Майские пожары в Красноярском крае объяснили «одномоментным стечением обстоятельств»
В Заксобрании сегодня разбирались с причинами катастрофических майских пожаров, уничтоживших более сотни жилых домов в нескольких населенных пунктах региона.
Как выяснилось, в последние несколько лет противопожарные мероприятия в населенных пунктах края финансировали лишь на 20% от нормы, спасателям не хватает необходимого для тушения огня оборудования, а чиновники, обязанные прогнозировать пожары, этим не занимались, несмотря на то, что в одном лишь Канске насчитывалось 19 свалок отходов лесопиления, и гореть они начали еще в апреле.
Вопрос о пожарах рассматривался в ходе заседания комитета по безопасности и защите прав граждан ЗС. Первым выступал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Красноярскому краю Алексей Богданов.
По его словам, «с 25 апреля по 24 мая на территории края сложились неблагоприятные метеоуловия».
«В результате 24 мая произошли возгорания в Канске, Лесосибирске, поселках Стрелка, Малая Кеть, Тиличеть. Высокая температура, ураганный ветер способствовали распространению огня. Огнем уничтожено 134 жилых дома, в которых проживало 205 семей, 606 человек. Погибло 3 человека, огнем уничтожены 4 леспромбазы, 1 перевалочная база и 1 пилорама», – рассказал Богданов.
Он сообщил, что «реагирование спасателей на пожар было своевременным и достаточным», и их работа позволила защитить от огня 3954 дома.
Масштаб и тяжелые последствия от пожаров он объяснил «одномоментным стечением обстоятельства».
«Та ситуация, которая сложилась, например, по Канску – это 4 одновременно возникших техногенных пожара, которые не позволили нам сосредоточить в одном месте максимальное количество сил. Уверяю, что все силы спасателей были привлечены заблаговременно в готовность, и говорить о том, что мы не ждали эту ситуацию, нельзя.
Но никто не знал, что все неблагоприятные факторы сложатся одномоментно.
Вся ситуация началась и закончилась за 5 часов.
С 10 утра начала расти сила ветра, и к трем часам уже все затихло. Но то, что мы получили в результате развития локальных очагов, сыграло свою роль», – рассказал Богданов.
Вместе с тем он признал, что в сфере пожаротушения в крае есть «ряд проблем».
Так, по его словам, на региональное министерство строительства и ЖКХ «возложены полномочия по защите населения от пожаров», однако «надзорные функции минстроем не осуществляются», «надзорный орган по защите населения не создан», «не утвержден перечень объектов, подлежащих надзору».
«Все перечисленное привело к отсутствию плановых проверок в области защиты от ЧС на 2017 год», – резюмировал Богданов.
При этом пожарная ситуация в крае и сейчас далека от идеала – так, по словам Богданова, только в Канском районе в результате деятельности лесоперерабатывающих предприятий накоплены свалки опилок объемом около 150 тыс. кубометров, для утилизации которых потребуется более 3 месяцев.
«В настоящее время ликвидация этих отходов продолжается путем их сжигания руководством предприятий. После майских пожаров уже зарегистрировано 20 фактов загорания отходов лесопиления», – сказал Багданов.
При этом он посетовал, что краевые спасатели и пожарные испытывают проблемы с техникой и оборудованием и укомплектованы им в среднем лишь на 60%.
Депутат Алексей Кулеш отметил, что у минстроя есть обязанность по созданию системы прогнозирования возникновения подобных ситуаций.
«Был ли министерством подготовлен такой прогноз? Ведь был метеопрогноз, все знали о кучах сжигаемого мусора. Предугадать, что это приведет к пожару, на мой взгляд, было несложно», – сказал Кулеш.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев от ответа на поставленный вопрос ушел, заявив, что подобный прогноз готовит МЧС.
В процессе обсуждения чуть позже он же сообщил, что на противопожарные меры в муниципальных образованиях в последние годы край выделял около 20 млн руб.,
«что составляет 20% от потребности».
«Сейчас подготовлены предложения, чтобы увеличить расходы до 105 млн руб.», – сказал Афанасьев.
«Об увеличении финансирования надо было говорить еще 1–2 года назад», – ответил на это Кулеш.
Отдельную возможность выступить в ходе заседания комитета предоставили главе Канска Надежде Качан, в отношении которой следователи проводят сейчас доследственную проверку – чиновницу, напомним, подозревают в халатном отношении к своим обязанностям, из‑за которого последствия пожаров могли усугубиться.
Качан, однако, заверила членов комитета, что никакой халатности в ее работе не было, и переложила ответственность на предпринимателей.
«Предпринимательское сообщество взяло за норму не утилизировать отходы, делать на своей территории котлованы и сжигать там отходы лесопиления», – пожаловалась Качан.
По ее словам, в 2016 году она усердно боролась с такими бизнесменами: в городе появился экологический отряд, на лесопилки приходили проверки, но все без толку – к утилизации накопившихся отходов предприниматели так и не приступили. В 2017 году одна из таких свалок загорелась еще в апреле.
Более того, по словам Качан, и сейчас, после пожаров с погибшими, в черте Канска сохраняется 19 свалок отходов лесопиления – правда, по всем «принято решение о ликвидации».