Модернизация промышленности меняет подход к кадрам
В Красноярском крае, как и в других промышленно развитых регионах России, происходит быстрая трансформация рынка труда. Ведущая роль переходит к компаниям, которые смогли поменять свой подход к образованию и компетенциям сотрудников, так же как и кадровую политику в целом.
На этой неделе самые актуальные вопросы кадровой обеспеченности российских предприятий обсудят в Москве на форуме «Производственный персонал – 2017». Свой опыт отбора кадров на этом значимом HR-мероприятии представит и один из крупнейших работодателей края – компания «Норникель».
Уровень экономической активности населения в Красноярском крае сейчас оценивается как один из самых высоких в Сибири, а безработица уже несколько лет заметно ниже средних показателей. Однако проблем в кадровой сфере достаточно, и одна из них – низкая производительность труда в большинстве отраслей промышленности.
По данным статистиков, показатели производительности красноярских предприятий в 2–5 раз отстают от среднероссийских. Однако это не относится к металлургическим производствам. Отчасти потому, что в крае крупные компании отрасли работают на экспорт и, значит, уделяют особое внимание эффективности производства и в том числе производительности труда работников, без чего невозможно выдержать конкуренцию на мировых рынках.
«Норникель» имеет одну из самых высоких рентабельностей в мире среди горнодобывающих компаний (47% по итогам 2016 г.) и продолжает непрерывно работать над повышением эффективности производства. Курс на эффективность заложен в принятой четыре года назад основной стратегии «Норникеля». Суть ее, напомним, в ставке на первоклассные активы, модернизацию, повышение операционных результатов вкупе с экологическими преобразованиями.
Очевидно, что модернизация производства подразумевает значительное повышение уровня квалификации персонала,
который должен уметь работать на высокотехнологичном оборудовании, совмещать несколько специализаций, активно участвовать во всех ступенях производственного процесса. Поэтому при движении к эффективности человеческий фактор в «Норникеле» учитывается в первую очередь; к сотрудникам в компании относятся не как к ресурсу, а как к главному капиталу.
Современная кадровая политика «Норникеля» подразумевает несколько направлений.
С одной стороны, это взращивание собственных кадров буквально со школьного возраста, последовательная профориентация выпускников и подготовка студентов. Так, с 2014 года учащиеся 15 вузов России и молодые специалисты участвуют в программе «Покорители Севера». Они изучают производство на территориях работы компании, знакомятся с условиями труда, решают бизнес-кейсы. Лучшие получают корпоративную стипендию и возможность трудоустройства на предприятиях «Норникеля». В прошлом году желание работать в компании выразили 70% студентов – участников программы.
Кроме того, на базе Сибирского федерального университета сейчас создается научно-технологический центр – здесь будет идти научно-исследовательская работа и подготовка специалистов высокой квалификации.
Примером использования современных принципов рекрутинга можно назвать кампанию по привлечению кадров на новое высокотехнологичное предприятие «Норникеля» – Быстринский ГОК в Забайкальском крае, который недавно запустила компания – сейчас на нем идет процесс пуско-наладки. Всего здесь будут трудиться около 2000 человек, специалистов высокой квалификации, приехавших со всей России.
Отдельная программа «Норникеля» касается обучения топ-менеджмента компании, организованного совместно с бизнес-школой «Сколково». Первыми слушателями курса стали 55 руководителей: директора и их заместители, начальники цехов, главные инженеры. Программа завершится в марте 2018 года, ее выпускники должны защитить 18 стратегических проектов из реальной практики предприятий горнодобывающей отрасли.
Другое направление кадровой политики нового времени – решение вопроса о перераспределении сотрудников.
Повышение эффективности предприятий приводит к неизбежному высвобождению персонала, и современная компания должна находить способы сбалансировать ситуацию. «Производительность труда, модернизация – это всегда сокращение людей, занятых в основном производстве, и увеличение числа занятых в смежных сферах», – отмечает президент «Норникеля» Владимир Потанин. Компания успешно занимается этой проблемой в сложных условиях моногорода, которым, по сути, является Норильск.
В числе ярких примеров, напомним, – решение вопроса о трудоустройстве персонала закрытого Никелевого завода. Более 1600 человек прошли переобучение (причем почти половина освоила новые специальности) и получили работу на других предприятиях Заполярья.
Другой способ, также применяемый в «Норникеле», – оживление городской среды, стимулирование появления новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Этому способствуют созданное при участии компании Агентство развития Норильска и грантовая программа «Мир новых возможностей». Социальная программа «Норникеля» в связи с закрытием завода оценивается в 11 млрд рублей.
Важными инструментами современной кадровой политики являются электронные сервисы. Так, в прошлом году в «Норникеле» заработал Общий центр обслуживания, который позволит автоматизировать управление базовыми процессами на всех предприятиях, включая управление персоналом.
Благодаря проведенной в Норильск оптоволоконной линии, обеспечившей подключение Заполярного филиала к высокоскоростному интернету, все сотрудники будут интегрированы в одну систему. Тем самым процессы кадрового обеспечения, регулирования трудовых отношений и многое другое в «Норникеле» выйдут на самый современный уровень.
В проекте Стратегии развития Красноярского края до 2030 года отмечается, что современное технологическое состояние новых производств, автоматизация и модернизация предприятий обеспечат рост производительности труда на 4–8% в год. Крупные компании края, где полным ходом идет реконфигурация мощностей и работа по привлечению наиболее квалифицированных – по сути, элитных кадров, будут флагманами этого процесса.