Красноярским школьникам выдают вегетарианские и диетические блюда
В столовой красноярского лицея №1 работает бывший шеф-повар ресторана. Нелли Авдохина полностью изменила подход к школьному меню: теперь дети и подростки могут выбрать блюдо по своему вкусу.
После начала работы в школьной столовой она стала наблюдать за учениками: какие блюда им нравятся, а какие дети не любят. Таким образом, в лицее изменилась концепция множества блюд. Например, нелюбимый школьниками тушеный минтай начали запекать в духовке, а надоевшую сметану сменили лимоном.
Кроме того, ассортимент столовой расширился люля-кебабом, биточками из рыбы, тыквенным супом-пюре, пшенной кашей с карамелизированными яблоками. На завтрак вместо каш теперь подают блинчики с творогом или ветчиной с сыром и воздушные омлеты-суфле.
По просьбам старшеклассниц в столовой лицея ввели диетические и вегетарианские блюда.
В последнее время подход к школьному питанию существенно изменился, отмечают в управлении образования.
С 12 ноября во всех школах Красноярска пройдет опрос о качестве питания. Родители и дети могут оставлять жалобы, сообщать о нарушениях и вносить собственные предложения по улучшению работы столовых.
Мнения родителей и учеников будут принимать до 28 декабря. Для этого нужно позвонить по телефону «горячей линии» (226-15-30), либо опустить письмо в специальные ящики, которые появятся в школах.