Сергей Бородулин: «Замена трубы ТЭЦ-1 стала сложной и интересной инженерной задачей»
В Сибирской генерирующей компании продолжают работу над одним из самых крупных экологических проектов года – заменой дымовой трубы самой мощной красноярской станции, ТЭЦ-1. Об инженерных задачах, которые пришлось решать специалистам, природоохранных программах компании и особенностях работы станции, имеющей большое значение для города, ДЕЛА.ru поговорили с ее директором Сергеем Бородулиным.
– Сергей Викторович, не так давно красноярцы наблюдали процесс сноса старой трубы ТЭЦ-1. В какой стадии сейчас находится работа над проектом реконструкции станции?
– В самой активной. В мае мы направили проектное решение по новой трубе в Главгосэкспертизу, после утверждения которого компания приступит к ее возведению. Вовсю идут подготовительные работы. Уже состоялся выбор подрядчика для строительства фундамента трубы, завершен один из этапов конкурса на строительно-монтажные работы для возведения тела этого объекта. Проводим экспертизу поступивших предложений: на конкурс заявилось 6 достаточно известных российских компаний, имеющих опыт по строительству дымовых труб.
В результате реконструкции у нас появится место для установки электрофильтра, над проектом которого также ведется работа.
– Станция будет останавливаться на время монтажа новых сооружений?
– Нет, наше производство непрерывно. За всю 75-летнюю историю ТЭЦ-1 ни разу не останавливалась целиком, так называемого нулевого останова не происходило. Цикл нашего производства и состав оборудования позволяют станции работать в постоянном режиме. Однако для этого, естественно, необходимо все время вкладываться в текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, которые позволяют восстановить его исходные характеристики.
– ТЭЦ-1 –станция с самой долгой историей в Красноярске. Насколько серьезным является объем необходимого ремонта?
– Станция действительно была построена очень давно, в 1943 году. Но это не значит, что она работает в том же виде: с тех пор ее оборудование кардинальным образом поменялось. Реконструкция проводилась еще в 1975 году, а большая замена основного оборудования прошла в 2002-м. В частности, смонтирована новая, 10-я, турбина, привязанная к режиму работы теплосети. Достаточно у нас и другого современного оборудования. Станция управляется в автоматическом режиме, действует новая система управления.
Не так давно СГК вложила 160 млн рублей в модернизацию турбины, что позволило снизить ограничения по выработке электроэнергии и увеличить мощность станции на 22 мегаватта. В то же время снизились удельные расходы на выработку энергии: до 2 г на 1 квтч. То есть мы получили возможность сжигать меньше угля, а значит, уменьшать и выбросы в атмосферу. В пересчете на общие показатели выработки станции это сотни килограммов несожженного топлива.
Таким образом, мы уже давно начали экологические мероприятия и активно ведем эту политику в течение 5 лет.
Например, в 2013 году заменили два оставшихся батарейно-циклонных уловителя, повысив КПД до 95%. Кроме того, за 5 лет удалось уменьшить выбросы пыли – примерно на 40%. В 2013 году они составляли около 7 тысяч тонн. В 2014 году был разработан том ПДВ, с тех пор мы работаем в рамках нормативов и ни разу не превысили годовую норму выбросов.
Кроме того, компания постоянно работала над повышением надежности. В 2014 году было вложено 200 млн рублей в реконструкцию пяти котлоагрегатов станции: полностью поменяли все электрооборудование, смонтировали новую систему управления – фактически от прошлого остались только каркасы и сами котлы, «железо». Также заменили 9-й генератор, которому было больше 50 лет, вложив 275 млн рублей.
Поменяли несколько силовых трансформаторов и продолжаем это делать. Устанавливаем и новые аккумуляторные батареи, источник резервного питания. Словом, подчеркну еще раз: ТЭЦ-1 уже не та, что в 1960-х и тем более в 1940-х годах.
– Вы говорили о том, что у станции выросла располагаемая мощность. Сейчас она работает на пределе?
– Конечно, нет. У нас имеются большие резервы тепло- и энергоснабжения. Мощности достаточно: даже в самый холодный день этой зимы, которая выдалась довольно суровой, два агрегата у нас стояли в запасе.
Отмечу, что в этом году заработала в полную силу реверсивная теплотрасса, которая соединяет ТЭЦ-1 с районами левого берега, и зимой мы передали по Октябрьскому мосту 200 гигакалорий для отопления жилых зданий и сооружений.
Готовы передавать и больше, однако для этого требуется провести преобразования в системе теплоснабжения Красноярска.
Одно из таких мероприятий – закрытие и вывод неэффективных котельных. Напомню, что это очень важно и с точки зрения экологии: многие котельные просто не располагают устройствами очистки дымовых газов, они строились по упрощенной схеме, и на очистке часто экономили. В отличие от котельных на ТЭЦ-1 еще в 1960-е годы были установлены батарейно-циклонные уловители.
Вообще, хочу сказать, что в советское время тоже уделяли внимание экологии. Так, все три ТЭЦ расположены очень правильно. Советские проектировщики поставили их по краям котлована, в котором находится Красноярск, и таким образом по отношению к розе ветров, что дым уносится ветром в течение значительной части года. Информация Гидрометцентра подтверждает, что 45% дней в году ветер дует в северо-западном направлении в сторону от города. Если помните, из-за частых ветров Красноярск раньше называли Ветропыльском.
– Но сейчас ситуация меняется…
– Да, к сожалению, скорость ветра постепенно падает – возможно, сам климат изменился, а кроме того, препятствием для движения воздуха стала плотная высотная застройка. Когда нет ветра, в городе приходится объявлять режим НМУ. Установка новой трубы высотой 270 метров позволит значительно снизить влияние станции на городской воздух в такие экологически неблагоприятные периоды: дым будет рассеиваться в верхних слоях атмосферы, где всегда дует ветер, и уноситься воздушными потоками за городскую черту.
Стоит подчеркнуть, что модернизация не возникает по щелчку пальцев –
решение об установке новой дымовой трубы на ТЭЦ-1 и электрофильтров было принято около 3 лет назад.
Мы перепробовали множество проектных решений, изучали различное оборудование и возможные способы его размещения. Если бы мы озаботились природоохранными мероприятиями только сейчас, так оперативно приступить к работе – снести трубу, разработать проект новой, – у нас бы не получилось.
Демонтаж трубы на ТЭЦ-1 начали в марте этого года
– Планируется ли строительство электрофильтров на всех котлоагрегатах станции и каковы ближайшие задачи компании в летнем сезоне?
– Да, согласно нашей экологической программе и следуя указу президента об экологических мероприятиях, которые должны изменить ситуацию в Красноярске, СГК планирует оснастить электрофильтрами все котлы. Но пока наши усилия сконцентрированы на строительстве новой трубы. Это очень сложный проект с инженерно-технической точки зрения: проще было бы строить ее на новом объекте. Вариантов установки трубы было с десяток, прежде чем выбрали оптимальный.
В наших планах на это лето – после получения разрешения главгосэкспертизы поставить фундамент трубы и начать монтировать ствол. В этом году планируем залить около 30% бетона. Процесс строительства не прекратится даже зимой: для этого предстоит соорудить специальный тепляк.
Также этим летом мы продолжим текущие ремонты оборудования – всех котлов и турбин. На сегодняшний день работы на 35% объектов уже завершены. И так у энергетиков каждый год: еще не завершив отопительный сезон, мы фактически готовимся к следующему.