Полноценные новости Красноярского края

Горсовет отказался разбираться с работой платных парковок в Красноярске

Депутаты комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту горсовета Красноярска сняли с повестки заседания вопросы о работе муниципального предприятия «Ритуальные услуги» и итогах проверки проекта платных парковок счетной палатой города. Обе эти темы сопровождаются громкими скандалами.

Предложение об исключении вопросов из повестки прозвучало на старте заседания, в ходе утверждения повестки, из уст депутата от фракции партии «Единая Россия» Виталия Дроздова.

«У меня предложение первые два вопроса из повестки сегодняшней исключить. По одной простой причине. По этим вопросам сейчас проверку проводят компетентные органы – мы их не подменим, за них работу не сделаем. Судя по составу приглашенных, вы хотите узнать, как продвигается уголовное дело (по МП «ритуальные услуги»). Ну зачем мы будем сейчас пытаться чужую работу делать? Не время эти вопросы сейчас обсуждать, ни к чему», - сказал Дроздов.

Волков пытался возражать, но Дроздов настоял на голосовании. За снятие вопросов с повестки свои голоса отдали, помимо Дроздова, Нина Михалева, Артем Бадюков, Андрей Козиков, Владимир Кондрашев, Валентина Шевелева. Решение было принято.

Отметим, что оба вопроса, которые не захотели обсуждать депутаты, вызвали в столице края большой резонанс.

Так, ранее стало известно о том, что директора муниципального предприятия «Ритуальные услуги» в Красноярске подозревают в сокрытии денег от налогов. Как сообщили в ГСУ СКР по краю, у предприятия имелась недоимка по налогам и сборам в размере более 3 млн руб., к взысканию которых применялись принудительные меры со стороны ФНС.

Проект платных парковок в течение 2,5 лет с начала его реализации подвергается резкой критике на уровне общественности и власти. В начале мая в краевой прокуратуре констатировали, что проект по сути провалился – инвестор до сих пор не выполнил возложенные на него обязательства по обустройству стояночных мест, мэрия процесс почти не контролирует, а водители, как и раньше, предпочитают бросать автомобили во дворах.