Полноценные новости Красноярского края

Главная драгоценность

Привычка говорить о российской промышленности как о чем-то отсталом далеко не всегда оправданна. В нашей стране есть предприятия, способные бороться за мировое лидерство. Одно из них – Красцветмет. Здесь производят более 1000 тонн драгоценных металлов в год, среди которых практически вся российская платина и около 40% мирового палладия.

За красной чертой

На территории предприятия, кроме корпусов, ничего не увидишь – все коммуникации, как технологические, так и логистические, расположены под землей.

«Это следствие того, что предприятие строилось в военное время (первый металл Красцветмет дал в 1943 году. – Ред.), – рассказывает руководитель аффинажного производства Красцветмета Константин Струкалев», – таковы были требования безопасности.

Вообще Красцветмет, как тот Нью Йорк или Стамбул, – «город контрастов». О возрасте предприятия напоминает экстерьер большинства зданий и перила лестниц в переходах между цехами. А о том, что будущее здесь уже наступило, сообщает новейший научный центр, оборудованный по последнему слову техники, сотни видеокамер и сканеры отпечатков пальцев, сменивших охранников.

«Красцветмет, – одно из немногих предприятий в крае, где используется метод дактилоскопирования для прохода», – рассказывает Струкалев, прикладывая палец к сканеру у турникетов перед входом на промплощадку.

На предприятии эта территория называется красной чертой. Это еще одно напоминание о том, что построено оно было в советское время – тогда производство на плане обводилось красной линией.

«Не каждый работник компании бывал здесь, – говорит руководитель аффинажного производства. – Хоть гриф секретности и снят, но режимность никто не отменял».

Изначально Красцветмет был подразделением «Норильского никеля» (до 1997 года) и, соответственно, проектировался под переработку его продукции. Поэтому все новые производственные процессы приходится встраивать в действующую логистику, а это не всегда удается сделать максимально эффективно.

«В 2012 году мы проводили технологический аудит, – рассказывает Константин Струкалев, – который показал, что 30% времени у нас уходит на непроизводственные операции – в частности, перемещение, накопление и другие. В нашей индустрии это непозволительная роскошь».

За пять лет, прошедших с того времени, многие из «узких» мест логистики удалось «расшить». Но до полного решения проблемы еще далеко, признают в компании: есть еще целый ряд факторов, которые ограничивают полную модернизацию производства.

Дело в развитии

«Сложности с наращиванием объемов и модернизацией не останавливают нас от движения в этом направлении, – рассказывает Константин Струкалев. – На предприятии существует целая программа развития, которой мы уверенно следуем. В нее входит и строительство нового здания аффинажного производства, и модернизация пирометаллургического цеха, и многое другое».

Стремления Красцветмета к модернизации производственных процессов отчетливее всего видны в цехе аффинажа. С этого участка выходит 90% платины, 95% палладия и 65% золота и серебра России. Или 10% платины и 40% палладия, производимого в мире.

«Еще несколько лет назад, к примеру, на переделе солей палладия работало пять человек в смену, – рассказывает Константин Струкалев, – теперь же процессом управляет один аппаратчик. Да и функции у этого работника сейчас принципиально другие: если раньше это был тяжелый физический труд, то сегодня – управление автоматизированным процессом».

В целом же, признают в компании, задача тотальной автоматизации перед предприятием не стоит – все должно быть подчинено экономической целесообразности.

Ну и, конечно, повышению экологичности производства.

«Сегодня Красцветмет треть инвестиционного бюджета вкладывает в программу чистого производства, – говорит Струкалев. – Эта стратегия, заключающаяся в изменении технико-технологической основы путем перехода на малоотходные, ресурсо- и энергосберегающие технологии, позволит в будущем исключить вредное воздействие на окружающую среду. Это еще и экономически эффективное решение, так как затраты на устранение экологических последствий зачастую значительно превышают стоимость превентивных мер».

Ярким примером реализации этого подхода стало внедрение на заводе замкнутой системы водооборота. Суть проста: вода, которая применяется в процессе газоочистки, очищается с помощью мембранных технологий и используется повторно. Это уже позволило полностью исключить как потребление чистой воды из центральных систем города, так и сброс отработавшей воды в окружающую среду.

Ставка на технологии

В марте прошлого года на Красцветмете был открыт первый в России R&D Park (от англ. Research and Development – «исследования и разработки»), работающий в области драгоценных металлов. Это, по сути, современная инфраструктура, которая действует по принципу открытых инноваций и осуществляет взаимодействие ученых, авторов прорывных стартап-проектов, крупных корпораций, инвестиционных фондов. R&D Park объединяет науку, бизнес и производство, чтобы инновационные технологии из стадии идей перешли в реальное существование.

Сердце R&D Park’а Красцветмета –  собственный научно-технологический центр, лаборатории которого укомплектованы самым современным исследовательским оборудованием. Здесь разрабатываются, апробируются и масштабируются новые технологии, связанные с аффинажем драгоценных металлов и сопутствующими ему процессами.

На сегодня в R&D Park’е Красцветмета работают 63 научных сотрудника. Плюс несколько резидентов – сторонних компаний, обладающих технологиями и компетенциями в сферах интереса предприятия.

Руководитель аффинажного производства Красцветмета Константин Струкалев уверен, что уже в ближайшем будущем вложения компании в развитие и модернизацию окупятся с лихвой.

«Технологии – это наше конкурентное преимущество, – говорит он. – Особенно сейчас, когда в России отменены пошлины на ввоз минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, и мы можем укрепить наши позиции на мировом рынке».