Красноярская Арктика вступает в новую эпоху
Красноярский Север оказался в фокусе внимания как часть огромной заполярной территории России, судьбу которой обсудили на завершившемся накануне Международном арктическом форуме.
Арктические территории края получат новое развитие: их индустриальным форпостом станет «Норникель», намеренный полностью модернизировать производство в Заполярье, развить социальную и транспортную инфраструктуру региона и превратить Красноярскую Арктику в «территорию экологии».
Арктический форум работал с 28 по 30 марта в Архангельске. Целью этого масштабного мероприятия было привлечь внимание к природным, историческим и культурным объектам Арктики, обсудить пути повышения туристической привлекательности Крайнего Севера – уникальной во многих отношениях территории. Но главное, форум стал конструктивным диалогом о том, как дальше развивать арктический регион и решать его сложные экологические задачи.

«Сейчас, в наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом», – отметил в своем выступлении на форуме президент России Владимир Путин.
Ответственность за состояние Арктики и ее будущее разделяют с органами власти крупные предприятия, работающие на северной территории, и в том числе «Норникель». Работая над собственными инфраструктурными проектами, компания вносит большой вклад в развитие региона. За десятилетия здесь накоплен богатый опыт работы в условиях Заполярья, и у промышленников есть четкие представления о том, как строить свою деятельность с учетом новых требований.
Деятельность компании в арктической зоне Красноярского края затрагивает несколько ключевых направлений.
Прежде всего это масштабная модернизация производства на предприятиях компании. В «НН» объявили о завершении эпохи индустриализации и переходе к новому экологически чистому производству. «Норникель» стал лидером экологических преобразований на Таймыре и прилегающих территориях.
Экологическая безопасность стала главной темой первого дня Арктического форума.
В сессии «Арктика – территория экологии» приняли участие представители органов власти России и зарубежных стран, международных фондов, промышленники и ученые.
По словам одного из спикеров, вице-президента «Норникеля» Елены Безденежных, компания потратила с 2014 по 2016 г. около $1 млрд на улучшение экологической обстановки на территории своего присутствия, и расходы вырастут в сотни раз. Глобальными будут и инвестиции в модернизацию основных фондов.
«Еще до объявления года экологии компания пришла к выводу, что экология – одно из самых важных направлений ее деятельности. Это закреплено в стратегии развития компании до 2023 года. Общие затраты на улучшение экологической обстановки составят около 250 млрд. рублей. В прошлом году «Норникель» закрыл старейшее металлургическое предприятие нашего региона, Никелевый завод, чем улучшил состояние окружающей среды на 35%. Модернизация производства, которую мы предпринимаем в связи с закрытием завода, дала нам толчок для разработки новых мероприятий экологической направленности. Более триллиона рублей составят инвестиционные вложения до 2023 года»».
Еще одно важнейшее направление работы компании в Арктике – развитие транспорта. Авиасообщение на Таймыре обеспечивает вертолетный отряд «Норильск авиа», а в реконструкцию норильского аэропорта Алыкель, второй этап которой начнется этим летом, компания вложила 3 млрд рублей.
Стратегическое значение для страны имеет то, что «Норникель» является главным пользователем Северного морского пути, перевозя в год около 1,2 млн тонн грузов – треть всего грузооборота трассы – с использованием собственного ледокольного флота, развивая важнейшие морские порты Севера, такие как Дудинка, и осуществляя северный завоз. О роли компании в транспортной доступности Заполярья на Арктическом форуме говорил старший вице-президент компании Сергей Батехин. Он сообщил, что в ближайшие годы объем перевозок по СМП будет расти.
«Северный морской путь – большая дорога, которая сегодня становится жизненно необходимой. Она самая короткая и безопасная, находится вдали от разных очагов напряжения. Но для ее использования дорогу нужно насытить необходимым количеством грузов, товаров и услуг, которые она может предоставлять: навигационных, связи, спасения, в случае необходимости», – отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
До 2020 года собственные инвестиции компании в транспортную инфраструктуру Арктики, по словам Сергея Батехина, составят 19–20 млрд руб.
«Норникель» считает себя ответственным и за развитие другой инфраструктуры Заполярья – социальной. Норильск в перспективе должен стать городом, комфортным для жизни, где созданы все условия для труда и отдыха. Одной из главных тем Арктического форума неслучайно являлась «Человек в Арктике»: сегодня людям недостаточно иметь большую зарплату.
Чтобы привлечь квалифицированные кадры для работы на Севере, необходимы серьезные перемены.
«Эта проблема не только у «Норникеля», она связана с отношением молодого поколения к жизненным сценариям, к поискам более комфортной жизни, – отметила на бизнес-форуме старший вице-президент компании Лариса Зелькова. – Мы решили предложить молодежи жизненный вызов, то, что в 60-е годы называлось романтикой, за чем ехали покорители Севера».
В компании реализуется программа по привлечению молодежи, которая должна заинтересовать молодых специалистов амбициозными задачами по добыче полезных ископаемых в сложных природных условиях. Кроме того, ведется комплексная работа по созданию современной социокультурной среды – этому будет способствовать создание Агентства развития Норильска, к которому подключатся администрация заполярного города и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Также в ближайшие годы компания продолжит многочисленные социальные и благотворительные северные проекты и поддержку коренного населения Арктики.
Форум «Арктика – территория диалога» завершился после двух дней насыщенной работы. Принятые на нем решения и намеченные проекты определят судьбу российской Арктики и ее красноярской территории – по сути, он должен стать точкой отсчета в новой истории региона.
«Россия, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию. Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций, бережное к этому отношение со стороны государства», – подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.