Полноценные новости Красноярского края

Красноярский край взял курс на восстановление лесов

Димитрий Маслодудов: «Заниматься лесовосстановлением – наша приоритетная задача»

В числе основных угроз лесному фонду Красноярского края традиционно остаются пожары и вредители. В 2015–2018 годах в СФО, по большей части на территории нашего региона, была зафиксирована одна из крупнейших вспышек сибирского шелкопряда.

За счет масштабных мероприятий по борьбе с вредителем в прошлом году ситуацию удалось переломить, и очаги шелкопряда идут на спад. Параллельно в регионе взят курс на увеличение объемов восстановления лесов и развитие сети лесопитомников.

Накануне Красноярский край с рабочим визитом посетил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Он провел в правительстве региона совещание по борьбе с опасными очагами вредителей леса в Сибири.

В обсуждении ключевых для отрасли проблем приняли участие представители Рослесхоза, Рослесозащиты, Рослесинфорга, руководители лесных ведомств субъектов Сибирского и Уральского федеральных округов, научного сообщества, предприниматели.

Иван Валентик отметил, что в прошлом году в ходе кампании по борьбе с вредителем в Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях проведены беспрецедентные по объемам лесозащитные мероприятия.

«В прошлом году мы действительно смогли добиться хороших результатов за счет поступлений из резервного фонда правительства РФ, а это было беспрецедентное выделение средств – 650 млн рублей. Региональные бюджеты помогли, правительство Красноярского края направило 300 млн рублей, и в сумме мы собрали порядка 1,4 млрд рублей для того, чтобы бороться с очагами на площади 1,2 млн га», – сказал Иван Валентик.

Денег хватило, чтобы переломить ситуацию с распространением вредителя.

«В этом году площадь очагов уже значительно меньше, и очаг затухает за счет того, что мы не допустили дальнейшей эскалации ситуации. Без прошлогодних мероприятий площадь очагов сегодня превысила бы 3 млн га, и масштаб бедствия оказался бы совсем другим. Погода, к сожалению, помогает вредителям. Стоит засушливое лето, и так происходит уже с 2015 года», – рассказал руководитель Рослесхоза.

Сейчас, по его оценке, в Сибири сибирским шелкопрядом поражены леса на площади в 900 тыс. га, при этом обработки продолжаются, и они показывают высокую эффективность.

«Обработки будут продолжены и осенью. Я думаю, что они будут не менее эффективными, чем в прошлые периоды, а по прошлому году эффективность обработки превысила 90% при том, что изначально прогнозировали 70–80%. Это говорит о том, что есть современные препараты, они работают. Мы спасли леса на достаточно большой площади», – отметил Иван Валентик.

Министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов акцентировал внимание участников совещания на необходимости выработки системного подхода для снижения негативного влияния вредных организмов на развитие лесного комплекса.

В качестве основных направлений работы он обозначил строительство в Енисейском районе предприятий лесохимической промышленности, проведение научных исследований для разработки и внедрения новых современных технологий, позволяющих получать продукцию промышленной переработки из неликвидной древесины, обеспечение пожарной безопасности и обустройство противопожарных разрывов на территориях, граничащих с очагами распространения вредителя.

«Еще одной приоритетной задачей является проведение работ по восстановлению лесов, погибших от вредителей. Возможным вариантом может стать участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» с выделением соответствующего финансирования. Красноярский край готов стать пилотным регионом в области восстановления лесов, погибших от воздействия сибирского шелкопряда», – подчеркнул Димитрий Маслодудов.

Он отметил, что лесовосстановление было названо президентом России Владимиром Путиным одним из приоритетных направлений работы в стране.

«В последние 15 лет принцип нерасточительного лесопользования в Красноярском крае не выполнялся. Лесной фонд рассматривался как источник экономической выгоды, но тематике восполнения этого источника достаточного внимания не уделялось. Сейчас мы делаем шаги по восстановлению наших лесных питомников – всего их в крае 26. В настоящий момент за счет искусственного восстановления проводится 4% работ по воспроизводству лесов. Мы за ближайшие 3–4 года полагаем увеличить этот объем на 30–40%», – сказал Димитрий Маслодудов.

Подводя итоги совещания, Иван Валентик отметил, что сейчас всем заинтересованным сторонам необходимо разработать принципиально новую систему защиты лесов, ориентированную, прежде всего, на профилактику и предотвращение массовых вспышек вредителей.

«Мы сегодня обсудили, что нужно менять в законодательстве, какие есть научные подходы, что может предложить бизнес с точки зрения разработки новых препаратов, их правильного и комплексного использования с минимизацией влияния на человека и окружающую среду. Мы должны создать такую систему защиты лесов, которая бы применяла все современные технологии и наработки, позволяющие улавливать очаги на самой ранней стадии и не допускать возникновения «зеленых пожаров», – заключил Иван Валентик.

В ходе визита в Красноярский край глава Рослехоза посетил один из лучших в стране и крае лесных питомников, расположенный на территории Большемуртинского лесничества.  Ежегодно здесь выращивают 2 млн сеянцев и саженцев хвойных пород.  Впервые за 10 лет приобретены дополнительная специализированная техника и оборудование, в том числе культиватор, опрыскиватели, которые увеличат эффективность проведения работ по уходу за сеянцами.

В целом Иван Валентик высоко оценил развитие лесопитомнического хозяйства на территории Красноярского края.