Поставкам алюминия за рубеж мешает порядок налогообложения
Экспорт алюминиевой продукции значительно затруднен из-за нынешнего порядка налогообложения, считают в Алюминиевой ассоциации России.
Российские предприятия испытывают трудности при выходе на зарубежные рынки – по мнению экспертов, в условиях, когда экспорт алюминия растет, проблему требуется решать.
«Зачастую экспортеры сталкиваются с ситуацией, когда сумма налоговых вычетов может превысить общую сумму НДС. В этом случае им предоставлено право возмещать разницу в заявительном порядке, но при соблюдении двух важнейших условий, а именно – право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют налогоплательщики, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, составляет не менее 10 млрд руб.», – поясняет председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко журналу ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Таким образом из круга налогоплательщиков исключаются многие производители, например, малые и средние предприятия или те, кто начал работать на экспорт лишь в 2015 г.
Сумму в ассоциации предлагают снизить с 10 до 1 млрд рублей, а период – до 1 года.
Кроме того, компаниям приходится по особой методике рассчитывать НДС – применяется «громоздкая конструкция, способная вызвать ошибку даже у самого подготовленного бухгалтера и грозящая проверкой со стороны налоговой инспекции. Вдобавок она противоречит закрепленному в Налоговом кодексе России принципу равенства», полагает Трищенко. В ассоциации предлагают применять ставки НДС при экспорте алюминия в обычном порядке, а также избавить экспортеров от необходимости делать бумажные копии документов о вывозе товара: требуется организовать электронный документооборот
«В итоге от предложенных нами мер выиграют все: и компании, отгружающие алюминий и его полуфабрикаты за границу, и контролирующие органы, и государственный бюджет. Более того, это будет стимулировать рост экспорта, обеспечивая получение валютной выручки и укрепляя финансовое состояние предприятий алюминиевой индустрии, способствуя ее развитию в качестве локомотива промышленности России», – заключили в ассоциации.