обидно за потребителей, которые обжигаются на таких покупках».
Они тщательно отбирают поставщиков сырья, потому что от этого зависит качество продукта на выходе. Местные производители дорожат своей репутацией, потому что работают на рынке много лет и не собираются его покидать.
«На той же кондитерской фабрике «Краскон» есть мастера с 30-летним стажем, – говорит Игорь Домнин. – Меняются руководители и названия, но стандарты качества остаются».
«Краскон» – хорошая традиция!
Уже для нескольких поколений красноярцев новогодний подарок от «Краскона» стал непременным атрибутом Нового года. Его получали из рук Деда Мороза, находили под елкой и, конечно, дарили сами и от души! Желаем всем, чтобы эта сладкая традиция продолжалась и дальше!
Из истории:
Пряничное заведение купца Матвеева, артель «Энергия», было основано в 1884 году.
На базе производственных помещений артели в 1942 году создана Красноярская кондитерская фабрика. В ее состав входило три цеха – карамельный, конфетный и пряничный.
В 1947 году начата механизация производства. До этого момента все сладости изготавливались только вручную.
В 1958-м на месте пряничного цеха появилось производство ириса, драже и мармелада,
В 1963 году к кондитерскому производству присоединилась макаронная фабрика.
В 1971 году на правобережье Красноярска построили цех по производству шоколадных изделий и батонов.
Через пять лет два предприятия объединились и начали выпускать конфеты с пралиновой, фруктово-желейной и молочной начинками. С конвейера сходили кремовые, ликерные конфеты, фрукты в шоколаде, мармелад, зефир, ирис, вафли, шоколад, шоколадные медали и батончики. Конфеты продавали врассыпную и наборами.
В 1992 году предприятие выкупило у государства имущество и обрело самостоятельность.
В 1998 году оно стало называться «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон». В 2003 году здесь начал работать новый макаронный цех.
В 2007 году открылся филиал в Железногорске.
На сегодня «Краскон» выпускает больше 2000 тонн продукции ежегодно, а в его ассортименте больше 200 наименований сладостей!