Алюминий – металл для удобства городов России
Не исключено, что уже совсем скоро с применением алюминия будут строиться различные сооружения Красноярска.
Опыт строительства объектов всех последних крупных спортивных событий России говорит о прогрессирующей тенденции широкого использования алюминия в этом направлении. К примеру, очень многие объекты с применением алюминия строились в Казани, в том числе к Универсиаде. В Москве есть высотные строения с применением алюминия.
Крыша стадиона «Зенит Арена», который сейчас сооружается в Санкт-Петербурге к Чемпионату мира по футболу 2018 года, будет выполнена с использованием алюминиевых конструкций. Алюминиевые конструкции имеются и в Сочи – в здании аэропорта, спортивных объектах. Алюминий в строительстве широко используется в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Татарстане, в Краснодарском крае и Екатеринбурге.
В Красноярске в прошлом году обсуждалась тема перспективного строительства алюминиевого моста.
По словам директора по сбыту на рынках России и стран СНГ РУСАЛа Романа Андрюшина, компания довольно активно продвигает в российских городах возведение мостов из алюминиевых конструкций. В настоящий момент совместно с Алюминиевой ассоциацией РУСАЛ работает над проектом «Мостовые пролетные конструкции из алюминиевых сплавов».
«В этом направлении алюминий на территории России еще не применяется, – пояснил Андрюшин. – Основная причина – отсутствие нормативной базы, которая бы регламентировала применение алюминиевых сплавов при строительстве мостов. Есть документ, где упоминаются стальные, каменные и деревянные мосты, железобетонные конструкции. Но не алюминий.
Раз нет нормативной базы, ни один проектировщик не будет закладывать в проект материал, экспертизу которого он не сможет провести... Из-за этого алюминиевые мосты для российского рынка, несмотря на широкое применение в той же Европе, до сих пор выглядят как «революционный» продукт. У нас на сегодняшний день существует только один алюминиевый мост — Коломенский в Санкт-Петербурге, возведенный в 1968–1969 годах».
Доработка свода правил на проектирование мостовых пролетных строений уже запущена. На всю процедуру по регламенту необходимо 2,5 года. В 2017 году инициаторы процесса планируют получить список — не менее, чем из 10 пунктов, — в который будет внесен алюминий в соответствии с новыми нормативами.