Полноценные новости Красноярского края

Красноярских предпринимателей душат кризис и проверки

Предприниматели в Красноярском крае отметили ухудшение условий ведения бизнеса и рост административной нагрузки. Об этом говорится в итоговом докладе уполномоченного по правам бизнеса в регионе за 2016 год.

В отчете отмечается, что институт бизнес-омбудсмена провел исследование об административном климате в крае и опросил предпринимателей. В итоге больше половины респондентов (57,5%) отметили, что

«под влиянием происходящих кризисных явлений ситуация в их бизнесе значительно ухудшилась»,

более четверти (26,3%) - что ситуация незначительно ухудшилась, а остальные - что ситуация не изменилась.

При этом, как следует из доклада со ссылкой на официальную статистику, из почти 56,2 тыс. индивидуальгных предпринимателей, относящихся к малому и срднему бизнесу, лишь 66% осуществляют деятельность.

«Следовательно, остальные предприниматели

либо ушли в теневой сектор экономики, либо прекратили свою деятельность.

Такая ситуация является результатом влияния неблагоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности на территории Красноярского края», - делают вывод в институте уполномоченного.

Кроме того, большинство участвовавших в опросе бизнесменов (44,9%) отметили, что «меры, принимаемые на региональном уровне в целях стабилизации экономической ситуации, скорее неэффективны», а треть (30,7%) - скорее эффективны.

Наиболее серьезной проблемой бизнес назвал рост цен, а далее идут постоянные корректировки законодательства, высокий уровень налогообложения и правовая незащищенность.

Каждый третий коммерсант оценил уровень коррумпированности отношений бизнеса и власти в регионе как средний, а каждый десятый - как высокий.

При этом 45,6% респондентов не ответили на вопрос о причинах «широкого распространения коррупции во взаимоотношениях бизнеса и власти в регионе».

Каждый пятый считает, что «чиновники принуждают компании к коррупционным действиям, поскольку имеют множество рычагов, чтобы осложнить деятельность бизнеса», а еще примерно столько же полагают, что коррупция в небольших размерах (подарки чиновникам за «решение вопроса» и т. д.)

«стала настолько распространенным явлением, что считается в бизнесе и в обществе не предосудительной практикой, а скорее нормой делового оборота»,

говорится в докладе.

Многие бизнесмены считают взятки нормальной практикой

Каждый десятый участник опроса заявил, что коррупция позволяет более просто и быстро решить проблемы, а остальные отмечают, что «принятое законодательство делает невозможным нормальную деятельность бизнеса, поэтому, чтобы выжить, бизнес вынужден давать взятки».

Наиболее подверженными коррупции в докладе названы: система распределения бюджетных средств, распоряжение муниципальной собственностью, а также жилищно-коммунальное хозяйство, лесопромышленный и топливно-энергетический комплексы.

Каждый второй опрошенный предприниматель (50,6%) оценил объем общей административной нагрузки на бизнес в более чем 20% от выручки.

А больше половины коммерсантов отметили, что за последний год административная нагрузка увеличилась.

При этом среди опрошенных респондентов снизился процент предпринимателей, у которых в прошедшем году были проведены проверки. Он составил 55,7%, что на 12,7% меньше, чем в предыдущем периоде.

Власти задолжали предпринимателям

«Анализ условий осуществления предпринимательской деятельности на территории региона за 2016 год показал, что выявленные ранее системные проблемы в сфере государственных и муниципальных закупок, поддержки бизнеса, транспортных перевозок, таможенного регулирования, уголовного преследования сохранили свою актуальность, а в сфере электроэнергетики (технологическое присоединение, тарифы) и регулирования торговых отношений, существенно обострились.

В 2016 году выявлены факты задолженности государственных и муниципальных заказчиков, факты неисполнения программ развития и поддержки, препятствующие развитию регионального бизнеса», - подчеркивается в отчете.

Авторы доклада обращают внимание на то, что дебиторская задолженность органов государственной власти и муниципальных образований края в 2016 года «приобрела особую актуальность, оплата стала производится исключительно через процедуру судебных разбирательств».

Так, общая сумма задолженности, находящаяся на рассмотрении уполномоченного, составляет более 200 млн руб.