В СФУ прошла военная конференция
27 апреля в Сибирском федеральном университете состоялась первая Всероссийская конференция по военной подготовке в гражданских вузах. СФУ был выбран местом ее проведения неслучайно: в минобороны высоко оценивают уровень красноярских выпускников, получающих военное образование одновременно с классическим университетским.
«Хочется сказать искреннее спасибо руководству Красноярского края, ректору СФУ за предоставленную для нашего мероприятия площадку, – обратился к красноярцам начальник второго управления главного управления кадров Министерства обороны России генерал Юрий Бобров. – Подобные мероприятия предоставляют много новых возможностей для работы, а в Красноярске есть на что посмотреть и чем поделиться».
«Подобная форма обучения малозатратна, но при этом высокоэффективна. Мы готовим офицеров наукоемких профессий – это под силу только университетам с мощной научной базой, каким является СФУ, – отмечает Евгений Гарин, директор Военно-инженерного института. – К сожалению, ни военные академии, ни училища не могут выпускать военных инженеров такого уровня, особенно в сфере радиолокации».
По словам Гарина, преподавание в ВИИ ведется с учетом традиций Харьковской радиотехнической академии и Военно-инженерной академии, а также с использованием богатого опыта Красноярского высшего училища радиоэлектроники.
«По сути, мы готовим офицеров нового образца, профессионалов, которые одновременно обладают высокой общей культурой и разбираются в самой современной военной технике – сегодня это полностью цифровое оборудование. Значимо и то, что по объему НИОКР наш институт занимает первое место среди других институтов СФУ», – говорит Гарин.
«В красноярском институте действительно стараются грамотно сочетать программу военных вузов и гражданскую школу, используя возможности гражданских кафедр. Такую подготовку можно назвать уникальной. При этом для минобороны обучение офицеров по такой системе обходится дешевле, – говорит генерал Юрий Бобров. – В свое время мы постарались найти вузы, где работают близкие по профилю гражданские кафедры, чтобы готовить высококлассных специалистов оборонного комплекса».
По его словам, многие выпускники гражданских вузов стали большими военачальниками и нисколько не уступают по уровню военного образования кадровым офицерам, окончившим военные учебные заведения.
Участники военной конференции в СФУ наметили основные направления развития военной подготовки в вузах гражданского профиля и обсудили необходимость изменений нормативной правовой базы военной подготовки студентов.
Решались также методические вопросы – как требуется выстраивать обучение в военных центрах и на факультетах университетов, каким образом обучать руководящий состав. Кроме того, представители вузов, в которых ведется подготовка по военным специальностям, обменялись опытом проведения учебных сборов и стажировок.
«Мы обращаем особое внимание на учебно-материальную базу вузов. Учить студентов на старой военной технике нецелесообразно – в этом случае их приходится переучивать после получения диплома и звания. Так что сейчас этот вопрос находится на контроле у заказчика, и ему уделяет много внимания главнокомандующий ВКС. Только за последние полгода Военно-инженерный институт СФУ получил пять новых образцов серьезного дорогостоящего вооружения и военной техники», – рассказывает Бобров.
Генерал выразил надежду, что решения конференции будут активно воплощаться в жизнь. Предстоит и особая работа с молодежью.
«Какими будут выпускники-офицеры, во многом зависит от воспитания школьников. Сегодня мы хотим предложить гражданским вузам взять шефство над региональными штабами юнармейского движения, втянуть подростков в активную военно-патриотическую работу, чтобы в перспективе получить настоящих специалистов», – заключил представитель Минобороны.